Добровольное страхование на то так и называется, что человек волен выбирать самостоятельно, нужно оно или нет. Поставщики услуг ЖКХ, печатая этот пункт в квитанциях, фактически продвигают интересы страховых компаний.
Ведь многие потребители, особенно пожилые люди, являются дисциплинированными плательщиками и редко задаются вопросами вроде “страховка в квитанции ЖКХ что это такое и почему я должен за это платить?”. Они видят добровольное страхование жилья в квитанции, что это, они даже не задумываются, и сразу оплачивают счет на всю сумму. Но правильно ли это?
Что такое добровольное страхование в квитанции ЖКХ
Строка в платежке за коммунальные услуги с предложением застраховать жилье появилась не просто так. Фактически это предложение от страховщиков поучаствовать в специальной программе. Ее преимуществом являются сниженные, по сравнению с рыночными, тарифы на страховку. Кроме того, заключить договор можно, просто оплатив эту услугу.
Никаких дополнительных действий:
посещать офис страховой компании;
подписывать бумаги;
приносить документы на квартиру,
не нужно. Оплата включает страховой полис в отношении конкретной квартиры автоматически. При этом стоимость страховки 1 кв. метра обойдется всего в 1 рубль 50 копеек. При этом в расчет берется не жилая площадь квартиры, а общая. Например, за квартиру 54 кв. метра страховка на месяц обойдется в 75 рублей. Несложно посчитать, что за год такая защита от неприятностей обойдется в 900 рублей. При наступлении страхового случая главным документом будет оплаченная квитанция.
Это и будет добровольное страхование в квитанции ЖКХ. Как отказаться, спросите вы? Да просто проигнорировать эту строчку и не платить эти 75 или сколько вам начислили рублей. Никаких заявлений никуда при этом писать не нужно.
Страховой случай и размер выплаты при его наступлении
К страховым случаям по программе “Страхование квартиры в квитанции ЖКХ” относятся:
пожар;
взрыв бытового газа;
погодное стихийное бедствие (ураган, буря, наводнение, землетрясение);
масштабные аварии водопровода и канализации.
К застрахованному имуществу относится только само здание и его конструкции, поэтому выплату можно ждать при повреждении стен, потолка, пола, водопровода, окон и т. д. На обстановку и личные вещи жильцов это не распространяется. Кроме того, не попадают в этот список неприятности, виновника которых удалось установить. Затопление квартиры соседями, недобросовестность поставщиков услуг ЖКХ к оплачиваемым ситуациям не относятся.
Размер выплаты при наступлении одной из вышеперечисленных неприятностей составит 15 тысяч рублей за 1 кв. метр. То есть при повреждении квартиры с площадью 50 кв. метров ее владелец получит от страховой компании 750 тысяч рублей. При этом размер фактических повреждений роли не играет.
При желании можно не оплачивать добровольное страхование жилья в предложенном варианте, но все равно стать участником программы. Например, выбрать страховую компанию на свой вкус и расширить предлагаемые условия. Но это уже другая история.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев