Если без его согласия, то только через суд
В п. 1 ст. 35 ЖК и пп. 5 (е) п. 31 Постановления Правительства от 17.07.1995 N 713 четко написано, что выписать любого человека из квартиры без его согласия можно только ЧЕРЕЗ СУД. Это также относится к людям, которые отказались от участия в приватизации. По другому никак.
Выписать такого человека из квартиры крайне сложно. Ведь он, отказавшись от приватизации, теперь имеет право бессрочного пользования (проживания) в квартире. И даже если в квартире поменялся собственник — ст. 19 ФЗ от 29.12.2004 N 189. Но можно попытаться его выписать, если выполнены некоторые условия, которые мы рассмотрим ниже.
Только при этих условиях получится выписать отказавшегося от приватизации
Выписать отказавшегося от приватизации получится только при наличии ВСЕХ условий, которые перечислены в п. 3 Обзора судебной практики Верховного Суда за январь-июль 2014 года.
Нет никакой разницы, кем является или являлся собственникам человек, который отказался от участия в приватизации – бывшим мужем или женой, сыном, дочерью, отцом, матерью, дядей, тетей или просто незнакомым человеком. Условия для всех одинаковы и рассматриваются судьей в совокупности. Ниже эти условия перечислены в виде цепочки:
Отказавшийся от участия в приватизации долгое время не проживает в квартире. Точный минимальный срок законом не установлен, но на практике минимум от полугода.
↓
Выехал из квартиры на постоянной основе, а не временно из-за учебы, работы, командировки, лечения и т.п. Вывез все свои вещи из квартиры. Это указано в ст. 71 ЖК.
↓
Выехал добровольно, а не вынужденно из-за конфликтов. Собственники не должны были ему препятствовать в проживании, не “выживали” его из квартиры.
↓
Он не оплачивает коммунальные платежи (или оплачивает их частично), не участвует в ремонте и содержании квартиры. Это есть в п. 4 ст. 69 ЖК.
↓
Не пытался снова въехать в квартиру, а если и пытался, то ему в этом НЕ препятствовали.
Если все условия соблюдены, это конечно хорошо, но это только пол дела. Главная сложность в том, что это нужно в суде ПИСЬМЕННО ДОКАЗЫВАТЬ. Судья словам и доводам не поверит. На практике же судья изначально будет на стороне отказавшегося от приватизации.
Чтобы доказать судье, нужно заранее предоставить ему определенные справки и акты с различных государственных ведомств/организаций.
Как обращаться в суд, как проходят судебные заседания и выносится решение
Стороны в суде: Истец — собственники квартиры. Вообще, в суде необязательно участвовать всем собственникам, можно одному из них. Ответчик — человек, отказавшийся от участия в приватизации. У ответчика также могут быть представители — адвокат, юрист и т.п.; Третья сторона — свидетели (если они есть) и представитель Управления по вопросам миграции ГУ МВД субъекта (практически никогда не присутствует на судебном заседании).
Собрать доказательства для суда.
Этот шаг самый важный и сложный. Выше я перечислил условия, при которых можно выиграть дело в суде. Вот и необходимо собрать письменные доказательства, что эти условия выполнены.
Собрать доказательства лучше ДО подачи искового заявления.
Что и как доказать:
А) Отказавшийся от участия в приватизации (в дальнейшем ответчик) долгое время не проживает в квартире и выехал на постоянной основе, а не временно из-за учебы, работы, командировки, лечения, ухода за кем-то и т.п. Как доказать:
Пригласить свидетелей в суд – соседей, родственников или друзей.
Запросить и получить ответ от участкового о непроживании и отсутствии вещей ответчика. Участковый осмотрит квартиру с двумя понятыми, опросит жильцов и соседей. Срок – 30 дней.
Запросить акт обследования квартиры от Управляющей компании (ЖЭК, ЖЭУ, ТСЖ) о факте непроживания ответчика и отсутствии его вещей. Сотрудник УК осмотрит квартиру, опросит жильцов и соседей. Срок оформления примерно 10-20 дней.
Получить справку от главврача районной поликлиники об отсутствии/наличии обращений взрослого ребенка и (или) вызова врача на дом. Срок получения — 15 дней.
Запросить и получит ответы из налоговой и ПФР об адресе места работы ответчика и его фактического проживания. Обе справки изготавливаются по 30 дней.
От районного отделения почты получить по запросу ответ о неполучении ответчиком корреспонденции.
Б) Выехал добровольно, а не вынужденно. Например, из-за конфликтов с бывшей семьей. Собственники не должны были ему препятствовать в проживании, не “выживали” его из квартиры.
Взять ответ из районного отдела полиции (ОВД) об отсутствии обращений ответчика по поводу чинении ему препятствий в проживании, или других заявлений о конфликтах. Также стоит привести в суд свидетелей (соседей, родственников, друзей), которые сообщат об отсутствии ссор.
В) Не оплачивает коммунальные платежи (или оплачивает их частично), не участвует в ремонте и в содержании квартиры.
Нужно предоставить суду квитанции об оплате коммунальных услуг и желательно за весь период отсутствия ответчика. Главное, чтобы в квитанциях он не был указан как плательщик. Если же отказавшееся лицо в суде будет говорить, что отдавал собственникам для оплаты часть денег на руки, то ему ещё это нужно доказать.
Г) Не пытался снова въехать в квартиру, а если и пытался, то ему в этом НЕ препятствовали.
В районном отделении полиции (ОВД) по запросу получить справку, в которой указано, что у них не имеется заявления от ответчика о наличии препятствий обратно поселиться. Дополнительно не помешает пригласить свидетелей.
Составить исковое заявление на ответчика о прекращении прав пользования жилым помещением.
Фигурировать в заявлении можно одному из собственников. Кто будет указан в заявлении, тот и должен участвовать в суде. Если истцами захотят быть все собственники квартиры, то не надо составлять исковое заявление от каждого. Достаточно одно заявление от одного истца, а остальные будут указаны как третьи лица, которые вправе высказать свое мнение на счет иска.
А вот копий заявления нужно сделать несколько. Одна копия должна быть на руках у каждого истца, одна судье и несколько копий в суде. Количество копий в суде зависит от количества сторон. Например, истцы — 2, ответчик — 1, третья сторона — 2, судья — 1. Значит копий выходит 2 (на руках у истцов) + 2 (у истцов в суде) + 1 (у ответчика в суде) + 2 (третьим лицам в суде) + 1 (судье) = 8.
ВАЖНО: В исковом заявлении адресом ответчика обязательно укажите адрес квартиры, из которой хотите его выписать. Это нужно чтобы суд отправил ему судебную повестку (ст. 113 ГПК). По логике суда адресом проживания ответчика является адрес его прописки (п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда от 23 июня 2015 г. N25). Поэтому если отказавшейся от приватизации человек не получит повестку, просто потому что он там не проживает, суд всё равно посчитает её доставленной. Суд по закону принял все меры извещения ответчика. И если он не явится, судья рассмотрит дело без его участия, т.е. заочно (п. 4 ст. 167 ГПК). Соответственно ответчик в суде не сможет защищать свои права, ведь его просто там не будет.
Подать исковое заявление и другие документы в суд.
Кто фигурирует в исковом заявлении, тот и подает.
Обратиться нужно в суд по месту нахождения квартиры (ст. 24 и ст. 28 ГПК). В крупных городах — это районные суды, в мелких городах и селах — городской суд.
Сначала в канцелярии суда нужно взять квитанцию на оплату гос.пошлины. Размер гос.пошлины — 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК). Оплатить её можно в самом здании суда (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК). Далее после оплаты уже в приемную суда (экспедицию) подаете следующие документы (оригиналы и копии):
Исковое заявление. Сколько нужно копий заявления написано выше.
Паспорт(а) истца(ов). Если вместо истцов документы подает доверенное лицо, то нужен его паспорт и нотариально-заверенная доверенность. Если один из истцов несовершеннолетний, то его свидетельство о рождении.
Письменные доказательства, если они были собраны заранее. Какие нужны доказательства и как их собрать написано выше.
Документ, который подтверждает право собственности на квартиру. К этому документу относятся свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН на квартиру. Свидетельство о праве собственности не выдают с 2016 года. Если свидетельства на руках нет, то вместо него как раз и подойдет выписка из ЕГРН. Если есть свидетельство, то советую принести его + выписку из ЕГРН.
Договор приватизации квартиры. Если на руках его нет, то собственники могут его получить в отделениях Росреестра, если квартира была приватизирована после 1998 года, и в БТИ, если до 1998 года.
Копия лицевого счета (выписка из лицевого счета), которую можно получить в Управляющей компании.
Выписка из домовой книги (справка о составе семьи, справка о зарегистрированных граждан в квартире по форме 9). В этой выписке указаны ФИО всех зарегистрированных (прописанных) граждан в квартире.
Чек с квитанцией на оплату гос.пошлины.
Судья рассмотрит заявление и будет назначена дата предварительного судебного заседания.
В течение 5 рабочих дней со дня подачи документов судья рассмотрит искового заявление и решит, что с ним делать дальше — принять, отклонить или оставить без движения.
Если судья примет исковое заявление, он назначит дату предварительного судебного заседания. По закону в течение месяца со дня принятия заявления (п. 1 ст. 154 ГПК). Суд отправит заказным письмом истцу(ам), ответчику и третьим лицам повестки о времени и месте проведения. Ответчику повестки обычно посылают минимум по два раза.
Проведение предварительного судебного заседания.
Предварительное заседание является подготовкой к судебному разбирательству. В нем судья рассматривает поданные доказательства и другие документы. Если документов не хватает, то судья укажет какие именно. Если же доказательства не были собраны заранее, то судья предложит заявить ходатайства об их истребовании.
Также истцу или его адвокату (что он и так знает) нужно попросить суд запросить сведения о наличии недвижимости у ответчика. Это важно, ведь если у него есть недвижимость, то суд решит, что ответчик проживает там и съехал на постоянной основе. Это увеличивает шансы на его выписку.
После всех уточнений и ходатайств будет назначена дата судебного заседания. Ответчику опять посылаются повестки, но уже о проведении судебного заседания. Если суд по запросу узнает, что у ответчика имеется в собственности недвижимость, то повестки он будет посылать и на данный адрес.
Проведение судебного заседания.
В суде истцам нужно заявить, что имеются все условия для ответчика и предоставить для этого письменные доказательства. Если нужно судья пригласит свидетелей и выслушает их.
СОВЕТ: не нужно наговаривать и негативно отзываться об ответчике. Даже если это правда, не следует говорить, например, что он устраивал скандалы, много выпивал и т.п. Чем больше негатива, тем выше вероятность, что судья сочтет выезд ответчика вынужденным из-за конфликтов. А ведь мы помним, что в данной ситуации выписать можно только добровольно выехавшего человека.
Ответчик может защищать свои интересы, если будет присутствовать.
Судебных заседаний может быть несколько, это зависит от многих факторов.
Объявляется решение суда.
После того как судья рассмотрит все требования и доводы сторон, он примет решение и огласит его. Если ответчик присутствовал на судебных заседаниях, то будет очное судебное решение, и вступает оно в силу в течение месяца после оглашения. Если же он не присутствовал ни на одном судебном заседании, то решение может быть как и очное, так и заочное (вступает в силу через месяц и 7 дней), т.е. будет на рассмотрение конкретного судьи. Проигравшая сторона может подать апелляционную жалобу в течение этого времени.
В канцелярии суда забрать копию судебного решения. Чтобы узнать о ее готовности, можно позвонить в канцелярию суда.
Отнести копию судебного решения в отдел УМВД.
Если суд принял решение в пользу истцов на выписку ответчика и оно вступило в силу, нужно отнести копию судебного решения в районный отдел по вопросам миграции УМВД (бывший УФМС). По закону, ответчика должны выписать в течение 3 рабочих дней (снять с регистрационного учета). Так что и человека отказавшегося от приватизации и непроживающего можно легко выписать главное приложить усилия!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев