Рассмотрим ситуацию, когда у Вас нет адвоката, юриста, а подать в суд необходимо. Это сделать несложно, не прибегая к получению юридической помощи, если речь идет, например, о простом взыскании долга. Тем более, что если Вы не являетесь субъектом коммерческих отношений, закон к Вам в плане подачи заявления в суд, требований к оформлению и обоснованию своих доводов относится более-менее лояльно.
Пошаговая инструкция
Итак, рассмотрим наиболее простую, стандартную ситуацию и типичные шаги, которые нужно выполнить для подачи иска в рамках ГПК РФ.
Шаг первый.
Вам надо определить подсудность спора. По общему правилу иски подаются по месту жительства ответчика. Это вовсе не означает, что Вам нужно принести заявление в суд лично, либо через представителя. Есть и другие варианты: можно отправить почтой, можно подать в электронном виде. Но для этого должна быть регистрация на портале госуслуг.
Шаг второй.
Определите, сколько нужно будет заплатить за рассмотрения дела государству. Т.е. посчитайте госпошлину. Это можно сделать либо вручную, открыв ст. 333.19 НК РФ, либо зайти на сайт любого районного суда, где в разделе «Справочная информация» (колонка слева) можно найти «калькулятор госпошлины» с помощью которого можно легко узнать нужную Вам сумму.
Если Калькулятора нет на сайте Вашего суда, зайдите на сайт другого, потому что устроено все бывает так, что где-то его могли забыть добавить.
Шаг третий.
Надо оплатить госпошлину. Реквизиты (в отличии от альтернативы, указанной в «Шаге втором») надо брать на сайте только того суда, в который Вы обращаетесь. Платить можно через любой банк, который даст Вам квитанцию, подтверждающую факт оплаты.
Шаг четвертый.
Составление искового заявления. Прежде всего, учитывайте, что есть ст. 131 и ст. 132 ГПК РФ, которые определяют правила подачи и требования к исковым заявлениям. Исковое должно им соответствовать.
Поэтому, если берете образец из интернета, то проверьте, есть ли в нем все, что указано в законе. Более того, лучше брать образцы не с непонятных сайтов, а поискать сначала на сайте суда. По типичным повторяющимся ситуациям такие образцы также могут быть доступны в разделе «Справочная информация».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев