Советы по решению споров.
Проблема качественного управления многоквартирным домом – одна из наиболее острых и нерешённых в сфере ЖКХ. С каждым месяцем число жалоб от недовольных жильцов растёт. Если мы посмотрим статистику Жилищной инспекции, то увидим, что только за сентябрь от граждан поступило 2352 обращения. Из них по вопросу завышения квартплаты – 706 жалоб; неудовлетворительного санитарного содержания дома и территорий – 403; нарушения правил управления многоквартирными домами – 351. При этом далеко не все жалобы удаётся устранить простым предписанием, поэтому количество судебных исков тоже растёт.
Чаще всего жильцы обращаются в суд, когда управляющая компания выставляет необоснованно завышенные счета по квартплате, а куда уходят деньги, у собственников при этом нет понимания. Наиболее частые иски приходят от собственников жилья по оспариванию результата общих собраний. А к юристам, как правило, идут, когда есть основания полагать, что УК ведёт неправомерную деятельность. Безусловно, обращаться в суд стоит в случае, если УК не исполняет взятых на себя по договору обязательств и жалобы в администрацию компании не приносят результатов. Ещё один повод: когда нарушаются права собственников, не предоставляются (или поставляются некачественно, не в полном объёме) коммунальные услуги.
Предлагаем вкратце рассмотреть, в каких случаях жалобы на УК обоснованны и что вообще нужно делать, когда назрела необходимость разбираться с нарушением прав жильцов многоквартирного дома?
Все правомерные претензии можно разделить на две группы. В первую входят случаи, когда УК не выполняет надлежащим образом свои обязательства по содержанию дома: не производится текущий ремонт, уборка и т.п. Вторая группа жалоб, когда УК выставляет необоснованные счета за содержание дома и коммунальные услуги – завышенные тарифы либо статьи расходов, не относящиеся к содержанию дома. Одно из самых распространённых нарушений – оплата несуществующих услуг или зарплата председателю совета дома, которого собственники и не выбирали вовсе.
Основная задача УК – это содержание общего имущества дома и обеспечение жильцов коммунальными услугами. Cобственникам при этом нужно помнить, что решать многие вопросы УК не вправе без согласия общего собрания собственников помещений в доме: например, распоряжаться общим имуществом дома, в том числе использовать его в своих целях (размещать офис УК и т.п.).
Что можно сделать, чтобы пожаловаться на плохое обслуживание со стороны УК? Вариантов не так уж и много: либо в суд, либо в Государственную жилищную инспекцию, которая осуществляет надзор за деятельностью УК. Принять решение по вашей претензии надзорный орган обязан в течение одного месяца.
В ряде случаев обращаться в саму компанию, чтобы там самостоятельно исправили нарушения, практически бесполезно. Если УК плохо выполняет свои обязательства, единственный эффективный способ – провести общее собрание в доме и выбрать другую управляющую компанию (для Тугулымского района это не возможно, так как у нас нет частных УК, есть только те у которых учредителем является администрация района, так что сменить не на что)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев