Никто из нас не застрахован от укуса гадюки. Это ядовитая змея широко распространена на Урале и может встретиться и в серьезном походе, и в походе выходного дня, и даже на даче или на пикнике. Что нужно делать, если ваша встреча с гадюкой закончилась укусом, и чего нельзя делать ни в коем случае, мы решили рассказать вам в этой статье.
КАК «ОПОЗНАТЬ» ГАДЮКУ
На голове гадюк хорошо заметен х-образный рисунок, на спине имеются зигзаги, а кончик хвоста, как правило, ярко-желтый. Однако бывают и совершенно черные гадюки. Ученые пока не пришли к единому выводу, то ли это разновидность гадюки обыкновенной, то отдельный вид. Как бы то ни было, от безобидного и неядовитого ужа, черная гадюка отличается отсутствием пятен на голове (у ужа они могу быть ярко-желтыми, оранжевыми или белыми) и наличием «шеи» – перехвата между головой и телом. У ужа переход головы в тело более плавный.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСЕ ГАДЮКИ
1. Без паники. Больно, страшно, может быть даже противно, но скорее всего не смертельно. Риск серьезных последствий повышается для детей и людей с серьезно ослабленным иммунитетом, а также, в случае укуса в область головы или шеи. Укушенные в руку или ногу могут считать, что легко отделались.
2. В первые 10 минут, если есть возможность, нужно попытаться удалить хотя бы часть яда из ранки. Внимание! Отсасывать яд можно только, если вы уверены, что слизистая во рту нигде не повреждена. Иначе пострадавших может стать больше: укушенный и насосавшийся яду. По прошествии первых 10 минут отсасывать яд уже бесполезно.
3. Обработайте место укуса антисептиком. Если вы планируете обращаться к врачу, зеленку использовать нельзя, так как она затруднит осмотр. Наложите стерильную повязку.
4. В течение первого часа будет здорово ввести антидот под названием Антигадюка, он нейтрализует действие яда. К сожалению, это средство есть только в медицинских учреждениях и у врачей «Скорой помощи». Носить его с собой на природу не представляется возможным, так как этот препарат требует особого режима хранения, да и применять его можно только в присутствии медика – возможны серьезные реакции, вплоть до анафилактического шока.
5. Уложите пострадавшего и попросить его вести себя максимально смирно, чтобы яд медленнее распространялся по организму. Голова должна быть ниже уровня тела и ног.
6. Дайте пострадавшему 1-2 таблетки супростина или какого-либо другого антигистаминного (противоаллергического препарата).
7. Обеспечьте обильное, сладкое и теплое питье.
8. При сильной боли в месте укуса можно дать обездоливающий препарат из имеющихся в наличии. При повышении температуры можно давать жаропонижающее.
9. Для крепких здоровьем людей самолечение теоретически возможно, но лучше все-таки обратится за помощью в травмпункт.
ПРИ УКУСЕ ГАДЮКИ НЕЛЬЗЯ:
Нельзя накладывать жгут. Возможно омертвение тканей.
Нельзя прижигать рану, разрезать ее и пускать кровь. На распространение яда в организме вы никак не повлияете, зато можете занести в рану дополнительную инфекцию.
Нельзя принимать алкоголь. Он способствует усилению действия яда и осложняет его выведение из организма.
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ПРИ УКУСЕ ГАДЮКИ:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев