Вопрос содержания детских площадок, а также их благоустройства становится одним из самых актуальных на сегодняшний день. С каждым годом все большее количество детских площадок приходит в негодность. Однако проводить ремонтно-восстановительные работы и замену игровых конструкций зачастую никто не торопиться, и все чаще имеют место быть случаи получения детьми травм различной тяжести.
Возникает вопрос: «Кто обязан содержать детские площадки на придомовой территории и нести ответственность за их ненадлежащее состояние?». Как правило, управляющие организации утверждают, что их земля ― это 2-3 метра от фасада дома, а к остальной части придомовой территории они не имеют никакого отношения.
О чем гласит закон?
Для того чтобы подтвердить или опровергнуть данное утверждение по традиции обратимся к закону.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит, в том числе, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Согласно подпункту «ж» пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, содержание общего имущества включает в себя, в том числе, содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества (к коим и относятся детские площадки).
Таким образом, если детская площадка находится на земельном участке, входящем в состав придомовой территории, а соответственно управляющая организация взимает за его содержание плату по графе «содержание жилья», то она обязана поддерживать исправное состояние всех ее элементов (детских качелей, горок и т.д.).
Что делать?
Если же спорная ситуация, в которой ваша управляющая организация отказывается от обслуживания детской площадки, все же возникла, следует ознакомиться с границами земельного участка, которые должны быть указаны в плане усадьбы, который является приложением к техническому паспорту на дом и должен храниться в управляющей организации.
Сделать это можно двумя способами:
1) обратившись к руководителю управляющей организации;
2) обратившись в Управление земельных ресурсов и имущественных отношений администрации ТГО.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев