Квитанция об оплате жилья и коммунальных услуг, которая приходит Вам ежемесячно их «управляющей организации» (управляющая компании или ТСЖ) состоит из двух частей.
А) коммунальные услуги: холодная вода, горячая вода, водоотведение, отопление, электроснабжение, газ. Регулируются «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307. Рассмотрим подробно.
Размер платы за коммунальные услуги определяется:
- норматив потребления на одного человека;
- показания индивидуального прибора учета (счетчики);
- тариф;
- количество граждан зарегистрированных (проживающих) в жилом помещении - для воды, водоотведения, газа и света;
- общая площадь жилого помещения - для отопления.
Тарифы и нормативы устанавливают органы местного самоуправления (Мэр городского округа, например пгт. Тугулым). Тарифы рождаются у «поставщика» (энергоснабжающей организации например Свердловэнергосбыт, т.е. «поставщик», обосновывая свои затраты, разрабатывает тариф и норматив, предоставляет в Правительство региона, которое в свою очередь утверждает предоставленные тарифы и нормативы, «спускает» их Мэру города. Мэр, как Вы уже поняли, утверждает тарифы, которыми пользуются «управляющие организации». Самостоятельно их завысить УК и ТСЖ тарифы не могут! Таким образом, мы понимаем, что предоставление коммунальных услуг «управляющей организацией» не очень то и выгодно.
Далее важно понимать следующие моменты: сколько «поставщик» предоставил коммунального ресурса, столько гражданам и начислили. Есть случаи, когда устанавливаются общедомовые приборы учета, которыми в последствии учитывается значительный перерасход. В таком случае «управляющая организация» производит так называемую корректировку не в пользу жителей, на основании «Правил...», утвержденных Постановлением Правительства № 307. При этом перерасчет производиться гражданам, у которых стоят индивидуальные приборы учета - 1 раз в месяц (формула 9 Правил...); гражданам, которым начисление производится но нормативу потребления - 1 раз в квартал (формула 4 Правил...). Но, не все «управляющие организации» применяют формулу 4, допуская тем самым нарушение прав граждан.
В том случае, если в жилом помещении установлены индивидуальные приборы учета (счетчики) в квитанции, где указывается объем потребления нужно обратить внимание на следующее: объем водоотведения = объему холодной воды + объем горячей воды. Бывают случаи, когда есть разница в этих показателях, что тоже не правомерно.
Теперь рассмотрим 2 часть квитанции:
Б) Содержание: рассчетно-кассовое (иногда и паспортное) обслуживание, уборка мест общего пользования (межквартирные лестничные площадки, лестницы), техническое обслуживание лифтов, техническое обслуживание общедомового инженерного оборудования, аварийное обслуживание, обслуживание общих коридоров, колясочных, чердаков, встроенных гаражей, площадок для автомобильного транспорта, подвалов (включая котельные, бойлерные т др. инженерное оборудование), вывоз мусора, уборка придомовой территории, текущий и капитальный ремонт, подготовка к сезонной эксплуатации, содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства. Регулируются Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».
В данном случае указан максимальный перечень услуг, которые могут входить в «содержание».
Вот этот момент очень интересен, т.к. сам по себе перечень услуг (что включает в себя «содержание», каждая «управляющая организация» устанавливает самостоятельно + включает расходы на содержание рабочих, затраты на оплату труда и на охрану труда, налоги, и на свой административный аппарат, разрабатывая своё содержание тарифа).
СОБСТВЕННИКИ ПОМЕЩЕНИЙ ОБЯЗАНЫ УТВЕРДИТЬ НА ОБЩЕМ СОБР ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ И РАБОТ, входящих в содержание, УСЛОВИЯ ИХ ОКАЗАНИЯ И ВЫПОЛНЕНИЯХ, А ТАК ЖЕ РАЗМЕР ИХ ФИНАНСИРОВАНИЯ.
Это очень важный момент, т.к. «содержание» - это основной их вид деятельности, на чем зарабатывают «управляющие организации», то на чем строиться их бизнес!
Основные моменты, на которые следует обратить внимание:
Текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для предупреждения преждевременного износа, т.е. деньги текущего ремонта могут быть истрачены только по решению общего собрания. Денежные средства, накопленные в течение календарного года на текущий ремонт обычно не переходят на следующий год, поэтому обязанность собственников позаботиться об этих денежных средствах, в противном случае они сгорают (или являются премиями для «управляющей организации»!)
Капитальный ремонт общего имущества проводиться по решению общего собрания собственников для устранения физического износа или разрушения, поддержания и восстановления исправности, а так же при необходимости, замены соответствующих элементов общего имущества (в том числе ограждающих несущих конструкций многоквартирного дома, лифтов и лифтового оборудования). Денежные средства накапливаются (с 2006 года) на лицевом счете многоквартирного дома и не могут быть истрачены без решения общего собрания собственников.
В данном случае наиболее часты случаи мошенничества со стороны «управляющей организации. Как правило, капитальные работы проводятся или самой управляющей организацией по её ценам или подрядчиками по договорам, условия которых определяются тоже управляющей организацией.
Собственники помещений на стоимость этих работ повлиять не могут! А ведь это их живые деньги!
3. Далее поговорим об отсутствии услуги или предоставлении услуги ненадлежащего качества.
В случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества или отсутствия услуги полностью (низкая температура горячей воды, холодный полотенце-сушитель, холодно в квартире, слабый напор холодной воды на последних этажах или полное отсутствие водоснабжения):
Потребитель, т.е. мы с Вами, уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя (УК или ТСЖ), далее по тексту АДС. Сообщение может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации в такой службе. При этом потребитель обязан сообщить свои Ф.И.О., точный адрес проживания, вид услуги. Сотрудник АДС обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (Ф.И.О.), регистрационный номер заявки и время ее приема.
В том случае, если сотруднику АДС известны причины непредставления коммунальных услуг или предоставления услуг ненадлежащего качества, он обязан немедленно сообщить об этом потребителю и сделать об этом соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Эта отметка является основанием для признания исполнителем факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Если сотруднику АДС не известны причины описанной выше ситуации, он обязан согласовать с потребителем точное время и дату установления факта непредоставления услуг (т.е. проведения проверки). По результатам проверки составляется Акт, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем).
Если исполнитель и потребитель не пришли к единому решению относительно качества предоставления коммунальных услуг, то ими определяется новое время и дата оценки качества услуг, на которую приглашается представитель государственной жилищной инспекции (ГЖИ), после чего так же составляет Акт, который может подписываться так же представителем ГЖИ.
В Акте должны быть указаны нарушения параметров, время, дата начала периода предоставления услуг ненадлежащего качества, составляется в 2 экземплярах. Акт является основанием перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а так же уплаты исполнителем неустойки зв нарушение своих обязательств, (взыскивается судом).
Датой начала периода предоставления услуги ненадлежащего качества считается время подачи потребителем заявки в АДС о таком факте, время, указанное в акте, время, зафиксированное общедомовым прибором учета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Это может быть: отсутствие уборки в подъезде более 3-х дней, отсутствие дворника более 3-х дней, не вывоз мусора, неработающий лифт и т. д.
Заявление об изменении размера платы может быть подано в письменной форме или сделано устно в течение 6 месяцев после соответствующего нарушения и подлежат обязательной регистрации лицом, которому оно направлено. Лицо, которому оно направлено в письменной форме или сделано устно обязано в течение 2 рабочих дней с даты получения направить собственнику извещение о дате его получения, регистрационном номере и последующем удовлетворении либо об отказе с указанием причин. При личном обращении на экземпляре заявления делается отметка о дате его приема и регистрационном номере.
Факт предоставления услуги ненадлежащего качества отраДжается в Акте. Акт составляется в порядке, указанном выше (п. 16 «Правил...», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491).
4. Важно знать норм...ЕщёТеперь о предоставлении услуг ненадлежещего качества по статье «содержание»:
Это может быть: отсутствие уборки в подъезде более 3-х дней, отсутствие дворника более 3-х дней, не вывоз мусора, неработающий лифт и т. д.
Заявление об изменении размера платы может быть подано в письменной форме или сделано устно в течение 6 месяцев после соответствующего нарушения и подлежат обязательной регистрации лицом, которому оно направлено. Лицо, которому оно направлено в письменной форме или сделано устно обязано в течение 2 рабочих дней с даты получения направить собственнику извещение о дате его получения, регистрационном номере и последующем удовлетворении либо об отказе с указанием причин. При личном обращении на экземпляре заявления делается отметка о дате его приема и регистрационном номере.
Факт предоставления услуги ненадлежащего качества отраДжается в Акте. Акт составляется в порядке, указанном выше (п. 16 «Правил...», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491).
4. Важно знать нормы ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса:
Собственники помещений в многоквартирном жилом доме обязаны выбрать один из способов управления домом:
- непосредственное управление собственниками помещений;
- управление товариществом собственников жилья (ТСЖ);
- управление управляющей компанией (УК).
В случае управления УК все вопросы адресуются непосредственно такой компании.
Немного сложнее с ТСЖ, т.к. ТСЖ является самостоятельным юридическим лицом (ч. 5 ст. 135 ЖК РФ) с момента его регистрации, имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты. Органом управления ТСЖ является общее собрание собственников, правление товарищества, которое так же выбирается общим собранием. Председатель ТСЖ избирается общим собранием и на срок, установленный Уставом ТСЖ. ТСЖ может управлять жилым домом самостоятельно либо, по решению общего собрания собственников, заключить договор с управляющей компанией. Но, в любом случае все свои вопросы необходимо прежде всего решать с правлением ТСЖ и председателем. УК в данном случае является лишь исполнителем воли общего собрания собственников.
Что можно сделать на первом этапе, чтобы выяснить какие услуги нам оказывают и как распоряжаются нашими денежными средствами:
Написать заявление и запросить интересующую Вас информацию в УК или ТСЖ на основании Постановления Правительства РФ от 28.09.2010 года № 731 «о стандарте раскрытия информации...».