:
Доброго времени суток, друзья!
Сегодня мы с вами прогуляемся по одной из старейших кинокомпаний нашей страны, поехали!
Киноконцерн «Мосфильм» — ведущее предприятие киноиндустрии России, объединяющее лучшие творческие и производственные кинематографические силы. Сегодня это одна из самых современных студий в мире, оснащенная высокотехнологическим оборудованием, где осуществляется полный цикл фильмопроизводства. На производственной базе Киноконцерна «Мосфильм» производится большинство современной российской кинопродукции — кинофильмы, телесериалы, рекламные ролики, различные передачи, музыкальные видеоклипы и многое другое.
Мосфильм — часть национального достояния России, его путь неотделим от истории страны, на сотнях километров снятых здесь плёнок — жизнь целого народа и судьба отдельного человека.
Здесь было создано более 2000 полнометражных фильмов, на которых выросло не одно поколение кинозрителей. В разные годы на студии работали замечательные режиссеры, чьи картины вошли в Золотой фонд отечественного и мирового киноискусства.
Кинопроизводство в России появилось практически сразу после изобретения кинематографа — в 1896 году, через год после выхода на экраны в Париже фильмов братьев Люмьер. Уже в первые десятилетия ХХ века в России работало несколько киноателье, среди которых самыми известными в Москве были два ателье — Александра Ханжонкова и Иосифа Ермольева.
Простота и доступность этого нового вида искусства оказались востребованы после революции 1917 года. Правительство Советской России быстро оценило роль кино как мощного орудия пропаганды, и в 1919 году специальным указом национализировало все существовавшие кинопредприятия. В первые годы советскому государству нужно было решать много важных задач, и возрождение некогда цветущей киноиндустрии заняло среди них одно из первых мест. Уже в 1922 году Декретом Совнаркома РСФСР бывшие ателье А.Ханжонкова и И.Ермольева были переданы в ведение Центрального государственного фотокинопредприятия «Госкино» в качестве соответственно Первой и Третьей кинофабрик. Многочисленные административные изменения привели вскоре к объединению этих фабрик в единое предприятие, которое и станет в дальнейшем Киностудией «Мосфильм».
30 января 1924 года на экраны вышел фильм о героизме советских летчиков и авиаконструкторов «На крыльях ввысь» режиссера Бориса Михина . Именно эту дату сегодня принято считать днем рождением «Мосфильма».
В 20-е годы на студии работали Сергей Эйзенштейн («Стачка» 1924, «Броненосец «Потемкин» 1925, «Октябрь» 1927), Лев Кулешов («Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» 1924, «Луч смерти» 1925), Абрам Роом («Предатель» 1926, «Третья Мещанская» 1927 ), Всеволод Пудовкин («Потомок Чингис-хана» 1928), и многие другие выдающиеся кинорежиссеры.
Во второй половине 20-х годов после успеха фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» и в связи с серьезным ростом кинопроизводства встал вопрос о расширении студии. В 1927 году на Воробьевых горах в районе деревни Потылиха началось строительство нового киногорода. Здесь удобно, компактно и целесообразно будут собраны все необходимые цеха и службы, костюмы и декорации, киносъемочная аппаратура, осветительная техника, все для монтажа пленки и печати копий для проката.
В новом здании за 10 лет сняли множество полнометражных фильмов, которые стали легендами отечественного кинематографа, например комедии «Волга-Волга» и «Весёлые ребята» Григория Александрова или историческую ленту «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна. Студия за это время сменила несколько названий: она была «Союзфильмом», «Союзкино» и «Москинокомбинатом». Имя «Мосфильм» закрепилось за кинокомпанией в 1936 году.
Золотое время советского кинематографа и стремительное развитие индустрии прервала война. Около тысячи сотрудников ушли добровольцами на фронт, а «Мосфильм» в октябре 1941 года эвакуировали в Алма-Ату. Здесь, на базе местной студии, создали Центральную объединённую киностудию художественных фильмов и, несмотря на нехватку производственных мощностей, техники и плёнки, изо дня в день продолжали снимать кино.
Организация в это тяжёлое время выпускала фильмы, которые поддерживали дух советских людей, и даже ставила собственные рекорды. У специалистов киностудии «Мосфильм» получилось сделать невероятно сложный с технической точки зрения фильм буквально в полевых условиях — «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна, вышедший в 1945 году.
Вернуть к жизни «Мосфильм» получилось в 1950‑х, когда директором предприятия стал известный режиссёр Иван Пырьев. В это время началась стройка новых павильонов по проекту «Большой Мосфильм», подготовленному ещё в 1948 году. Но его реализовали частично: сейчас о грандиозной задумке в духе сталинского ампира напоминают только два павильона с декоративными деталями и парадный въезд. От дорогостоящего строительства отказались в пользу простых функциональных зданий и обновления технического арсенала.
Новый курс развития киностудии помог увеличить выпуск фильмов до рекордной отметки — 50 в год. Режиссёры стали показывать на экране личные переживания человека и размышлять о событиях прошлого, а кинематограф обогатился новыми выразительными средствами и жанрами. Время оттепели в кино подарило зрителям «Июльский дождь» Марлена Хуциева, «Судьбу человека» Сергея Бондарчука, «Андрея Рублёва» Андрея Тарковского, «Операцию “Ы” и другие приключения Шурика» Леонида Гайдая и прочие значимые фильмы.
Развитие киностудии не остановилось даже в период застоя и продолжалось до конца 1970‑х. Более того, в эти годы на «Мосфильме» сняли немало культовых картин, которые произвели фурор в кинотеатрах и до сих пор транслируются на многих каналах. Среди них: «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, «Невероятные приключения итальянцев в России» и «Ирония судьбы» Эльдара Рязанова.
Реформы 1980-1990-х сказались на студии двойственно. С одной стороны, режиссёры получили свободу творчества и возможность высказываться на острые темы, экспериментировать и по-новому показывать действительность. С другой — государство почти перестало финансировать «Мосфильм», и в конце XX века студия оказалась на грани разорения. По воспоминаниям Карена Шахназарова, режиссёра и гендиректора компании, в 1998 году «Мосфильм» был настолько запущен, что по коридорам бродили собаки. Но именно это непростое время стало толчком к преобразованиям, и уже в 2000-х годах территорию киноконцерна привели в порядок и оснастили современными технологиями мирового уровня.
На сегодняшний день «Мосфильм» является одной из самых крупных и технологичных киностудий Европы. Киноконцерн занимает площадь более 30 гектаров, на которых разместились 17 современных павильонов, две площадки под открытым небом, тонстудия, где монтируют и озвучивают картины и записывают музыку (здесь может поместиться целый симфонический оркестр!), здание с костюмами и реквизитом, где хранится более 400 тысяч предметов и материалов, концертный зал, редакция, гостиница и музей. На территории «Мосфильма» есть даже внутренние улицы, неофициально названные в честь великих мастеров: Сергея Бондарчука, Исаака Дунаевского и Леонида Гайдая.
За целый век на «Мосфильме» сняли 2500 фильмов, и десятки из них получили мировую славу: картины побеждали на Каннском и Венецианском кинофестивалях и награждались премиями Берлинале и «Оскар».
Сегодня некоторые площадки главной российской киностудии открыты для посещения: здесь можно найти реквизит, декорации и костюмы из знаменитых фильмов и даже посетить павильоны, где снимают кино.
В выставочном пространстве, которое появилось на карте студии в 2000 году, получится окунуться в историю отечественного кино и увидеть реквизит, задействованный в съёмках легендарных фильмов. Например, здесь можно найти одежду Труса, Балбеса и Бывалого из «Кавказской пленницы», платье Элен из «Войны и мира», царские облачения из «Бориса Годунова» и монашеское одеяние Андрея Рублёва.
Особая гордость музея «Мосфильма» — уникальная коллекция ретротранспорта.
Причём среди экспонатов есть как те, что участвовали в съёмках («Волга» из «Бриллиантовой руки», «мерседес» Штирлица), так и просто раритетные образцы из прошлого: старинные кареты, военная техника, правительственные автомобили и даже машина, принадлежавшая последнему китайскому императору Пу И.
Посетить киностудию получится только в составе экскурсии (групповой или индивидуальной), которые проводят по расписанию. Уточнить актуальную информацию, выбрать число и время визита и узнать стоимость билетов для взрослого и ребёнка можно на официальном сайте. На прогулке по павильонам вас будет сопровождать сотрудник «Мосфильма», который подробно расскажет о самых необычных экспонатах, истории киностудии и съёмках.
Друзья, на сегодня всё - «Мосфильм» — крупнейшая в стране киностудия, ставшая легендой. Удивительный киногород стоит увидеть, чтобы окунуться в съёмочную атмосферу, узнать больше о любимых фильмах и проследить непростой путь становления компании, которая выпустила сотни картин, навсегда оставшихся в истории отечественного и мирового кинематографа. Мне очень понравилось и я делюсь с вами фото и видео, до встречи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев