Почему стоит застраховать жильё и как правильно оформить страховку?
Разбираемся, в каких случаях получится возместить убытки, как выбрать страховую компанию и что делать, если наступил страховой случай.
Этот вид страхования пригодится, когда у вас есть недвижимость и вы хотите защитить себя на случай, если с жильём что-то произойдёт. Пожар, взрыв газа, ограбление, стихийное бедствие, соседи забыли закрыть кран в ванной — во всех этих ситуациях вы рискуете понести серьёзные убытки и даже совсем потерять дом или квартиру. Страхование помогает возместить потери частично или полностью.
Для этого вы заключаете договор со страховой компанией, в котором будет прописано:
что именно вы страхуете;
какие случаи будут считаться страховыми;
на какую сумму вы хотите застраховать жильё.
После вы регулярно платите взносы. Если страховой случай всё-таки наступает, компания оценивает ущерб и выплачивает вам сумму, предусмотренную договором. То есть всё работает примерно так же, как и с любой другой страховкой.
Что можно застраховать в квартире или доме?
Всё: от жилья целиком до отделки, мебели и других предметов интерьера. Обычно страховые компании предлагают такие варианты объектов страхования:
конструктивные элементы — пол и потолок, стены и перегородки, балконы и лоджии;
инженерное оборудование — трубы, счётчики, проводка и прочие коммуникации;
внутренняя отделка — напольное и потолочное покрытие, обои, краска или декоративная штукатурка, окна, двери и любые части декора;
движимое имущество — техника, мебель, ценные личные вещи;
право на собственность — такое страхование называется титульным и помогает сократить убытки, если при покупке жилья вы столкнулись с мошенниками.
Важно помнить, что жилищное страхование распространяется далеко не на любое движимое имущество. Не стоит рассчитывать, что вам компенсируют стоимость всей вашей одежды, украшений, детских игрушек и бабушкиного сервиза на 12 персон. Что-то из дорогих вашему сердцу вещей вы сможете застраховать, но всё будет зависеть от страховой.
От чего можно застраховать жильё?
По данным опроса отношение россиян к страхованию недвижимости и страховые случаи «Левада-Центра», с недвижимостью в России в основном случаются такие неприятности:
соседи залили водой;
прорвало водосточную или канализационную трубу;
жильё ограбили;
произошёл пожар.
Поэтому в первую очередь стоит застраховать дом или квартиру именно от этих рисков. Но это, конечно, не полный список. Страховые компании предлагают ещё несколько опций:
стихийные бедствия;
взрыв газа;
конструктивные дефекты;
техногенные аварии;
действия животных;
падение летательных аппаратов и их частей;
удар молнии.
Кроме того, есть возможность застраховать свою гражданскую ответственность. Такая страховка помогает возместить ущерб, если по вашей вине пострадала чужая недвижимость, например вы залили соседей.
Также страховая компания может покрывать расходы на временное проживание и хранение вещей, уборку территории, оформление и оплату документов и справок, которые нужны для восстановления жилья.
Каждый страховщик предлагает на выбор свой перечень рисков или пакетные варианты, которые включают всё сразу.
Как оформить страховку
Выберите надёжную страховую компанию
Важно, чтобы у страховщика была лицензия Центрального банка России. Проверить это можно на официальном сайте. Также стоит обратить внимание на тарифы и другие условия. Например, чтобы компания указала в договоре все важные для вас страховые риски.
Внимательно прочитайте условия договора.
Нужно понимать, что основная цель страховой компании — заработать, а не спасти вас от разорения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев