Многие граждане до сих пор удивляются, когда при покупке квартиры они получают вместо свидетельства о государственной регистрации права собственности, напечатанного на официальном бланке, со всеми необходимыми элементами защиты, менее привлекательный для взгляда бумажный лист с печатью и подписью.
Но и у многих из тех, кто знает об исчезновении свидетельств, по-прежнему остаются вопросы: что за документ его заменил, гарантирует ли он ту же самую защиту, надо ли менять свидетельство, которое было выдано ранее, имеет ли новый документ какие-то сроки действия, является ли его выдача платной, и вообще, зачем произошла замена?
В этом нет ничего удивительного, ведь продают и покупают недвижимость далеко не каждый день, поэтому хоть с изменений прошли годы, многие еще их до конца не поняли. Давайте освежим информацию в памяти и ответим на вопросы тех, кто еще не разобрался.
Почему больше не выдают свидетельства
Выдача свидетельств прекратилась 15 июля 2016 года, в связи с изменениями, внесенными в законодательство статьей 2 федерального закона № 360-ФЗ от 3 июля 2016 года. То есть уже пять лет назад.
Правоудостоверяющим документом стала считаться выписка из ЕГРН.
При сделках свидетельство и выписка из ЕГРН имеют равный вес. Скорее всего, изменения были произведены в рамках перевода ведомств на работу в электронном формате, а прекращение выдачи свидетельств на бланках вызвано необходимостью избежать разночтений при определении правоудостоверяющего документа.
Теперь после регистрации сделки в Росреестре выдается только подробная выписка об объекте недвижимости, содержащая всю необходимую информацию.
Надо ли менять уже имеющееся свидетельство
Менять выданные до установленной даты свидетельства о регистрации права собственности на выписки нет никакой необходимости, более того, они сохраняют свою юридическую силу. Но если свидетельство будет утеряно самим собственником, взамен он сможет получить только выписку. Так что, если вы предпочитаете электронным базам бумажные документы и у вас осталось свидетельство – берегите его.
Сроки действия выписки после получения
Как такового, срока действия у документа нет но в случае последующей перепродажи объекта недвижимости или подачи документов относительно него в какие-либо органы необходимо иметь свежую выписку, в которой содержатся актуальные сведения. За нее придется заплатить пошлину.
В ряде случаев у государственных органов и организаций имеется обязанность самостоятельно запрашивать выписку из Росреестра.
Чем это может грозить собственникам
Теоретически любая электронная база не гарантирует абсолютную безопасность на сто процентов. В то же самое время ни один официальный документ на бумажном носителе или даже бланке не может быть абсолютно защищен от подделки таким образом, чтобы любой обычный гражданин сразу сумел распознать подлог.
Насколько надежней база – еще только предстоит выяснить, несмотря на то что система работает очень давно.
Кроме того, выписку действительно проще подделать, и в судебной практике имеются случаи, когда преступники пользовались этим, в итоге обманывая не очень внимательно подошедших к сделке граждан на крупную сумму.
Так что, сейчас, как и прежде, лучше проверять дорогостоящие покупки полностью и запрашивать всю возможную информацию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев