Давайте сегодня рассмотрим вопрос взыскания задолженности по кредитам в судебном порядке. Через сколько банк подает в суд за неуплату кредита, чем он руководствуется, какая у него логика и так далее?
Не секрет, что банки зарабатывают на процентах за пользование кредитом и иных штрафных санкциях, которые применяются к должникам по кредиту.
Как правило, банки предусматривают сразу несколько таких санкций: штраф на просроченный основной долг и штраф на просроченные проценты по кредиту.
Так заемщик, допустивший просрочку всего одного платежа по кредиту (даже на один день), становится должен банку сразу четыре суммы:
1. платеж по основному долгу;
2. платеж по процентам за пользование кредитом;
3. штраф за просроченный основной долг;
4. штраф за неуплату процентов.
Чем больше сумма долга у должника, тем лучше для банка.
Но банк тоже не дурак. Он понимает, что иногда лучше довольствоваться малым, чем грезить о больших суммах, которые фактически он никогда не получит.
Отсюда и возникают всяческие программы лояльности и помощь вроде реструктуризации и рефинансирования.
Мол, заплатите хоть что-то, это лучше, чем ничего.
На деле же выходит, что заемщик уходит в ещё большую долговую яму, но сейчас не об этом.
Поговорим о суде с банком
Когда банк понимает, что должник уже перешел в разряд злостных неплательщиков, на всяческие уговоры не идёт и угроз не боится — у него остается только один выход: обратиться в суд.
Как было указано выше, чем больше сумма долга, тем лучше для банка.
Возможно, многие из вас слышали о том, что проценты по кредиту и всяческие штрафы можно снизить в суде.
Это не совсем так.
Подлежащая уплате неустойка, установленная законом или договором, в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства может быть уменьшена в судебном порядке (пункт 1 статьи 333 ГК РФ).
Проценты за пользование кредитом – это та сумма, которую нельзя будет снизить через суд. Даже если сами проценты стали больше основной суммы долга, их взыщут по суду в полном объеме, без вариантов. Пресловутая статья 333 ГК РФ в данном случае применяться не будет.
В пункте 76 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7 об этом говорится чётко:
Правила статьи 333 ГК РФ и пункта 6 статьи 395 ГК РФ не применяются при взыскании процентов, начисляемых по статье 317.1 ГК РФ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев