☝ 😇
В рамках российского законодательства собственники помещений в многоквартирном доме, помимо коммунальных платежей, обязаны оплачивать затраты на общедомовые нужды (ОДН).
Однако, не все знают что это вообще такое и как определяется стоимость услуг.
К общедомовым относятся помещения, которые не принадлежат конкретно никому. Таким имуществом пользуются все жильцы, сюда относят:
- площадки и лестницы; лифты;
- технические помещения; коридоры;
- подвалы; чердаки; ограждения;
- земельный участок, который относится к МКД.
Общедомовые нужды — это плата за обслуживание таких помещений. Например, освещение в подъезде, лифте, вода для уборщиц и другое.
Постановление правительства № 950 от 29.06.2020 внесло некоторые изменения в расчет оплаты на ОДН. Корректировки коснулись таких услуг, как холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение.
До вступления в силу нового постановления сумма платы рассчитывалась исходя из объема, который не превышает норматив потребления ресурса. То есть компания поставляющая ресурс могла выставить счет независимо от его фактического потребления, но не более установленной региональной нормы. Переизбыток потребления оплачивала сама ресурсно-снабжающая компания или управляющая организация.
Теперь же расчет суммы платежей на общедомовые нужды, кроме теплоснабжения, ведется исходя из фактического потребления, по показаниям счетчиков. Однако, изменения относятся только к многоквартирным домам (МКД), которыми управляют сами собственники, или если способ управления в МКД не выбран вообще.
👉 Как учитываются ОДН
При наличии приборов учета начисления производятся следующим образом:
- Снимаются показания с общего счетчика.
- Снимаются показания с личных счетчиков квартир.
- Из первой суммы вычитают вторую.
- Результат делится на количество собственников.
В квартирах, где не установлены счетчики расчет производится по норме потребления. При отсутствии общего прибора учета расчет производится по нормам потребления. Конечная сумма зависит от площади общего пространства и установленных тарифов. Плата делится между жильцами с учетом площади их собственности.
👉 Кто оплачивает превышение норматива
Согласно постановлению в МКД с непосредственным способом управления начисления платы на ОДН производится по фактическому потреблению исходя из показаний приборов учета. То есть собственники сами оплачивают превышение нормативов, за исключением услуги теплоснабжения.
В домах, где установлен способ управления все остается, как раньше — размер превышения нормы оплачивает управляющая организация, если собственники на общем собрании не приняли решение оплачивать превышение нормы самостоятельно, распределив между собой.
👉 Что выгоднее учет по счетчику или по нормативам
В случае если есть возможность снизить потребление ресурсов, например, установить выключатели в подъезде или датчики, реагирующие на движение, оплачивать общедомовые нужды будет выгоднее по счетчикам. Если в доме нет счетчиков, снизить затраты на общедомовые нужды не удастся.
⁉ Как ОДН указывается в квитанции ЖКХ
- С 1 января 2020 плата за ОДН указывается в строке о содержании жилья, а не в строчке о коммунальных услугах, как это было ранее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев