С учётом довольно мягкой зимы-2019, многих владельцев квартир ждёт приятный сюрприз — возврат денежных средств.
В России существует два варианта оплаты за поставляемое в многоквартирные дома тепло. В первом случае оплата идёт только в отопительный сезон по показаниям общедомового счётчика. Во втором, тепло оплачивается равными суммами каждый месяц, включая летние — так называемая «система расчётов 1/12». Платежи в этом случае рассчитываются по итогам затрат на тепло за прошлый год.
Например, в 2019 году платёжки владельцам квартир выставлялись по итогам зимы 2018 года, которая была достаточно холодной. Зима этого года — мягкая. В итоге возникла серьёзная разница по закупкам теплоэнергии. И это позволяет собственникам квартир там, где действует система «1/12», надеяться на возврат денежных средств. Главным нормативным актом, регулирующим проведение перерасчёта, является постановление Правительства 354.
Как сверяют расчёты по поставкам тепла
Управляющая компания (УК) каждый месяц фиксирует показания теплосчётчика и передает сведения поставщику. Ориентируются при этом на показания общедомового прибора учёта (ОПУ), отражающего объём тепла, поданного в многоквартирный дом. Дома без счётчиков платят по нормативам, утвержденным органами власти. Когда заканчивается календарный год, зафиксированный объём тепла сопоставляют с тем, что был оплачен жителями в течение 12 месяцев. Далее делается перерасчёт по установленному тарифу. Если сумма собранных денежных средств на теплоснабжение превышает реальные расходы, определяемые по счётчику, то излишки скапливаются на счетах УК. Разницу (переплату) делят на всех собственников пропорционально площади квартир.
Когда следует ждать возврата средств
В феврале жителям многоквартирных домов в тех регионах, где зима прошла без морозов, должны поступить квитанции. В них будет указана разница между оплаченными и реально поставленными в дома калориями. И эта разница, как считает эксперт в сфере ЖКХ Константин Крохин будет в пользу жителей (год назад, после суровой зимы, гражданам по итогам сверки, напротив, пришлось ещё доплачивать за дополнительное отопление). Возврат средств идёт начиная с февраля и может длиться полгода. Например, в Москве это делается не одномоментно, а разбивается как раз на 6 месяцев.
Если УК не возвращает деньги
Татьяна Овчаренко, руководитель «Школы активного горожанина», уверена: управляющая компания может добровольно пересчитать сумму только при угрозе того, что её «могут поймать за руку». Поэтому, если перерасчёт в феврале не был сделан, следует обратиться с запросом в УК за разъяснениями. Следующий шаг — жалоба в жилищную инспекцию. Однако если жильцы дома не проявят инициативы, то возврата средств можно не дождаться. Как гласит древняя пословица: «Для спящих нет закона».
Почему не нужны поквартирные счётчики тепла
Индивидуальные приборы учёта поставок теплоэнергии, в отличие от счётчиков холодной и горячей воды, очень дорогие — цена варьируется от 6 до 15 тысяч рублей. Плюс к тому, поверка, которую следует производить каждые 4 года, требует оплаты в размере 6–8 тысяч рублей. Помимо этого, система домовой разводки может потребовать установки в квартире не одного, а 3–4 счётчиков.
"Поквартирные счётчики тепла будут окупать себя лет 200. Это авантюра, которая призвана создать рынок теплосчётчиков, так же как в своё время был создан рынок счётчиков воды. Но есть существенная разница: даже если вы выключите все обогревательные приборы в своей квартире, то вы всё равно будете платить за теплоснабжение. Считается, что вас греют стены и соседние помещения. Экономить не получится, и тогда возникает вопрос — зачем платить за индивидуальные теплосчётчики? Достаточно общедомового прибора учёта тепла. Если УК правильно ведёт расчёт тепла, то никаких проблем нет," — рассказал Константин Крохин.
Завышенные тарифы
Эксперты, с которыми удалось поговорить, единодушны: тарифы на ЖКХ, в том числе на теплоснабжение, существенно завышены!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев