Придомовая территория принадлежит собственникам квартир
Собственникам квартир в доме принадлежит и земельный участок, на котором располагается дом. Размеры земельного участка играют важную роль. От этого зависит, какие объекты должны содержать собственники (детские площадки, контейнерные площадки, инженерные сети и т.д.). Кроме того, от размеров земельного участка зависит в каком месте разместить стоянку для машин жильцов и где поставить шлагбаум, чтобы во двор не заезжали посторонние лица. Как же определяется размер земельного участка под домом?
Ответ на данный вопрос содержится в письмах Министерства экономического развития РФ от 29.12.2010 г. №Д23-5416, от 20.01.2010 г. №Д23-124. Вот основные указания Министерства.
Размер земельного участка определяется фактическим землепользованием, а также нормативами, которые действовали на момент строительства дома (часть 4 статьи 43 Градостроительного кодекса).
Определить размер участка можно по правоустанавливающим документам. Если таких документов нет, то надо руководствоваться документами, которые были составлены при образовании земельного участка.
Предположим, что ни правоустанавливающих документов, ни иных документов, в которых хоть как-то отражены границы участка, нет. Что делать?
В этом случае надо исходить из границ участка, которые существуют пятнадцать и более лет. Но такие границы должны быть отмечены либо природными, либо искусственными объектами, которые позволяют установит границу. Например, это могут быть столбы.
Что из этого следует? Закон не устанавливает конкретную площадь для всех домов. Площадь земельного участка определяется для каждого дома самостоятельно. При этом используются как сведения из имеющихся документов, так и учитываются фактические обстоятельства.
Если эта статья оказалась полезной для вас, ставьте "класс" (палец вверх) и подписывайтесь на нашу группу, чтобы первым получать новые материалы о ЖКХ!
Хотелось бы увидеть комментарий о законности подключения к эл. Системе дома, находящейся, в общедомовой собственной и рассчитанной только она обеспечение бытовых нужд,жилых помещений,незаконных подключений незаконных же, да и законных, гаражей и сараев, без согласия ОСС, тех. Условий, схемы подключений, тоесть нежилых помещений, на которые, эл. Система не рассчитана и не обязана обеспечивать? Как трактуется закон или правила, если при самовольном подключении, ничего поделать не возможно, а при подключении по закону, от столба, нужно пройти многие инстанции,получить многие разрешения и согласования? Кто ответит за,, форс мажор,, -КЗ в этих постройках, с повреждением техники в квартирах?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1