Рубрика "Спроси юриста ЖКХ" снова в эфире. Сегодня еще один вопрос из ваших комментариев. Задавайте свои вопросы о ЖКХ под любым постом в моем блоге, я выбираю случайные вопросы и отвечаю на них подробным образом.
Инга М. спрашивает:
"У нас в поселке нет центральной станции, подающей горячую воду. Подогрев воды делают на фабрике и потом она поступает к жителям в дома. Но платить за это все равно дорого. Люди ставят бойлеры и греют воду сами. Почему с нас берут такие большие деньги?"
Не редкость ситуация, когда горячая вода в многоквартирном доме готовится через подогрев, а не через присоединение к централизованному горячему водоснабжению. В этом случае между управляющей организацией и ресурсоснабжающей возникают споры о порядке расчета. В конечном итоге этот спор может привести к тому, что собственников квартир заставят платить больше. Управляющие организации как правило считают по нормативу, установленному местными властями. В свою очередь РСО считают тепловую энергию, затраченную на подогрев не по нормативу, а по показаниям общедомового прибора учета. Зачастую отличие между платой по нормативу и показаниям прибора учета является значительным, причем не в пользу управляющей организации и собственников.
Помогает разобраться в этом вопросе Определение Верховного суда от 15.08.2017 No305-ЭС17-8232. Суд указал, что объем обязательств управляющей организации перед РСО не может быть больше объема обязательств собственников квартир перед управляющей организацией. В Постановлении Правительства от 06.05.2011 №354, которое регулирует последние из указанных отношений, расчет установлен не по показанию ОДПУ, а именно по нормативам на подогрев воды для горячего водоснабжения. С учетом этой позиции как управляющая организация, так и собственники должны платить за подогрев по нормативу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев