Подогрев воды для предоставления горячего водоснабжения жителям домов является довольно распространённым. Однако проблем с расчетом платы за подогрев достаточно много. Одна из таких проблем была решена в Определении Верховного суда от 15.08.2017 No 305-ЭС17-8232.
Не будем утомлять вас скучными подробностями дела и укажем лишь суть решения суда. По мнению суда, если управляющая организация платит за подогрев воды на горячее водоснабжение, то компонент платы на тепловую энергию, считается по нормативу, а не по показанию общедомового счетчика.
В этом решении суда есть две других примечательных мысли, на которых и остановимся.
Во-первых, суд исходил из того, что управляющая организация должна оплачивать коммунальные услуги в размере не большем, чем их оплачивали бы сами собственники жилья, если бы у них были прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Это довольно странная позиция, которую суды основывают на пункте 13 Постановления Правительства от 06.05.2011 No354. Важно все-таки понимать, что правоотношения между управляющей и ресурсоснабжающими организациями носят самостоятельный характер.
Во-вторых, суд указал, что сама по себе тепловая энергия коммунальной услугой не является. Она будет коммунальной услугой, если предоставляется для цели теплоснабжения. Но если энергия идет на подогрев воды, то коммунальной услугой будет именно горячее водоснабжение, а не тепловая энергия. Поэтому важно помнить, что коммунальная услуга – это услуга, предоставляемая собственникам. Тепловая энергия на подогрев не предоставляется собственникам, а вот горячее водоснабжение, произведенное за счет этой энергии, предоставляется.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев