Собственники квартир часто обнаруживают в почтовых ящиках рекламу, в которой сказано, что необходимо провести поверку счётчиков. Требуют проведения поверки также управляющие организации. Когда это требования законно? Стоит ли проводить поверку счётчика? Давайте разберемся в привычных мифах на этот счет.
Кто должен делать поверку?
Проводить поверку квартирных счётчиков обязан собственник квартиры (п. 81 Постановления Правительства от 06.05.2011 No 354). Требовать поверку от управляющей организации нельзя.
Какие организации могут проводить поверку?
Проводить поверку могут только организации, которые получили аккредитацию в Росстандарте. Как правило, у управляющих организаций нет такой аккредитации. Если обратились к частной фирме, то потребуйте предъявить аккредитацию.
Что будет, если не провести поверку?
Если Вы не проведете поверку счётчика, то он будет считаться вышедшим из строя (п. 81.12 Постановления Правительства от 06.05.2011 г. No354). В этом случае начислять коммунальные услуги Вам будут по нормативу, а показания прибора учета не примут.
Как узнать межповерочный интервал?
Под межповерочным интервалом понимают период, в течение которого прибор считается поверенным. Для каждого прибора учета устанавливается свой интервал. Как правило, срок поверки написан в паспорте прибора учета. Если паспорта нет или в нем не указан межповерочный срок, то возникает вопрос: как узнать срок? Выход из этой ситуации есть. На официальном сайте Росстандарта размещен реестр всех типов приборов для измерения. В реестре вам необходимо отыскать свой прибор и посмотреть информацию о нем. В приведенной информации в обязательном порядке указан межповерочный интервал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев