(α-амино-β-тиопропионовая кислота; 2-амино-3-меркаптопропановая кислота) — заменимая алифатическая аминокислота.Как и многие другие аминокислоты, цистеин существует в двух формах оптических изомеров — L-цистеина (протеиногенная аминокислота) и D-цистеина (фермент).Когда говорят о цистеине, обычно имеют ввиду единство того и другого цистеина, поскольку D-цистеин является ферментом, который просто участвует в метаболизме L-цистеина и не имеет сколько-нибудь существенных отдельных функций.
Польза цистеина. Цистеин входит в состав многих белков и пептидов, выполняя множество функций:участвует в образовании белков, в первую очередь, тканей кожи;входит в состав креатина, поэтому от него зависти состояние наших волос и ногтей;в сочетании с витамином С цистеин является одним из самых мощных антиоксидантов;способствует пищеварению без промежуточного образования аммиака;участвует в метаболизме углеводов;участвует в биосинтезе цистина, глутатиона, таурина и кофермента А участвует в обмене веществ хрусталика глаза, например, при недостатке цистеина развивается катаракта (все виды катаракты кроме чашеобразной);защищает нас от радиационного воздействия;участвует в процессе биологической детоксикации при отравлении токсическими веществами (разлагает и удаляет токсины из организма). Цистеин содержится во многих продуктах как животного, так и растительного происхождения. Однако говоря о цистеине, мы отдаем предпочтение растительным продуктам, так как при нагревании (например, в процессе приготовления мясных продуктов) цистеин разлагается и в наш организм с такой пищей поступить уже не может. Поскольку есть сырое мясо большинство из нас не будет, то, говоря о продуктах животного происхождения, мы можем получить цистеин в основном из:сырых яиц (в первую очередь, перепелиных);сывороточного протеина;молочных продуктов (творог, некоторые виды сыров, йогруты, кефиры и т.д.).Больше всего цистеина содержится в сырых яйцах и сывороточном протеине.В продуктах растительного происхождения цистеин содержится в большинстве продуктов, содержащих белок. В первую очередь это свежие (сырые) или высушенные без нагревания:соя,семечки,орехи,овес,острый перец,чеснок,лук,все виды капусты,проростки зерновых (особенно пшеницы и чечевицы).Несмотря на то, что цистеин — заменимая аминокислота, то есть синтезируется непосредственно в организме, для ее производства необходимы различные вещества, в первую очередь аминокислоты серин и метионин, а также АТФ и витамина В6, при недостатке любого их этих компонентов цистеин в организме не образуется.Цистеин является довольно нестойким соединением, которое быстро превращается в цистин. Лечебные препараты с цистеином имеют широкий спектр использования, в частности:применяются для детоксикации при отравлениях;в препаратах для лечения ОРЗ и хронических бронхитов;в общеоздоровительной практике как мощные антиоксиданты;для профилактики и сдерживания развития катаракты.В лекарственных препаратах, контактирующих с воздухом (например, раствор для инъекций или глазных ванночек) это нестойкое соединение, которое быстро разлагается при нагревании и контакте с кислородом воздуха, поэтому готовить его нужно непосредственно перед процедурами .В фармацевтике натуральный L-цистеин получают в процессе гидролиза человеческих волос или птичьих перьев. Однако объем такого сырья весьма ограничен, поэтому в промышленности выпускают синтетический L-цистеин (который гораздо дороже натурального).Мы все сталкиваемся с L-цистеином в виде пищевой добавка Е920, используемый, например, в хлебопечении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев