Чтобы избежать истощения грунта и переизбытка отдельных элементов, важно понимать, что посадить на грядке после снятия урожая, знать основы севооборота (правильного чередования овощей на одном участке).
Необходимость посевного планирования
Для каждого овоща существует необходимый комплекс микроэлементов для правильного развития. При несоблюдении правил севооборота последующей культуре может не хватить питательных веществ в почве, она погибнет.
Например, листовые культуры нуждаются в преобладании азота, корнеплоды – фосфора, для развития плодовых растений необходим калий. Повторная посадка на том же участке приводит не только к истощению почвы, в ней скапливаются возбудители инфекций и вредители, поражающие эту группу растений. При смене овощной культуры вредители погибают или покидают грядку из-за отсутствия пищи.
Чередование растений
Главная рекомендация при планировании посадок на огороде – чередовать разные овощи на грядке. Правило касается и родственных растений, которые привлекают общих вредителей. При игнорировании рекомендации почва теряет плодородность, в последствии возникает необходимость завозить на участок новый грунт.
Не менее важные нюансы:
Не сажать из года в год тяжелые, требовательные культуры. После картофеля, моркови, свеклы или капусты лучше выращивать легкие бобовые растения.
Высаживать травы, отпугивающие вредителей предыдущей культуры. Например, после картофеля в почве остается колорадский жук, отпугнуть его можно высадкой чабреца. При большом скоплении тли эффективна посадка чеснока.
Обогащать грунт новым растением. Корневая система отдает питательные вещества в почву, это свойство можно использовать при планировании посадок. Например, бобовые разрыхляют грунт, наполняют его минеральными веществами, гречиха и дыня насыщают почву кальцием, дурман-трава – фосфором, двудомная крапива – железом.
Важно соблюдать необходимый интервал перед повторной посадкой одной культуры, этот период необходим для отдыха почвы. Даже после легкого растения 1 года может быть недостаточно для полного восстановления. Для моркови, петрушки и огурцов рекомендуется выдерживать 4 года, для капусты – 7 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1