НЕМНОГО О ВОДЕ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
#ЗдоровьеЖивотных #НеллиКарагодина
Кажется зачем много говорить о поении животных. Всё просто… Я раньше тоже так думала, но оказывается все гораздо сложнее.
Без воды не туда и не сюды…
Вода – всему голова!
Мы не ценим воду до тех пор, пока не высохнет колодец.
Нужно наклониться, чтобы из ручья воды напиться.
Сила воды неизмерима!
Как попоишь, так подоишь…
Общее о воде..
Вода - главная составная часть содержимого растительной и животной клетки; она служит средой, в которой протекают все обменные процессы. Содержание воды в теле животных изменяется с возрастом. Ее содержание в теле новорожденного колеблется от 75 до 80 %, а у откормленного взрослого животного оно снижается до 50 %. При откорме животных содержание воды в организме быстро уменьшается в результате накопления резервов жира; между содержанием воды и жира в теле животных существует обратная зависимость: чем больше жира, тем меньше воды, и наоборот.
Содержание воды в организме животного в значительной степени зависит от его вида, возраста, пола и типа тканей. Так, у собак она составляет 65% массы тела, у лошадей — 55%, у крупного рогатого скота — около 60%, у козы - 70%, у морских свинок и кроликов — 72%, в организме рыб — 80%, в наземных растениях — 50-70%, в водорослях — 95-99%.
Вода является основной биологической жидкостью. Она содержится внутри и вне клеток, находится в сосудистом русле (как плазма) и тканях (как тканевая жидкость). В зрелом организме отношение объемов внутриклеточной воды к внеклеточной составляет 2:1.Основная масса воды содержится в жидких тканевых соках – 70-75%. В кровяной плазме — 90,2% воды и только 9,8% — сухого вещества.
Содержание воды в тканях тесно связано с активностью обмена веществ в ней. Например, в сером веществе мозга находится 86% воды, почках — 80%, печени — 70%, костной ткани — 30%, жировой — 20%.
При этом колебания количества воды в различных тканях чрезвычайно велики. Так, например, в стекловидном теле глаза находится 99% воды, в головном мозге — до 85%, в мышцах — около 76%, в скелете — 22%, меньше всего воды содержит эмаль зубов — около 15%. В клетках вода находится в цитоплазме и ее органеллах, вакуолях, ядре и в межклетниках.
Кровь как наиболее постоянная среда в организме, сохраняет, не только постоянное рН, но и наиболее постоянное количество воды. Если в организм поступает много воды, то объём крови не увеличивается, а вот в тканях количество воды повышается. Если же количество воды в организме уменьшается, то в крови это уменьшение незначительно, а ткани теряют много воды. Стало быть, ткани выполняют в организме роль депо оксида водорода (воды). Из всех тканей наибольшее количество воды содержат мышцы и кожа — до 59% общего количества воды в организме.
Вода в организм животных поступает при поении их, в составе кормов и отчасти за счет распада органических веществ. Больше всего воды задерживается в коже, соединительной ткани и мышцах. Кожа в данном случае выступает как орган, играющий особую роль в водном обмене благодаря своей водонепроницаемости. Обладая высокой теплоемкостью и парообразованием, кожа защищает внутренние органы от внезапных изменений температуры внешней среды. Кожа также способна выделять воду из организма путем диффузии через эпидермис.
Недостаток воды
Недостаток воды приводит к резкому снижению продуктивности и вредно отражается на состоянии здоровья животных. Особенно отрицательно сказывается недостаток воды на молодых животных, задерживая их рост и развитие.
Недостаток воды животные ощущают очень остро. Так, потеря 10% воды вызывает ослабление и учащение сердечной деятельности, повышение температуры тела, понижение аппетита и секреции желудочного сока, возбуждение нервной системы, мышечную дрожь, сухость и желтушность слизистых оболочек. Если потери воды превышают 20%, то наступает смерть. Отмечено, что жажда во много раз мучительнее голода и обусловливает быструю гибель животного, особенно молодняка. Например, при остром голодании, но при утолении жажды животные в состоянии прожить 30-40 суток, хотя при этом теряют 50% жиров, углеводов и белков. При лишении воды они погибают через 6-8 суток.
При недостатке воды:
Дефицит воды вызывает расстройство многих физиологических функций организма: нарушается обмен веществ и нарастает количество молочной кислоты, снижаются окислительные процессы, увеличивается вязкость крови, повышается температура тела, учащается дыхание; происходит обеднение органов и тканей водой; нарушается секреция пищеварительных желез, исчезает аппетит и резко падает продуктивность. Водное голодание приводит к интоксикации организма в результате существенных изменений в печени, почках, составе крови (увеличение ее плотности), усиленного распада белков.
Обратите внимание, те кто читал предыдущие статьи, здесь перечисленны по сути последствия ацидоза, который возникнет при недостатке воды у животного. То есть в данном случае и зерно не причём и яблоки тоже…
Если животное выпьет много воды…
Избыток воды в жидкостях организма вызывает значительное разбавление электролитов. Это приводит к повреждению клеток и к так называемому водному отравлению. Вода, потребленная в чрезмерном количестве, проникает в кровяные и другие клетки организма, вызывая их набухание. Кровяное давление повышается. Пища, чрезмерно разбавленная водой в кишечнике, плохо усваивается организмом. У взрослых животных избыток воды не только не увеличивает, но даже значительно снижает удои. Принято считать, что для производства молока расходуется 4-5 литров воды (вместе с водой, поступающей с кормом).
Но такое ненормально большое введение воды наблюдается сравнительно редко и притом чаще не от приема питьевой воды, а от поедания значительных количеств водянистых или сочных кормов.
Почему появляются отеки…
Установлено, что около 10% общего количества воды в организме млекопитающих удерживает кожа благодаря содержанию в ней хлористого натрия. При нарушении выделения последнего (почечная недостаточность) соль накапливается в коже, в результате появляются отеки.
Зачем организму вода…
Вода является хорошим растворителем, а все процессы в организме (ассимиляция, диссимиляция, резорбция, диффузия, осмос и т. д.) протекают в водных растворах органических веществ.
Только в жидкой водной среде совершаются процессы пищеварения и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте и синтез живого вещества в клетках организма. Вода является непосредственным участником процессов окисления, гидролиза и других реакций межклеточного обмена. Вода необходима также для выделения из организма различных вредных веществ, образующихся в результате обмена.
Питьевая вода попадает в организм через пищеварительный канал, откуда кровью и лимфой разносится в межтканевые пространства и ткани. Одновременно в стенках пищеварительного канала, главным образом тонких и толстых кишок, происходит обратное всасывание воды с пищеварительными соками.
Вода всасывается через кишечные ворсинки. Интенсивность этого процесса отдельными отрезками пищеварительного канала у животных различна. Так, из 160л воды (в том числе 70 л составляет вода кишечных соков), проходящей в течение суток через пищеварительный канал крупных травоядных животных, около 145 л всасывается в тонких и толстых кишках и только 15 л выделяется с фекалиями.
Из пищеварительного канала вода с кровью воротной вены попадает в печень. В кровь она проникает благодаря более высокому осмотическому давлению. Патологическое состояние, при котором объем жидкостей тела, в особенности внеклеточной воды, сильно уменьшается по сравнению с содержанием электролитов, сопровождается обезвоживанием организма. Оно наблюдается при различных расстройствах, чаще всего как следствие поносов, непроходимости кишечника, затруднениях при глотании, потере солей, рвоте и др. Клинически обезвоживание появляется в жажде, сухости языка и слизистых оболочек, снижении напряжения (тонуса) кожи и внутриглазного давления, сильном сгущении мочи (олигурия), вздутии живота, нарушениях кровообращения и общей слабости.
Потребление питьевой воды зависит от видовых и физиологических особенностей домашних животных; свиньи потребляют ее на 1 кг сухого вещества корма 7-8 кг, крупный рогатый скот - 4-7, лошади, овцы и козы - 2-3, куры - 1-1,5 кг.
Вода для коров
Вода, так же как и корм, необходима для нормальной жизнедеятельности животных. Количество воды, потребляемое крупным рогатым скотом, весьма различно и зависит от состава кормового рациона, величины удоев, температуры и влажности воздуха и от организации водопоя. В жаркую погоду и при кормлении животных сухими кормами им требуется больше воды. Отдельные животные в одинаковых условиях потребляют разное количество воды. Молодые растущие животные на 1 кг живого веса потребляют воды в два раза больше, чем взрослые. При наличии автопоилок потребление воды увеличивается: корова пьет 8—12 раз в сутки, что обеспечивает повышение удоев молока.
Среднесуточные нормативы потребления воды для поголовья КРС (поение):
- телята в возрасте с 14-20 дней до 3-4 месяцев потребляют 6 литров воды в сутки;
- телята в возрасте с 3-4 до 6 месяцев - 12 литров с сутки;
- молодняк в возрасте с 6 до 12 месяцев - 18 л/сут.;
- молодняк 12-15 месяцев - 23 л/сут.;
- молодняк 15-18 месяцев - 27 л/сут.;
- нетели - 33 л/сут;
- быки-производители - 40 л/сут.;
- коровы мясные - 50 л/сут.
Вода для пения животных должна быть чистой, свежей, без примесей и запаха.
Большое значение при поении имеет температура воды. Одинаково животных нежелательно поить водой холодной (ниже 8—10 °С) и теплой (выше 15 °С). Такой воды животные выпивают меньше, чем и необходимо. От очень холодной воды животное охлаждается, у него расстраивается пищеварение, появляются колики, а у беременных животных возможны аборты. От слишком теплой воды животные становятся изнеженными, у них отмечают вялость перистальтики кишечника и запоры. Кроме того, теплую воду животные пьют неохотно, она не оказывает освежающего действия, особенно при повышенном теплообразовании в организме.
После отела рекомендуется поить коров теплой (до 25 – 29 °С) водой и не рекомендуется давать холодную воду в течение 5 суток.
Потребность животных в воде возрастает при повышении температуры внешней среды. Например, крупный рогатый скот при температуре воздуха 4°С на 1 кг сухого вещества потребляет 3 кг питьевой воды, при 26-27°С -5,2, а при 32°С -7,3 кг. Высокопродуктивные коровы в жару могут выпить 130 л воды за сутки, иногда и больше.
Вода для коз
Значение воды для биологических процессов, происходящих в организме коз, определяется ее физическими и химическими свойствами. Физические свойства определяются размером молекул, их формой и полярностью. Метаболические функции воды в клетке определяют свойства элементов, входящих в состав ее молекул (водорода и кислорода), а также способность самих молекул воды образовывать водородные связи, как между собой, так и с молекулами других веществ.
Очень интересный абзац… Он не просто, о качестве воды… Вода может быть разной и от этого изменятся её свойства…
Например, вот, что я нашла: ученым удалось доказать, что вода обладает памятью. В тот момент, когда вода касается любого вещества, у нее сразу появляется вся информация о данном веществе. Данные эти отражаются на поверхности воды, однако это никак не влияет на ее химический состав. Как известно, молекулы воды состоят из кластеров. И вот каждый такой кластер имеет 440 тысяч «ячеек» памяти.
Всем известна формула воды — Н2О. Такая чистая вода существует лишь на бумаге. В действительности вода — это универсальный растворитель, способный растворить в себе самые различные вещества и минералы. В зависимости от происхождения и имеющихся в ней растворенных веществ известно около 1330 видов воды. Это может быть родниковая, талая, дождевая, почвенная вода и т. д.
Вода имеет важнейшее значение в питании коз, однако, ее качеству уделяется совсем недостаточно внимания.
Козы, как и другие животные, получают воду из 3-х источников:
- питьевая вода;
- вода в составе кормов;
- метаболическая вода, освобождаемая в результате распада в организме углеводов, жиров и белков.
В числовом соотношении в организме коз 1/6 часть всей воды образуется при окислении водорода белков, жиров и углеводов, а 5/6 поступает извне с кормом и питьём, что мы даем.
Общая масса воды, поступающей с кормом и питьём и образующаяся в организме, выделяется из тела четырьмя путями: при дыхании через легкие, через кожу при потоотделении, через кишечник в процессе дефекации и через почки при диурезе (мочеиспускании). Почки выделяют за сутки порядка 60—70% всего количества воды, отдаваемого организмом козы.
Если лишать козу воды, то это повлечёт за собой тяжёлые нарушения, смерть. Это особенно опасно при полном и частичном голодании.
Поить коз следует вволю, что необходимо для правильного пищеварения и нормальной продуктивности. Потребляемое количество воды козой всегда выше, чем количество производимого молока (около 1,4 л воды на каждый литр молока). Козам, как правило, необходимо 2—4 л воды на каждый кг потребленного сухого вещества корма.
Кормление болтушками (жидкие корма), влажность которых составляет 78—85%, а иногда и выше, имеет целый ряд отрицательных сторон. Дело в том, что при использовании жидких кормов почти полностью отключаются слюнные железы, роль которых очень высока в переваривании углеводов.
Также следует отметить, что избыточное количество воды повышает вывод из организма минеральных веществ. А с увеличением влажности кормов снижается переваримость клетчатки.
Самым оптимальным считается наличие воды у коз в свободном доступе, при этом необходимо следить, чтобы вода всегда была чистая и свежая. Можно использовать автоматические поилки, тогда животные в любое время суток имеют доступ к воде. Если нет такой возможности, то следует приносить козам воду в ведрах.
Поить коз нужно не реже двух раз в сутки, при этом температура воды не должна быть ниже 10 °С. Если поить коз очень холодной водой, то организм животных вынужден тратить много питательных веществ корма, чтобы температура воды сравнялась с температурой крови. Поение коз водой, температура которой близка к горячей, притупляет чувство насыщения, в результате коза потребляет воды выше нормы, что может привести к проблемам как в случае с болтушками.
Козы могут привыкнуть к любому режиму поения и кормления, но правильней сначала поение → далее кормление грубыми кормами (сено, веники) → позже концентратами.
В сухостойный период козы пьют меньше, иногда совсем отказываясь от воды, связано это с тем, что почки работают с повышенной нагрузкой. По этой же причине перед родами для профилактики отека вымени сочные корма сокращают, а если коза склонна к такой проблеме, то и вовсе исключают из рациона.
В умеренных условиях независимо от породы потребление воды может существенно превышать молочную продуктивность. На каждые 0,45 кг продуцируемого молока потребляется 1,4...1,9 л воды. Таким образом, суточное потребление воды козами может колебаться от 0 до 7 л. При этом следует иметь в виду, что вкусовые факторы также влияют на уровень потребления воды. Козы более чувствительны и упрямы, чем другие виды животных, чтобы пить испорченную и дурно пахнущую воду.
Вода для козлят
Считается, что козлята в молочный период могут не пить воду, удовлетворяя потребности организма молоком, которое содержит 86,65% воды. В действительности, козлятам необходима вода уже в первую неделю после рождения. Это объясняется тем, что молоко содержит много белка и минеральных веществ, способствуя повышенному мочеотделению, что, в свою очередь, вызывает дефицит воды в организме козлят.
Одним из приемов быстрого приучения козлят к потреблению воды является постоянное наличие доступа к воде, для чего следует использовать открытые емкостные поилки.
Замечено, когда вода подается через проточные поилки, козлята ее пьют в большем количестве, чем стационарную воду, поскольку последняя быстро загрязняется частицами корма и пыли, смываемыми во время питья с губ козлят.
Потребление воды является одними из важнейших условий раннего приучения козлят к поеданию сухого грубого корма, тем самым имея положительное значение на потребление кормов и приросты.
доктор сельскохозяйственных наук
В.А. Шаталов
Итак, подведём итоги… Важным элементом любой системы содержания животных является организация их водопоя. При этом общим правилом является обеспечение животных чистой доброкачественной водой в таком объеме, сколько они могли бы потреблять без ограничений, а необходимое количество ее зависит от того, сколько требуется для поддержания нормального водного баланса и для обеспечения уровня продуктивности.
Нормальное содержание воды в организме колеблется в зависимости от возраста, количества жира в организме и температуры окружающей среды. Потребность в воде может быть удовлетворена не только за счет свободного ее потребления, но и за счет воды, содержащейся в употребляемых кормах и обменной воды, получаемой от окислительных процессов в организме.
А закончу я, пожалуй, пословицей о воде, как и начала…
Река узнается в течении, человек – в беседе.
Чистой воды вам!
С уважением автор Нелли Карагодина.
6.12.18 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев