#НеллиКарагодина #животноводство #сельскоехозяйство #ЗдоровьеЖивотных
Предлагаю вам задуматься над вопросом, который волнует меня многие годы. Очень прошу вас самостоятельно поискать материал по этой теме… Это на мой взгляд очень важный момент, во всяком случае, именно это моя жизненная философия…И я предлагаю активно высказать и обсудить в коментариях все точки зрения! В споре рождается истина…
Органическое сельское хозяйство – не только один из методов производства продуктов питания. Это альтернатива сегодняшнему интенсивному производству, которое в ближайшей перспективе просто не сможет существовать. Глобальная экосистема не может выдерживать возрастающую нагрузку. Экологическое сельское хозяйство более соответствует природным циклам, оно создает искусственные экосистемы, максимально похожие на естественные: поле соответствует лугу, сад – лесу. Достаточно сложно определить, когда впервые возникло органическое сельское хозяйство. Его концепция существовала еще до изобретения синтетических агрохимикатов. Собственно, до прихода эпохи научно-технического прогресса только такие продукты и существовали: все было исключительно органическим. Однако с появлением современных методов ведения сельского хозяйства они почти исчезли, и теперь для их производства требуется прилагать намного больше усилий.
Экономическое благополучие, достигнутое за счет деградации окружающей среды, угрожает существованию человека как биологического вида, его физическому и психическому здоровью и, что особенно важно, здоровью будущих поколений.
По последним данным НИИ питания РАМН, 30-50% всех болезней граждан России связаны с некачественным продуктами, в том числе сердечно-сосудистые, онкологические и другие.
По данным ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК, важность экологизации сельского производства подчеркивают следующие цифры: с некачественными пищевыми продуктами связано от 30 до 50 процентов болезней граждан России;
процент детей с ограниченными возможностями и инвалидов с каждым годом увеличивается; смертность от болезней неинфекционного характера в результате введения мероприятий по биологизации сельского хозяйства значительно снижается, что доказывает опыт других стран.
НИИ питания РАМН приводит данные о ежегодных потерях бюджета от болезней, связанных с продуктами в 13 000 млрд рублей. По информации Министерства образования и науки РФ, с каждым годом увеличивается количество детей-дошкольников с ограниченными возможностями и инвалидностью. За период 2015-2016 годов их число возросло более чем на 800 тыс. чел. – с 6 347 292 до 7 160 008 чел.
Органические продукты, как результат органического производства, не содержат остатков синтетических удобрений и гормонов роста, что особенно важно для аллергиков (а это 30% населения), детей, беременных и кормящих женщин, людей с различными нарушениями работы пищеварительной системы и многих других.
Хотя об органическом животноводстве много говорится, соответствующих знаний пока недостаточно. Далеко не всегда фермеры предлагают на рынке органические продукты, а потребители порой не видят различий между органической и промышленной продукцией.
Для организации органического животноводства должны быть созданы определенные условия, которые нашли отражение в Кодексе Алиментариус «Органические пищевые продукты», в нашей стране – в постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2008 г. N 26 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08.
История и статистика
В качестве самостоятельного направления органическое сельское хозяйство стало формироваться в начале XX в. Понятие
органического сельского хозяйства впервые было введено специалистом по сельскому хозяйству Оксфордского Университета
лордом Нортборном (Lord Northbourne) в изданной им в 1940-м году книге «Заботьтесь о земле».
Основные нормы органического производства в Европе были введены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM).
Специальные законы, поддерживающие органическое сельское хозяйство, были приняты в отдельных европейских странах еще в конце 1980-х годов. С 1992 г. в рамках ЕС началась полномасштабная поддержка органического сельского хозяйства после принятия Европейского законодательного акта — директивы ЕС 2078/91. В нем дано четкое определение органических хозяйств, детально описана процедура их аттестации и сертификации, раскрыты механизмы получения субсидий. В 1999 г. вышло в свет Положение ЕС, содержащее основные предписания по производству органической продукции животноводства.
Всего в мире более 700 тыс. органических ферм. Лидерами по общей площади органических сельскохозяйственных угодий являются Австралия (12,3 млн. га), Китай (2,3), Аргентина (2,2), США (1,9), Италия (1,1), Уругвай (0,93), Испания (0,93), Бразилия (0,88), Германия (0,83), Великобритания (0,6).
По оценке нобелевского лауреата, ученого-селекционера Нормана Борлоуга, органическое производство может прокормить максимум 4 млрд. человек. Однако, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) считает, что органическое земледелие способно не только прокормить население земного шара, но и намного повысить калорийность питания.
Суть органического животноводства
В органическом животноводстве отказались от определенных методов разведения, кормов и кормовых добавок, которые разрешены в обычном животноводстве. Применяются мероприятия, соответствующие естественным условиям и способствующие сохранению здоровья животных. Если в органическом животноводстве мероприятия направлены на гуманное содержание животных в естественных условиях и способствуют сохранению здоровья животных, то в обычном животноводстве упор делается на повышение продуктивности.
Задумайтесь сами : что важнее получать лично вам для собственных нужд качественный продукцию или много продукции? Речь идёт совсем не количестве жира и белка в молоке или мраморности свинины… Под качеством понимается в данном случае безвредность продукции, как для конкретной человеческой особи, так и для последующих поколений…
Основные особенности органического животноводства
1.Соответствующее виду содержание животных (близкое к природным условиям содержания данного вида животных).
2.Органическое кормление (без применения синтетических кормовых добавок).
3.Органическое разведение (естественное разведение).
4.Сохранение здоровья животных.
Эти особенности находятся в тесной взаимосвязи между собой. На основе этого разработаны стандарты и правила органического животноводства.
Особенная роль принадлежит человеку в соответствующем виду содержании животного. Хорошие условия содержания, возможно создать для животных только при условии, что работающие с животными люди имеют необходимые для этой работы знания, способности и желание. Регулярное наблюдение за животными, документация всех происшествий в содержании животных, привлечение специалистов при проблемах, обсуждение с коллегами, а также регулярное повышение квалификации необходимы для понимания животных, их потребностей и особенностей и улучшения условий их содержания. Хорошее содержание и обращение с животными способствует гармоничным отношениям людей и животных. Интенсивное обслуживание животных стоит времени, денег и постоянства.
В органическом животноводстве целью является хорошее содержание и использование животных. Ограничение свободы действий, света, тепла, антисоциальное содержание (в одиночестве, или скученности) запрещено в органическом животноводстве. Исклю-
чения предоставляются до 2010 года независимыми контролирующими организациями только при определенных условиях.
В органическом животноводстве не разрешено прижигание рогов, подрезание клювов, купирование хвостов, выламывание зубов и т.д.
Животным должны предоставляться в достаточных количествах: типичные для вида животного корма, чистая вода, условия для сна и отдыха, условия для проявления социального поведения, условия для моциона. Поэтому животным предоставляются в зависимости от вида
и половозрастной группы места для кормежки, поения, выделения, возможности к размножению, пастбищное содержание, просторные помещения для свободного перемещения, водоемы, лужи и места для игр и моциона. При этом нарушения, травмы и болезни должны
предотвращаться (иммунитет), естественная резистентность увеличиваться и продуктивность повышаться.
К перечню основных требований относятся:
1) «исходный материал» для животноводства должен иметь органическое происхождение, т. е. должен быть приобретен в органических хозяйствах;
2) при выборе предпочтение должно отдаваться породам, адаптированным к региональным условиям окружающей среды, менее подверженным болезням;
3) предпочтение должно отдаваться кормам собственного производства, к скармливанию допускаются только те корма минерального происхождения и витамины, которые изготовлены без использования генетически измененных организмов;
4) для лечения животных могут применяться средства растительного происхождения или гомеопатические препараты; антибиотики, гормоны, различные стимуляторы роста и увеличения продуктивности запрещаются;
5) количество животных в хозяйстве должно быть строго согласовано с размерами обрабатываемых сельхозугодий, на 1 га должно приходиться не более 2 коров;
6) животные не должны содержаться на привязи, для них необходимо создавать условия, удовлетворяющие всем биологическим потребностям. (Даже транспортировка на забой должна исключать стресс, а сам забой — протекать без мучений для животных.)
Таким образом, в странах ЕС и США производство органической сельскохозяйственной продукции налажено, востребовано потребителями и поддерживается на государственном уровне. В России с ее огромными просторами экологически чистых земель производство органической продукции имеет большие перспективы и может стать важным конкурентным преимуществом сельского хозяйства страны.
До последнего времени производство органической продукции в России сдерживалось отсутствием законодательно-нормативной базы. Ситуация изменилась после опубликования 31.05.2008 г. Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 г. № 26 «Об утверждении Сан-ПиН 2.3.2.2354-08». В этом постановлении впервые в отечественной практике дано определение «органический продукт»: «Для пищевых продуктов, произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их получение из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных,
антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, генномодифицированных организмов, не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения, и в соответствии с настоящими санитарными правилами указывается информация «органический продукт».
Кроме того, в постановлении даны разъяснения, как такой продукт должен производиться, т. е. сформулированы санитарно-эпидемиологические требования. Они охватывают не только сферы производства сельскохозяйственных культур и растений, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства, но и касаются сельскохозяйственных угодий, ферм, затрагивают вопросы уборки, транспортировки, хранения, переработки и ряд других. При этом должно выполняться каждое из этих требований, иначе произведенная продукция органической считаться не может.
В соответствии с основными принципами органического сельского хозяйства технологии содержания крупного рогатого скота при производстве органической животноводческой продукции должны базироваться на следующих основных элементах:
система содержания — стойлово-пастбищная летом и стойлово-выгульная зимой, стойловая система не допускается;
способ содержания — беспривязный, небольшими технологическими группами, коров — в секциях с боксами для отдыха, молодняка — в секциях с боксами или без боксов; привязный способ содержания скота не допускается;
метод содержания — на обильной или глубокой подстилке.
В технологии обслуживания животных в максимально возможной степени должен использоваться метод самообслуживания. Из рациона должны быть исключены все корма и добавки неестественного происхождения. Доля высокоэнергетических кормов должна быть существенно снижена, а доля сена из лугового разнотравья — увеличена. На всех фазах биологического цикла животным должны быть предоставлены комфортные условия содержания, максимально приближенные к условиям их обитания в естественной среде.
Главным при органическом животноводстве является не количество продукции, а ее качество. Поэтому такое животноводство должно вестись не индустриальными, а традиционными крестьянскими методами на небольших экологически чистых фермах.
Органическим является лишь полностью натуральный, естественный продукт. Причем им может стать как продукт
животноводства, так и растительный продукт, а объединяет их бережное отношение к сельскохозяйственным ресурсам.
Я считаю, что каждая точка зрения имеет право быть, и мой долг привести в этой статье также контраргументы противников органического сельского хозяйства. Кто более прав конечно решать только вам…
Шведские исследователи скрупулезно подсчитали все воздействия, оказываемые на биосферу органическим сельским хозяйством. Оказалось, что органическое фермерство наносит окружающей среде куда более весомый урон, чем обычное сельское хозяйство, использующее удобрения и пестициды
Согласно исследованию, проведенному в Чалмерсовском университете технологий (Гетеборг, Швеция), органическое сельское хозяйство приводит к более высоким непрямым эмиссиям углекислого газа, чем обычное сельское хозяйства, и поэтому сильнее воздействует на климат. Хотя непосредственные эмиссии ниже — в том числе и благодаря отказу от использования ископаемого топлива — суммарный баланс оказался не в пользу органического фермерства. Дело в том, что вследствие более низкой урожайности органическое земледелие использует больше земли на единицу произведенной продукции, а потому способствует уменьшению площади лесов.
Исследователи разработали метод расчета суммарного воздействия сельскохозяйственной технологии на окружающую среду, в том числе главным образом объема парниковых газов, выделяющегося при производстве продуктов. По словам участника проекта Стефана Вирсениуса, шведская органическая озимая пшеница обходится климату планеты на 70% дороже, а шведский органический горох — на 50% дороже, чем те же продукты, выращенные интенсивными методами.
Главная причина — отказ от использования удобрений, что приводит к заметно более низкой урожайности. Таким образом, чтобы произвести органическими методами такое же количество пищи, требуется освободить от дикой растительности большую площадь земли. Этот фундаментальный вывод исследования касается продуктов как земледелия, так и животноводства: органическое мясо и молоко также наносят климату более тяжелый ущерб, чем те же продукты, выращенные в условиях традиционного индустриализованного сельского хозяйства. И поскольку мировое производство продуктов питания подчиняется законам международной торговли, органический горох, произведенный в Швеции, ложится бременем на тропические леса Амазонки и африканскую саванну.
Прежние исследования не приводили к подобным заключениям из-за ограничений использованных методов расчета, считают авторы работы. Ими был разработан комплексный метрический показатель — «альтернативные углеродные издержки» (Carbon Opportunity Cost), учитывающий, в числе прочих факторов, количество углерода, которое могло бы удерживаться лесами на месте данной сельскохозяйственной территории.
Исследователи признают, что с точки зрения потребителя органические продукты по-прежнему могут быть более предпочтительными. Во-первых, органически выращенная растительная пища или курятина оказывают значительно меньшее воздействие на биосферу, чем говядина или баранина, произведенная обычным способом. Кроме того, остаются в силе и обычные аргументы: органическое земледелие причиняет меньше страданий животным и благотворнее сказывается на местных экосистемах. Это не отменяет, однако, его вреда для климатической системы планеты в целом.
Кроме того, авторы отмечают, что применение биотоплива может оказаться более опасным для глобальной экосистемы, чем ископаемое топливо. Аргумент тот же: производство этанола из пшеницы, сахарного тростника и кукурузы, или дизельного топлива из рапса, требует больших площадей сельскохозяйственных земель, так что суммарная нагрузка на биосферу оказывается выше, чем от применения солярки и бензина. Биотопливо, произведенное из отходов, сильно превосходит по экологичности ископаемое топливо, однако потенциал его производства и применения невелик.
Мои выводы:
Как вы догадываетесь, я - сторонник органического сельского хозяйства, сама постановка вопроса, подход к хозяйствованию на мой взгляд единственно верный. Но я думаю, что часть принципов лежащих в основе теории просто не выполнимы . Так например беспривязное содержание - это хорошо, правильно, но не всегда осуществимо, особенно в личных подсобных хозяйствах. Думаю, что многие согласятся если нет возможности обеспечить безопасность совместного проживания, привязь - это выход.. Также и по применению антибиотиков, их применение для профилактики - абсурдно, но для лечения просто необходимо в некоторых ситуациях.
Что касается аргументов противников органического сельского хозяйства, то все они на мой взгляд абсурдные, притянуты"за уши". По-судите сами кто больше выделит газов машина или корова? А занимаемые площади - это существенно конечно… Видимо нужно не поля засевать, а в бетон все закатывать и городов строить больше… Вообщем думаю каждый имеет право жить как считает нужным и есть и пить то что считает нужным…
Поэтому я по- мере возможности стараюсь придерживаться принципов органического сельского хозяйства, чего и вам желаю!
Здоровья вам и вашим животным!
С уважением автор Нелли Карагодина.
1.05.2020г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев