Владимир Путин поручил исключить устаревшие и архаичные курсы из образовательных программ для школьников и технических специалистов, а также сделать преподавание математики и естественных наук более интересным. На заседании Совета по науке и образованию он подчеркнул, что главной целью научно-образовательного сообщества России должно стать не просто достижение самодостаточности, но и превосходство в области высоких технологий.
Президент отметил, что в последние годы в России системно развивают подготовку инженерных кадров на всех уровнях образования. Однако быстро изменяющаяся экономика и новые технологии требуют нестандартных подходов.
Путин призвал Академию наук и Академию образования комплексно обновить образовательные программы по математике и естественным наукам, чтобы сделать учебный материал по-настоящему интересным.
«Качество преподавания этих дисциплин должно быть высоким не только в отдельных учебных заведениях и школах-лидерах, но и по всей стране. Для этого необходимо увеличить количество учителей-предметников и повысить качество их подготовки. Важно, чтобы математика и естественнонаучные дисциплины вдохновляли молодежь», — отметил президент.
Он также высказался за расширение образовательного проекта «Профессионалитет», который готовит специалистов в колледжах под конкретные нужды крупных работодателей, и его распространение на новые отрасли. Путин потребовал пересмотреть содержание учебных программ также в высших учебных заведениях.
На заседании Совета по науке и образованию при президенте России 6 февраля Владимир Путин озвучил ряд поручений правительству. Он подчеркнул необходимость повышения требований к абитуриентам педагогических вузов, улучшения качества платного приема и исключения «чрезмерного набора», а также обновления прогнозов потребностей экономики в кадрах.
«Основа технологического лидерства страны формируется, конечно, прежде всего, учителем, а это значит, что нужно серьезно повышать и требования к поступающим в педагогические вузы, абитуриентам. По таким направлениям, как математика, физика, биология, химия. В целом добиваться высокого уровня педагогической и предметной подготовки будущих учителей», — отметил Путин.
Кроме того, он поддержал инициативу внедрения педагогических модулей в программы, не связанные с педагогикой. Математики, физики и инженеры должны получить возможность бесплатно изучать профессию учителя дополнительно к своей основной специальности. Президент добавил, что для таких студентов следует предусмотреть повышенные стипендии.
Хорошие новости прозвучали для студентов, совмещающих учебу с работой. Президент заявил, что такая практика достойна уважения и должна поощряться — для таких студентов необходимо разрабатывать индивидуальные учебные планы, не жертвуя качеством образования.
Глава государства добавил, что необходимо создавать условия для постоянного повышения квалификации не только инженеров и рабочих, но и самих преподавателей технических дисциплин.
#Президент #Россия #Традиции #Путинговорит
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев