На протяжении веков Ржев считался голубиной столицей России, и почти в каждом дворе можно было встретить голубятню. Однако во время Великой Отечественной войны город был практически полностью разрушен, а большая часть голубей была уничтожена или вывезена в Германию. Сегодня местные энтузиасты начинают возрождать уникальную породу этих птиц, создавая клуб «Голубиное сердце».
Одним из активистов данного движения является Евгений Степанович Зверев, председатель клуба ржевских голубеводов. Он создал в Ржеве крупную голубятню, продолжает заниматься разведением птиц и селекцией, улучшая породу. Зверев успешно восстанавливает легендарных ржевских турманов — голубей, о которых известно с XVII века. Эти птицы демонстрируют потрясающий высший пилотаж: они выполняют акробатические трюки в воздухе, кувыркаются и пикируют, за считанные сантиметры от земли делают виражи и вновь поднимаются ввысь. Турманы отличаются маленькой и изящной головой, крошечным клювом, а на голове образуют вихрь из перьев, завернутый в виде розочки.
Клуб Зверева стал настоящей достопримечательностью не только Ржева, но и всей Тверской области. Он проводит экскурсии для детей и взрослых, и к нему приезжают делегации из разных городов России и зарубежья.
Известно, что голуби имеют историю, насчитывающую более 5000 лет, начиная с Месопотамии. Останки этих птиц были найдены в древних египетских захоронениях, и в летописях описывается, как к голубям относились с огромным почтением. В различных культурах голубь символизирует чистоту, мир, любовь и человеческую душу. После Всемирного потопа Ной сначала выпустил ворона, но тот не вернулся. Затем он выпустил голубя, который принес оливковую ветвь — символ хороших новостей и мира.
Благодаря этому значимому эпизоду голубь стал универсальным символом надежды и мира в европейской культуре.
#Тверь #регион69 #Традиции #традициитверскойскойземли #региональныеновости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев