О таких людях, как Маршал Победы Георгий Константинович Жуков, стоит говорить часами и описывать на сотнях и тысячах страниц. Его биография, как и у многих выдающихся полководцев, требует детального изучения.
Георгий Жуков – четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956). Герой Монгольской Народной Республики (1969). Был награжден шестью орденами Ленина (1936, 1939, 1945, 1956, 1966, 1971), орденом Октябрьской Революции (1968), тремя орденами Красного Знамени (1922, 1944, 1949), двумя орденами Суворова I степени (1943, 1943); дважды удостоен ордена "Победа" (1944, 1945), был награжден тувинским орденом Республики (1942), Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР (1968), а также 15 медалями СССР и 17 орденами и медалями иностранных государств.
Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 года в обычной крестьянской семье в Калужской губернии. С ранних лет он был приучен к тяжелому труду, а в подростковом возрасте уехал в Москву на заработки, устроившись в меховую мастерскую. Однако его судьба изменилась с началом Первой мировой войны: он пошел служить и стал военным.
Учился в унтер-офицерской школе, принимал участие в боевых действиях, получал ранения и награды — всё это способствовало накоплению опыта, который впоследствии сделал его выдающимся полководцем. С 1918 года в Красной Армии, где он последовательно рос по служебной лестнице, командуя различными подразделениями.
После Гражданской войны Жуков всецело посвятил себя военному делу, окончательно сформировав свои лидерские качества и профессиональные навыки. Он чудом избежал репрессий, хотя однажды подвергся жесткой критике за недооценку политической работы.
Значительным событием в его карьере стала победа над японскими войсками в 1939 году на реке Халхин-Гол, совместно с генералом Штерном и маршалом Чойбалсаном. К 1941 году Жуков уже занимал должность генерала армии и был начальником Генерального штаба, а также пользовался немалым доверием Сталина. В числе его обязанностей было известие вождю о начале войны и организация обороны на Западном фронте в первые дни Великой Отечественной войны.
Именно в этот период началась его настоящая слава. Жуков прославился благодаря успешным сражениям под Ленинградом, Москвой и Сталинградом, а также крупным победам на Курской дуге и в Белоруссии. Однако его карьера была не без поражений, в частности, под Вязьмой и Ржевом.
Главным триумфом Жукова стала Берлинская операция, а также подписание акта о капитуляции Германии и руководство Парадом Победы 24 июня 1945 года.
В жизни Жукова были победы и поражения, верность и предательства, взлеты и опалы. Однако он всегда оставался мужественным и честным офицером, талантливым полководцем и настоящим маршалом, способным реализовать сложнейшие операции. Его внутренние качества вызывали как зависть, так и ненависть, но в конечном итоге он занял достойное место в истории — место Маршала Победы.
#история #знаменательные_даты #прошлое
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2