Шри Кришна и Шримати Радхарани рождены в царских семьях и поэтому ежедневно носят новые одежды. Каждое утро слуги преподносят им пошитые и украшенные одежды из лучшего шелка.
В Нандаграме портной по имени Раучика отвечает за изготовление утренних одежд для Кришны, которые мать Яшода затем с любовью надевает на своего неугомнного сынишку. Тем временем в Йавате гопи одевают Радху в безупречную и ее любимую мегхамбару - облачно-голубую одежду, будь то сари и чоли, или юбка, вуаль и чоли. Позже, в полдень на Радха-кунде, а затем и в своих домах после захода солнца, Радха и Кришна вновь получают новые одежды.
Хотя они являются царственными и чрезвычайно богатыми особами, божественная чета отдает предпочтение определенному стилю одежды. Кришна носит одежду молниеносно-желтого цвета, а Радха облачного или мускусно-синего. Иногда Радха носит красное, чтобы доставить удовольствие Кришне, или белое, чтобы раствориться в лунном свете. Со своей стороны, Кришна абсолютно последователен в своих вкусах, и поэтому осознавшие себя авторитеты всегда описывают его одним и тем же образом. Кроме того, Кришна передает свое предпочтение своим формам Нараяны и Вишну, которые затем также одеваются в те же мерцающе-желтые одежды, что и он, — дхоти и чадар. Очевидно, что, несмотря на то, что Кришна всегда элегантно одет, он не подчиняется постоянно меняющимся законам мирской моды.
Что происходит с одеждой, которую носила божественная чета?
Использованная одежда дарится их последователям в знак признания за хорошо выполненное служение.
Поэтому служанки Радхи часто носят одежду, подаренную им их госпожой, точно так же, как слуги Кришны порой носят одежду, полученную от него. Когда Шри Радха дарит юбку манджари, эта девушка с гордостью носит подарок перед гопи, которые сразу признают свою подругу объектом особой милости.
Когда Уддхава прибыл во Вриндаван в маха-прасадных одеждах Кришны, гопи признали его одежду. Они воскликнули:
«Он носит одежду и украшения Кришны!»
Понимая, что такая личность, должно быть, дорога их возлюбленному, молодые девушки с нетерпением столпились вокруг Уддхавы, который затем передал им письма, посланные Кришной.
Позже в Двараке, когда Кришна готовился покинуть этот мир, он наставлял Уддхаву чудесным истинам преданного служения. Во время этого разговора Уддхава прославил своего божественного двоюродного брата, говоря о важности принятия прасада от Господа как аспекта садханы, освобождающего такого человека от влияния майи:
твайопабхукта-сраг-гандха-
васо-'ланкара-чарчитах
уччхишта-бходжино дасас
тава майам джайема хи
Просто украшая себя гирляндами, ароматными маслами, одеждами и украшениями, которыми Ты насладился, и, вкушая остатки Твоей пищи, мы, Твои слуги, обязательно одолеем Твою иллюзорную энергию. (ШБ, 11.6.46)
Все, к чему прикасается Радха или Кришна, обретает их трансцендентные качества. Когда преданные получают эти благословенные дары, они получают духовное благо, пропорционально уровню их преданности. Преданные в гуне благости освобождаются из когтей майи, а спутники Господа испытывают стимулы экстатической любви.
Подобно тому, как одежда Радхи является проявлением ее экстаза, так и одежда Кришны является проявлением экспансии Шеша-Баларамы, который служит Кришне десятью способами, в том числе обувью и одеждой. Обернувшись вокруг тела Кришны, Баларама чувствует, что достиг совершенства в служении своему брату.
Таковы безграничные чудеса одежды божественной четы.
Шиварама Свами, "Вилапа-кусуманджали", том 2.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев