Как незаметно стало нормой красивое застолье! А ведь не так давно к столу собиралась посуда по соседям, чтобы каждому гостю хватило тарелки, стопки, вилки. Пиры устраивались редко, вместо салфеток использовались кухонные полотенца, а переливание супа в фарфоровую супницу считалось бессмыслицей.
Сейчас обращению с ножом и вилкой учат в детском саду. Домашние серванты уставлены сервизами и бокалами всех форм и размеров. Каждый второй наш знакомый отличит нож для рыбы от закусочного, каждый третий знает, как кушать устриц. И каждый первый понимает, что правильно сервированный стол становится принадлежностью не только ресторанных банкетов, но и семейных трапез.
Красиво накрытый стол для совместного семейного обеда, встречи с друзьями, романтического ужина, кофе с партнёром – доступный способ сделать общение запоминающимся. Правильно сервированный стол – показатель изысканности. Умение пользоваться предметами сервировки – показатель воспитанности. А всё вместе – хороший тон и приятная трапеза.
Для десертного (сладкого, чайного) стола не нужна большая сервировочная тарелка. Закусочную тарелочку или небольшой поднос для сладостей ставят на кружевную салфетку. Сервировка чайного стола происходит по закону «правой руки». Ручка чайных и кофейных чашек, стоящих на блюдце, всегда смотрит вправо. На правой стороне блюдца лежит чайная или кофейная ложечка. С правой стороны может лежать лопатка для торта и свёрнутая трубочкой салфетка.
Обязательные элементы сервировки сладкого стола:
заварочный чайничек,
сахарница с кусковым сахаром и сахарными щипчиками,
нарезанный лимон на дощечке с вилочкой-двузубцем,
молочник,
вазочки с вареньем/мёдом (а у каждого гостя с левой стороны – персональные розетки),
корзинки с печеньем, конфетами, восточными сладостями, булочками и пирожками, фруктами (к фруктам подаётся каждому гостю фруктовый комплект приборов);
подставка под торт.
У кого это стало нормой? Кто не занят на работе и на ком не лежит домашнее хозяйство, дети. У кого есть прислуга, которая все принесет, приготовит и уберет. У людей, кто пашет на работе и на ком все хозяйство, магазины и т. д. нет времени на сервировку каждый день. Им бы накормить. подать, убрать и немного отдохнуть. В праздники и выходные - другое дело. А посуда у простых людей в сервантах и в СССР стояла без пользы и доставалась только в праздники.
Я не о себе, а о молодых женщинах в России, которые крутятся, как белка в колесе, таща на себе весь груз домашних забот. Я тоже люблю, но это зависит от настроения. А Вы, судя по серверовке в Германии живете, на пенсии и особо не заняты.
Это не зависит от места жительства: стол всегда декорирован в зависимости от времени года, состояния души, а достать из шкафа пару чашек, положить салфетки, зажечь свечу трудностей не представляет. Единственный бзык у меня: люблю пить напитки из правильной посуды...
Я подписана на многих женщин, увлекающихся винтажной посудой, живущих в России. Как они сервируют столы! Дома, на дачах, в садах, на пикниках! Загляденье! Функционально и эстетично!
Вы опять о своем. Условия жизни разные, в этом все дело. Я сейчас на пенсии не обременена детьми и внуками, есть время на изыски. Но, совсем ещё недавно все было по-другому, я об этом. Обслуги не имела все сама, я об этом. Конечно для себя пару чашек поставить не трудно, но если у тебя семья и все остальное.. Вы тоже не всегда жили в тех условиях, как сейчас. И все уже подзабылось. К хорошему быстро привыкают. Скажите спасибо мужу (по-видимому немцу),который увез вас из России. Или это ваша фамилия JERG?
Я, даже не заглядывая к Вам на страницу, определила, что Вы в Германии, потому что я сама немка , у меня полно родственников в Германии и не раз бывала там. Разве ту жизнь сравнить с жизнью в российском селе?
У меня тоже любовь к посуде от мамы...До сих пор помню яркие эмалированные чашки, бидоны, кастрюли, таз для варенья с чудесными райскими птицами и цветами
Варенье, кстати, в эмалированной посуде не варят. Нужен медный или алюминиевый таз, в них не пригорает. Красивую посуду в СССР было очень трудно достать, везде нужны были знакомства. А тазы с райскими птицами и цветами - это Китай, уже в более позднее время. Вы очень романтичны - это не плохо, но спуститесь на землю и окунитесь в быть российского обывателя.
Позднее это какое? В конце 50х уже и китайский сервиз был и одежда и термосы у родителей, какие костюмчики и платья их чистой шерсти у нас маленьких были к тайские красота
Я с 1976 года веду собственное хозяйство. И в моём хозяйстве была и посуда ЛФЗ, И Дулево, и чешский и отечественный хрусталь, и мельхиоровые прироборы( до сих пор ещё некоторые в оригинальной упаковке). А таз - это воспоминание детства...55-60 лет прошло...могла и забыть
Точно...помню мамин жакет синего цвета( а у тети -зелёный) с накладными плечами , платье( она говорила, из китайского крепдешина) и летнее светлое пальто...
У меня есть снимок. Мне 2 года.Я в поле с папой, в цветах. На папе жилет, китайский. Потом его носила я в школу, с юбочкой. Потом он усел и стал размером на мою дочь. Цвет красивый, глубокий, винный. гладкая вязка, за которую не цеплялось ничего. Потом, в честь его долголетия, дочка одела на большого медведя. " года мне было в 1960. А медведь приоделся в 1990. Такие раньше были китайские вещи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18
А Вы, судя по серверовке в Германии живете, на пенсии и особо не заняты.