Рисовая бумага в декупаже – это тонкая шероховатая бумага из рисовых волокон с нанесенным на лицевую сторону рисунком (мотивом). Работают с ней так же, как и с декупажными салфетками, но из-за разных материалов у рисовой бумаги перед салфетами есть свои преимущества и тонкости, которые редко учитывают, что приводит к заблуждениям.
Миф первый. Рисовая бумага – то же самое, что и декупажные салфетки, только работать с ней еще легче. Неправда, по крайней мере потому, что это разные материалы. Кроме этого, следует учитывать толщину рисовой бумаги: в отличает от декупажных салфеток, у которых красочный слой всегда примерно одинаковой толщины, плотность рисовой бумаги варьируется.
Миф второй. Рисовая бумага не боится воды. Рисовая бумага не боится воды ровно настолько же, насколько и любая другая бумага. Она действительно медленее размокает, чем салфетки, но все же обильно смачивать рисокую бумагу водой или разводить на ней большое количество клея не стоит.
Миф третий. Из рисовой бумаги также легко вырвать мотив, как и из декупажных салфеток. Если салфетки однородны по составу, то рисовая бумага имеет свой «узор» из волокон, который хорошо видно с изнаночной стороны. При резком надрыве волокно может не разорваться, и тогда линия разрыва пойдет вдоль него.
Виды рисовой бумаги для декупажа
Рисовая бумага отличается не только и не столько по марке производителя, сколько по плотности. Чаще всего можно встретить бумагу с плотностью:
10 гр/м2
14 гр/м2
20 гр/м2
От толщины зависит, насколько быстро промокнет бумага от воды или клея (чем тоньше, тем быстрее) и насколько хорошо края мотива сольются с фоном. Остановимся на этом моменте подробнее.
Вырезать или вырывать? Техника извлечения мотива
Тонкая рисовая бумага сливается с фоном практически идеально. Волокна у бумаги с плотностью 10 гр/м2 тоньше и прозрачнее, чем у бумаги с показателем 20 гр/м2. Поэтому, если хочется нанести на заготовку сложный контурный рисунок, лучше приобрести тонкую бумагу и вырезать его маникюрными ножницами. Также сравнительно легко вырвать мотив из листа вручную.
Рисовая бумага высокой плотности более привередлива. Вырезая мотив ножницами, Вы рискуете получить четко очерченые края бумаги на арт-объекте. Поэтому ножницами целесообразно пользоваться, если края мотива будут впоследствии обрамлены, прокрашены краской или скрыты под другими декоративными элементами.
Если же оставлять заметные края не входит в планы, мотив нужно вырывать. Учитывая своенравный характер волокнистой рисовой бумаги, стоит вооружиться маникюрными ножницами. Аккуратно вырывайте мотив, а когда разрыв дойдет до волокна, разрежте его ножницами. Лучше не рисковать и не пытаться разрывать волокна вручную: либо разрыв пойдет в ненужном направлении, либо волокно вытянется из полотна бумаги, нарушая рисунок.
Как наклеивать рисовую бумагу?
После того, как мотив извлечен из листа, можно приступать к его наклеиванию. Для этого убедитесь, что поверхность заготовки обезжирена (стекло, керамика), прогрунтована (металл) или зашкурена (дерево). Также подумайте о фоне, на который Вы приклеете мотив: рисовая бумага (особенно тонкая) может просвечивать основу, на которой будет находиться. Если хочется добиться яркого четкого рисунка, место нанесения мотива нужно прокрасить светлой акриловой краской. В случае деревянной или стеклянной поверхности «примерьте» мотив до начала прокейки, чтобы оценить тон. Интересных эффектов можно добиться и от цветного фона.
После того, как подготовительный этап пройден, определитесь с методом наклеивания.
Метод 1: на лак. Прикладываем мотив к поверхности и промазываем акриловым лаком с помощью мягкой кисти от центра к краям. Данный метод является самым быстрым и подходит для работ, где приклеивание мотива – одна из последних стадий работы.
Метод 2: на клей. Метод похож на предыдущий, только вместо лака используем клей. Если у Вас под рукой только клей-карандаш, то промажте поверхность до нанесения мотива, а потом прижмите картинку и прокатите по нему валиком. После того, как клей просохнет, нанесите акриловый лак для закрепления изображения. Чем больше слоев лака Вы нанесете, тем лучше сохранится мотив впоследствии.
Метод 3: водный. Сначала смочите мотив водой при помощи кисточки от центра к краям. Затем приложите к заготовке. После того, как вода испарится, промазываем клеем или лаком. Метод хорош тем, что дает шанс посмотреть, как будет выглядить изделие и поменять место мотива (или нескольких мотивов). Особенно полезен водный метод, когда нужно наклеить много разных кусочков рисовой бумаги и нет четкого места для каждого фрагмента.
Как Вы могли убедиться, рисовая бумага для декупажа – хороший способ перенести красивое изображение на арт-объект, не тратя времени на его прорисовку. В отличие от декупажных салфеток, с рисовой бумагой можно работать менее трепетно и не бояться испортить мотив лишним граммом воды или неосторожным движением кисти. С другой стороны, нужно проявить терпение при выделении мотива из листа бумаги, учитывая ее волокнистую структуру. Следуя несложным правилам, перечисленным в статье, Ваша работа с рисовой бумагой для декупажа откроет широкие возможности для творчества и обрадует результатом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев