
Изначально вязание было исключительно мужским занятием.

В Швейцарии мужчины-вязальщики объединялись в ремесленные гильдии, куда женщин НЕ принимали.

Первые 4-5 веков люди вязали вещи не из шерсти, а из шелка и хлопка.

Королева Виктория была прекрасной вязальщицей и увлекалась этим видом рукоделия до самой смерти.

Большим любителем вязания был Николай Васильевич Гоголь. Он вязал себе и cвоим сестрам шарфы и, бывало, брался за спицы, обдумывая сюжет очередного рассказа.

Вязание оказывает благотворное влияние на организм человека: снижает кровяное давление, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снимает напряжение и раздражительность.

У Льва Толстого в романе «Война и мир» есть упоминание о няне Анне Макаровне, которая умудрялась вязать два чулка одновременно, поместив один внутрь другого.

Первой вязаной вещью принято считать детский носочек, найденный в одной из гробниц Египта. Археологи установили, что ей более четырех тысяч лет! Этот носочек напоминает современную рукавицу, потому что большой палец на нем был вывязан отдельно, чтобы продевать его в ремешок сандалий, который отделял в древней обуви большой палец от всех остальных.

Мировая рекордсменка по скорости вязания живет в Нидерландах, и ее зовут Мириам Тегелс. Эта женщина вяжет со скоростью 118 петель в минуту.

Культурные обозреватели cчитают что мода на рукодельные вещи — это реакция на изобилие техники в жизни городского жителя: iphone, ipad, facebook. Люди пресытились техникой и испытывают ностальгию по cтаромодным вещам, сделанным, как говорится, "с душой". Люди вновь открывают вкус к вещам, в которых есть "человеческие" неточности и неровности. Вязаные вещи полностью соответствуют этому желанию.

Достичь звания мастера вязания в старые времена было чрезвычайно трудно, этому предшествовал долгий процесс обучения: для начала нужно было 3 года проработать учеником, затем ещё 3 – подмастерьем и только потом выдержать трудный экзамен.

В 1946 году национальный американский конкурс по вязанию крючком выиграл мужчина, а приз – Золотой крючок – ему вручала лично Эсте Лаудер.

В 2005 году официально появился новый интересный праздник, отмечаемый каждую вторую субботу июня – День вязания на публике.
В этот день все любители вязания собираются в каком-нибудь общественном месте – кафе, парке или сквере – и вяжут.
Зародился этот праздник во Франции благодаря Даниэль Лендес, но идея так понравилась многим женщинам, что со временем он вышел за пределы страны и на сегодняшний день празднуется в 350 городах планеты.
Во многих местах акция приобрела благотворительный характер. Нередко рукодельницы передают все вещи, связанные в этот день, в фонды для малоимущих граждан либо выставляют их на ярмарках, а все собранные средства направляют в помощь нуждающимся.
Комментарии 2
Из пушистых мохеровых ниток.
Я свяжу тебе жизнь,
Не солгу ни единой петли.
Я свяжу тебе жизнь,
Где узором по полю молитвы-
Пожелания счастья
В лучах настоящей любви.
Я свяжу тебе жизнь
Из веселой меланжевой пряжи.
Я свяжу тебе жизнь
И потом от души подарю.
Где я нитки беру?
Никому никогда не признаюсь:
Чтоб связать тебе жизнь,
Я тайком распускаю свою. (Валентина Беляева)