Так хочется вернуться в детство...Ведь детство - наше главное
наследство !
"Дорогу в детство где ещё спросить ?"- герой стихотворения Роберта Рождественского не знал ответа на этот вопрос. Я знаю ! Такая дорога приводит меня на улицу Богдана Хмельницкого.Двухэтажный каменный дом военной застройки напротив парка. Жили в таких домах,в основном, эвакуированные в Омск из Запорожья рабочие авиационного завода имени Баранова.Потому и назвали улицу в честь национального украинского героя.Мой папа работал на этом заводе в военном представительстве. Жили на первом этаже с соседями. Мы -это папа,мама, бабушка Ксеня ,я и мой младший брат.Окна кухни и единственной комнаты выходили на улицу.Заметьте - форточки большие.Сейчас я,конечно,через такую не пролезу.Но тогда...
Однажды я расшалилась,и мама поставила меня на кухне в угол.Сама ушла к соседке.Меня закрыла на ключ.Дома никого не было. Бабушка с Вовой,моим братишкой,гуляли во дворе. Ничуть не раскаявшись,а наоборот,возмутившись,что меня все бросили, я вылезла в форточку и повисла на окне со стороны улицы.До тротуара было метра два.То ли прохожих тогда не оказалось рядом, то ли самолюбие не позволило взывать о помощи,но я прыгнула вниз и громко закричала и от страха,и от боли.Мама,услыхав мои вопли,кинулась домой.Но кухня была пуста. Я орала на улице.Мама так перепугалась,что мне даже не влетело за мой героический полёт,благо всё закончилось ссадиной на коленке.
Сколько лет прошло с тех пор,но каждый раз,проезжая по улице Богдана Хмельницкого,ищу глазами наше окно и "знаменитую" форточку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Чудесное время- детство! Мы жили в двухэтажном доме, на первом этаже и балкона у нас не было, а бабушка- на втором этаже в единственном доме при заводе, где работала мама. Я часто бывала у бабушки: до школы часто, а когда учиться пошла, то всё лето и иногда вечерами. Балкон был моим маленьким местом для игр, моей комнаткой, которой у меня не было. Я помню, как мы привязывали конфетку на ниточку и ждали, кто пойдёт и словит конфетку. А дом один-единственный, мало кто проходил. И, вот, конфетку нашу без труда словил дядя, так как мы не рассчитали длину нитки и конфета болталась почти у земли. А нам- то сверху казалось, что конфета висит высоко. Мы с подругой Наташей были разочарованы, но учли урок и в следующий раз подвязали конфет...ЕщёА мне вспомнился балкон с резными прутьями у бабушки Ани, между ними было широкое пространство и вспоминается что взрослые говорили, чтобы не выходили на балкон, а то он обвалится. Мы тогда верили, честно боялись, но на балкон всё равно спустя время выходили.
Чудесное время- детство! Мы жили в двухэтажном доме, на первом этаже и балкона у нас не было, а бабушка- на втором этаже в единственном доме при заводе, где работала мама. Я часто бывала у бабушки: до школы часто, а когда учиться пошла, то всё лето и иногда вечерами. Балкон был моим маленьким местом для игр, моей комнаткой, которой у меня не было. Я помню, как мы привязывали конфетку на ниточку и ждали, кто пойдёт и словит конфетку. А дом один-единственный, мало кто проходил. И, вот, конфетку нашу без труда словил дядя, так как мы не рассчитали длину нитки и конфета болталась почти у земли. А нам- то сверху казалось, что конфета висит высоко. Мы с подругой Наташей были разочарованы, но учли урок и в следующий раз подвязали конфетку повыше. Для чего? Ведь конфеты я и сама очень любила. Наверно поиграть.
А с подругой мы и сейчас общаемся немного.