Кстати, чтобы шерстяная юбка до конца рабочего дня сохранялась в безукоризненном состоянии, Марина никогда не садилась во время уроков и даже на перемене!
Все занятия - только на ногах. Объяснит новую тему. Проведет опрос, стоя возле доски. А когда ребята, высунув языки, рисуют гипсовую голову античной богини, неторопливо ходит среди мольбертов, подсказывает, советует, делает замечания.
Марина Анатольевна была невероятно красива. Куда там мировым моделям на нашей учительницы. Синди Кроуфорд и Линда Евангелиста даже рядом не стояли. Она была в десятки раз... Нет, в сотни раз лучше их!
Может именно поэтому, когда в школу приезжало какое-то начальство, директор сразу приглашал на встречу с чиновниками Марину Анатольевну.
Мужчины в её присутствии теряли дар речи и забывали все претензии к учебному заведению. Пользуясь моментом, директор просил какие-нибудь преференции для школы: новое оборудование в компьютерный класс, электронные доски или ремонт крыши...
Но вся школа и весь наш небольшой городок знал - Марина Анатольевна не встречается с мужчинами. Прошу из этих слов не делать пошлые выводы - с женщинами она не встречалась тоже.
Сначала местные кумушки шептались, что она высоко себя ставит, ищет побогаче, посолиднее... Но местные бизнесмены и олигархи районного масштаба, которые пытались поближе познакомиться с Мариной - обломались тоже.
-Какого принца она ждет? - спрашивали соседки у мамы Марины Анатольевны, когда её дочь дала от ворот поворот управляющему банка. - Ведь не молодушка уже - скоро четвертый десяток пойдёт!
А время на самом деле шло. Из юной учительницы Марина превратилась в даму. Но привычкам не изменила: прическа, каблуки, юбка и целый день на ногах... Мужчины продолжали терять речь и рассудок при её виде, но у глаз красавицы залегли первые, едва уловимые, морщинки.
Однажды из отпуска Марина вернулась не одна. На Кипре она познакомилась с жителем туманного Альбиона, который уговаривал её бросить Россию, уехать из маленького уральского городка к нему на родину.
Роберт, а точнее Боб, оказался настойчивым кавалером. Остановился в гостинице, но целыми днями пропадал в доме Марины. Пока она была в школе, окучивал её маму Наталью Михайловну. Но та только вздыхала: "Дочка сама жизнь строит. Я не указ!"
А потом у Боба закончился срок визы, он уехал на родину, но еще года два из местного цветочного магазина Марине Анатольевне передавали от него букеты, заказанные по международному сервису доставки цветов.
Юбилей - сорок лет - Марина не отмечала. По непонятным причинам, отмечать сорокалетие считается нехорошей приметой - не к добру! А вот полувековой юбилей было решено отметить с размахом - в ресторане!
Если вы думаете, что к 50 годам Марина Анатольевна постарела - ох, как ошибаетесь!
Талию можно обхватить двумя ладонями, грудь высокая, овал лица не поплыл, а выцветшие (по моде) волосы она собирала в причудливый хвост. Картинка, а не женщина!
Были поздравления, подарки, букеты цветов не помещались в вазы, и сотрудники ресторана принесли пару ведер, чтобы поставить в воду розы высотой в человеческий рост.
Среди поздравлений и пожеланий несколько раз прозвучало - любви, семьи, близкого человека...
После каждого такого поздравления Марина Анатольевна тепло улыбалась, но постепенно её улыбка становилась все более грустной.
Когда ведущий вечера предоставил ей ответное слово, Марина вышла в центр танцевального зала. Поблагодарила всех гостей. Сказала, что рада видеть друзей и родных вместе:
-Я не хочу выходить замуж просто ради семейного статуса. Зачем мне жить с нелюбимым человеком, мучить и его, и себя? Всю жизнь родные меня этим доставали: "пора замуж", "годы летят", "Потом рожать будет поздно"... Так? (Родные согласно засмеялись)
Затем друзья и коллеги подхватили эту эстафету. Все время старались меня с кем-нибудь познакомить. Было дело? (Друзья откликнулись аплодисментами).
Я ведь обычная женщина: и замуж хотела, и детей, и любимого человека рядом... Но что поделать - друзей было много, а любимого - ни одного. Вот не откликнулось мое сердце...
А выходить замуж просто так, без любви - как это делают некоторые - я не хочу. Бог дал мне внешность, фигуру... Ем - и не полнею. А вот почему-то любовью меня обделил.
Хочу быть честной: и перед собой, и перед вами. Если б пришла ко мне любовь, о которой снимают фильмы, пишут книги, пошла бы замуж не задумываясь. Но мне в этом не повезло.
Спохватившись, Марина перевела свою откровенную речь в шутку:
-Зато мне повезло, что у меня есть замечательные подруги и прекрасные коллеги!
Аплодисменты, музыка, ведущий предложил какую-то викторину... Юбилейный вечер Марины Анатольевны продолжался своим чередом. Вот только многие семейные дамы задумались - что лучше: семья без любви или жизнь в ожидании?
А у мужчин, которые вышли покурить в фойе ресторана мнения разделились.
Одни сказали:
-Дура, всю жизнь одна прожила!
Другие завистливо вздохнули:
-Зато если такая полюбит - жизнь за любимого отдаст!
А третьи вспомнили Пушкина:
-Привычка свыше нам дана, замена счастию она...
Автор: Настя.
Источник:
https://zen.yandex.ru/media/id/5cfdd176051e5a00aef8e031/snejnaia-koroleva-5fbfdef1a9416d5dd7f07bfc
Комментарии 8