21 декабря 1927 года после испытаний в 30-градусный мороз ручной пулемет системы Дегтярева был рекомендован к принятию на вооружение Красной Армии.
С начала 1930-х и до конца 1940-х годов это оружие и его модификации станут основным ручным пулеметом советских Вооруженных Сил.
Во второй половине 1920-х годов, несмотря на наличие пулемета Максима-Токарева, в Красной Армии оставался открытым вопрос о принятии на вооружение ручного пулемета, сочетавшего в себе простоту и массовость производства, относительно небольшую массу и высокую скорострельность. И такой образец был создан Василием Алексеевичем Дегтяревым в 1926 г.
При общей длине в 126 сантиметров и массе 8,4 кг пулемет оснащался дисковым магазином на 47 винтовочных патронов. Секторный прицел рассчитан на ведение огня до 1500 метров. ДП-27 имеет автоматический предохранитель, и вести огонь из пулемета возможно лишь плотно обхватив кистью шейку приклада. Сделано это было в целях безопасности для того, чтобы во время стрельбы исключить попадание пальцев стрелка под затвор. Хотя травмы при освоении и эксплуатации ДП все же бывали… Производство пулемета было развернуто в Коврове, где длительные годы жил и работал Василий Алексеевич Дегтярев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3