Более 55 лет на вооружении отечественных Вооруженных Сил, а также ряда армий других стран состоит снайперская винтовка системы Драгунова. Это оружие прекрасно себя зарекомендовало в десятках конфликтов по всему миру, оставаясь одной из лучших армейских самозарядных снайперских винтовок в мире.
После завершения Великой Отечественной войны возник вопрос о принятии на вооружение новой снайперской винтовки, поскольку СВТ-40 в качестве снайперского оружия была признана неудовлетворительной, а винтовка Мосина к тому времени морально устарела. В 1946 г. С. Г. Симоновым была предложена снайперская винтовка, созданная на основе СКС-45, однако кучность стрельбы этого оружия оказалась недостаточной. Были выдвинуты очень жесткие требования создать надежную, массовую самозарядную снайперскую винтовку.
Обычно снайперское армейское оружие создается на базе уже существующего образца — это и проще и дешевле. Но ситуация с СВД оказалась нетипичной и даже уникальной. Дело в том, что штатная самозарядная винтовка на вооружении Советской Армии на тот момент отсутствовала. Разработать же специализированную винтовку не на основе принятого на вооружение образца, а с нуля оказалось задачей очень сложной, весьма дорогостоящей, но необходимой и перспективной. На конкурс был представлен ряд образцов, созданных конструкторами А. С. Константиновым и Е. Ф. Драгуновым. Винтовка Константинова была более простой и технологичной в производстве, но уступала винтовке Драгунова по кучности боя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1