4 октября 1944 года Шура Шляхова написала матери своё последнее письмо:
"...Мамочка, ты пишешь, чтобы я помогла вам отыскать Василия. Меня не меньше, чем вас, это беспокоит. Но это не так просто. Вы должны понять, что у нас ведь не было ни одной его полевой почты. Я даже не могу себе представить, на какой фронт он уехал. Но постараюсь обязательно разыскать.
Милые мои, я вас очень и очень прошу не расстраиваться. Ведь вы же прекрасно знаете, что не одни ваши дети на фронте, а таких очень много. Война. А война без потерь не бывает. И победа без боя не достаётся. Если не погибнут ваши кровные, так погибнут такие же, как и ваши...
Пишите ! Жду ! Латвия, 4.10.1944 г."
Ранним утром 7 октября 1944 года, когда над землянкой ещё курился сырой холодный туман, Шура уходила на очередную "охоту". Аня Носова попыталась поухаживать за ней, застегнуть ворот, из - за которого яркой полоской виднелся шарф, присланный Шуре матерью. Шура очень дорожила подарком и никогда не расставалась с ним. Этот шарф был для неё самым дорогим талисманом, который связывал её с любимой Украиной.
- Не надо, Аннушка, так легче дышится, - легонько отстранила её она.
- Смотри, Шурочка, штука приметная.
- Не волнуйся, милый Чижик, - и Шура сняла с гвоздя свою именную снайперскую винтовку - подарок ЦК ВЛКСМ - с прикладом, испещрённым отметинами, их было 69: так она вела счёт мести фашистам.
Вместе с ней шла на боевое задание Рая Благова, недавно переведённая из другого подразделения.
- Ни пуха ни пера ! - напутствовала их Нина Обуховская.
- Удачи вам, девочки, и счастливого возвращения ! - сказала Полина Крестьянинова.
- Возвращайтесь с удачей, ждём ! Я вам чаю горячего приготовлю ! - крикнула вслед Аня.
- Спасибо, девочки ! Спасибо, родненькие ! Вернёмся, ждите ! - обернулась на ходу Шура и, улыбаясь синью глаз, помахала рукой. Не предполагали девушки, что в последний раз видят свою любимую боевую подругу...
Весть о её гибели принесла Рая Благова. Поздним вечером она в промокшей телогрейке вошла в землянку и потерянно остановилась у входа.
- Что произошло ? А где Шура ?! - спросила Аня Носова.
- Нет больше Шуры, - и Рая заплакала.
Девушки не сразу поверили случившемуся.
- Не может этого быть ! - воскликнула Аня. - Я же вам чай вскипятила, - и стала трясти Раю за рукав. - Ну, скажи, что всё это ты просто выдумала ! Ну, скажи... скажи, не молчи !
Но Рая, опустив горестно голову, молчала.
Аня упала на топчан. Её плечи затряслись от рыданий. Нина и Полина стояли на месте, будто окаменев. Слёзы текли по их щекам и падали на холодный пол землянки...
Хоронили Шуру на привокзальной площади в Добеле, на городском кладбище. Проводить в последний путь комсорга пришли её подруги по подразделению, многие бойцы и командиры, местные жители. В почётном карауле стояла вся снайперская рота девушек. Они слушали полковника Ф. Я. Лисицына, каждое слово которого ранило печалью. С неба накрапывал дождь, и казалось, сама природа скорбит вместе с ними об отважном командире и снайпере Шуре Шляховой.
Во время траурного митинга фашисты открыли по Добеле сильный артиллерийский огонь. Кто-то из участников митинга очень метко сказал тогда: "Враг пытается мстить Саше даже и после её смерти за то, что она всем сердцем ненавидела фашистских извергов".
Отзвенел прощальным залпом боевой Гвардейский салют. В последний раз глянули девушки на солдатский памятник, на фотографию, с которой на них смотрела улыбающаяся Шурочка.
У могилы подруги девушки поклялись ещё сильнее бить гитлеровских оккупантов. И надо сказать, что это своё слово они сдержали. К концу войны женская снайперская рота довела боевой счёт до 3012 истреблённых фашистов.
Растянувшись цепочкой, девушки брели назад по раскисшей тропинке. Когда добрались до землянки, Нина втиснулась между Полиной и Сашей Виноградовой к печурке, протянув к ней иззябшие руки. Молчали. Каждая углубилась в свои мысли.
Люба Макарова сидела за столом и что - то торопливо записывала в свой походный блокнот. Аня лежала на топчане, уткнувшись лицом в ладони.
- А что с Аней ? - проговорила Клава Маринкина. - Распласталась, как неживая.
- Надо взглянуть, - подошла к подруге Нина и присела около, положив руку на её плечо. - Аня, что с тобой ? Ну, перестань ! Не плачь ! Шуру теперь всё равно не вернёшь !
Аня подняла заплаканное лицо:
- Сколько вместе перетерпели, ужасов повидали, а тут, в обороне, проклятая фашистская пуля не обошла стороной.
- Мы отомстим за неё фрицам сполна.
- Я им, гадам, покажу ! - сжала кулаки Аня.
- Ты им и так спуску не даёшь, - вступила в разговор Клава. - Всегда у них под самым носом "охотишься".
- А теперь ещё ближе подберусь !
...На 5-е сутки с другого участка фронта прибыла их сокурсница Нина Лобковская, которую назначили новым командиром снайперской роты.
Светлая память о Саше Шляховой жива и поныне. Снайперская винтовка отважной девушки с монограммой ЦК ВЛКСМ хранится сейчас в Москве, в Центральном музее Вооружённых Сил СССР, как одна из боевых реликвий. Чтут память славной патриотки и жители Добеле. На её могиле всегда живые цветы. А в Запорожье, на родине Саши, её имя с честью долгие годы носил пионерский отряд.
В мае 1970 года в Москве состоялся XVI съезд ВЛКСМ. Большой Кремлевский Дворец заполнили лучшие представители советской молодёжи. Они рассказывали о дне сегодняшнем и дне завтрашнем - строительстве невиданных по мощности электростанций, возведении целых городов, освоении новых земель. Здесь были рабочие и космонавты, колхозники и студенты, поэты и учёные, музыканты и пограничники.
А в одном из фойе расположилась выставка, повествующая о страницах истории Ленинского комсомола.
- Пойдёмте посмотрим эту выставку, - предложила друзьям Любовь Балясная, заместитель министра просвещения, до недавнего времени секретарь ЦК ВЛКСМ.
Они подошли к стендам, около которых было очень много участников съезда. Казалось, что и через десятилетия доносится сюда грохот сражений, и те, кто надел в военные годы серую шинель и каску, говорят сегодня новому поколению:
"Вы - наследники воинов, которые написали бессмертные страницы мировой истории, навеки прославили свою Советскую Отчизну. Вы молоды, и вам не пришлось участвовать в великой битве за правое дело народов. Для вас эти пробитые пулями, залитые кровью комсомольские билеты, листовки из партизанских краев, боевые, обожжённые пламенем сражений знамена - память о ваших старших товарищах - комсомольцах. Помните о них, берегите и умножайте их славу. Дороже Родины нет ничего на свете - защищайте её до последней капли крови..."
- Смотрите, - с гордостью и болью вдруг сказала Балясная.
Под стеклом лежала именная снайперская винтовка Александры Шляховой, той самой девушки - снайпера, о которой упоминалось в донесении из 3-й Ударной армии от августа 1943 года. Люба Балясная - её сестра...
( Н. А. Михайлов - "Покой нам только снится". Издательство "Молодая Гвардия", 1972 год.
В. А. Чувилкин - "Девушки в шинелях". Издательство "Московский рабочий", 1982 год.
Ф. Я. Лисицын - "В те грозные годы". Военное издательство, 1978 год. )
Комментарии 3