В дни контрнаступления севернее Воропоново у Петра Гончарова произошёл поединок с двумя дзотами противника. Вот как об этом рассказывал Пётр Алексеевич:
Выбился из сил, ползу, а дзотов проклятых не разгляжу. Молчат. Но стоит подняться ребятам — и сотнями смертей брызнут пули из немецких автоматов. А моя задача — не дать немцам сделать это. И вот кто-то из наших ребят не выдержал, рванулся вперед и тут я заметил дымок. Метров четыреста. Не больше. Я даже расстояние трассирующей пулей не выверил, а послал сразу три пули в амбразуру дзота, и сразу пулемет как обрезало — замолк. Вперед рванулись бойцы. А второй дзот ещё яростней бьёт. Прикинул на глаз — метров девятьсот будет. Перезарядил винтовку и всю обойму без передышки выпустил. Дзот замолчал. Лежу и не верю, что я ему глотку заткнул свинцом.
К моменту окончания Сталинградской битвы на личном счету Петра Алексеевича Гончарова было 64 солдата и офицера противника.
Сразу после окончания Сталинградской битвы Петру Алексеевичу был предоставлен отпуск, но, приехав в посёлок завода «Красный Октябрь», он не обнаружил ни семьи, ни дома, ни даже улицы на которой стоял дом. Пётр Алексеевич попробовал разыскать семью в Ерзовке, но и там её не оказалось. В это время семья Гончаровых находилась в посёлке Рынок. По воспоминаниям младшего сына Михаила Петровича во время Сталинградской битвы они прятались в какой-то норе. Позже для розыска семьи Пётр Гончаров обратился к председателю Ростовского облисполкома. Только летом 1943 года Пётр Алексеевич получил письмо от жены. Осенью начальник штаба полка отправил П. А. Гончарова с документами в Сталинград, где он смог увидеться со своей семьёй. Во время пребывания в Сталинграде Пётр Алексеевич, уже известный снайпер, выступал, рассказывая о делах на фронте, перед рабочими, в том числе и в своём родном коллективе обжимного цеха.
Гвардии ефрейтор П. А. Гончаров в районе села Гатище № 1 и 2 (Харьковская область, Украина) с 20 марта по 1 апреля 1943 года уничтожил 32 вражеских солдата и офицера, из них четыре снайпера и пять пулемётчиков. К этому времени Пётр Алексеевич обучил снайперскому делу 6 красноармейцев. За эти бои в районе города Волчанска Пётр Алексеевич был награждён орденом Красной Звезды и значком «Снайпер». К моменту оформления наградного листа на счету снайпера было 96 захватчиков.
Однажды командир спросил Петра Гончарова, где он так метко научился стрелять, в ответ снайпер произнёс: «Война научила, товарищ старший лейтенант! Огонь, тот что над Сталинградом три месяца горел».
Пётр Гончаров стал инициатором и душой массовой подготовки снайперов во всех частях дивизии под девизом «Каждый боец — отличный стрелок!». В этой работе Петру Алексеевичу помогали его ученики снайперы Михаил Сохин, Сизыков, Дмитрий Стребков, Фёдор Шерстюк. Обучение проводилось на личном примере: во время боя 15 апреля 1943 года гвардии ефрейтор П. А. Гончаров уничтожил 32 солдата и офицера противника. 16 апреля Пётр Алексеевич был представлен к ордену Красного Знамени. На день оформления наградного листа на счету прославленного снайпера было уже 128 солдат и офицеров противника.
Ордена Красной Звезды и Красного Знамени П. А. Гончаров получал одновременно из рук командующего 64-й армией М. С. Шумилова. При вручении наград Пётр Алексеевич произнёс следующие слова:
Впредь свой счёт мести буду увеличивать ещё более настойчиво, приближая этим день нашей победы.
На 29 мая 1943 года личный счёт Петра Алексеевича дошёл до 355 солдат и офицеров противника.
За это время он уничтожил 25 солдат и офицеров противника, поджёг два дзота и подавил 7 огневых точек противника. На 25 июня 1943 года личный счёт П. А. Гончарова достиг 380 солдат и офицеров противника. К этому дню он обучил 9 снайперов. За свои боевые достижения 26 июня командир 44-го гвардейского стрелкового полка подполковник Усик представил Петра Алексеевича к званию Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший сержант Пётр Гончаров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Однако, Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он получить не успел, так как 31 января 1944 года погиб в бою за село Водяное Софиевского района Днепропетровской области Украинской ССР.
Последний бой
30 января 1944 года 44-й гвардейский полк в составе 15-й гвардейской дивизии принимала участие в прорыве обороны противника и к концу дня занял ряд населённых пунктов, в том числе село Водяное. Противник оказывал упорное сопротивление, а в районе села Водяное он контратаковал используя до 30 танков, 4 самоходок, бронемашины и до полка пехоты. Группа снайперов под командованием гвардии старшего сержанта Петра Алексеевича Гончарова целые сутки сражалась в окружении. В этом бою П. А. Гончаров уничтожил 30 гитлеровцев и довёл свой счёт до 441. Гвардейцы удержали позицию, но многие из них, в том числе Пётр Алексеевич Гончаров, погибли.
Пётр Алексеевич Гончаров был похоронен в братской могиле села Водяное. Всего за время своего участия в войне Гончаров уничтожил 441 солдата и офицера противника и подготовил 9 снайперов:
Герой Советского Союза Михаил Степанович Сохин
полный кавалер ордена Слава Каримов, Али Карим оглу
полный кавалер ордена Слава Дмитрий Иванович Стребков
полный кавалер ордена Слава Фёдор Семёнович Шерстюк
Васютченко, Горбенко, Зыков, Стрелков, Сундукян.
Награды и звания
Герой Советского Союза (10 января 1944 года)
Орден Ленина (10 января 1944 года)
Орден Красного Знамени(21 мая 1943 года)
Орден Красной Звезды(7 апреля 1943 года)
Медаль «За отвагу» (28 января 1943 года)
Медаль «За оборону Сталинграда»
Похоронен на месте гибели – в селе Водяное.
В селе Водяное Софиевского района Днепропетровской области Украины П.А. Гончарову установлен памятник. На заводе «Красный Октябрь» установлена мемориальная доска с барельефом Героя. Имя П.А. Гончарова носили пионерская дружина школы села Водяное и пионерский отряд школы № 20 города-героя Волгограда. Герой увековечен в Сталинградском мемориале.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гончаров,_Пётр_Алексеевич
#великаяотечественная
Комментарии 5