ЭКЗОТИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ТАНКАМИ : КАПКАН, ТОПОР, ЛОМ,РЕЛЬС,МОЛОТОК,ОДЕЯЛО...
НЕ ШУТКА.
Капкан на гусеничного зверя
Советский военный изобретатель Богданенко предложил «ловить» танки капканами, очень похожими на обычные охотничьи. По замыслу автора, устройства нужно было в шахматном порядке расставлять в местах предполагаемого появления вражеских танков. При наезде гусеницей капкан должен был захлопнуться. Дальнейшее движение танка, как полагал Богданенко, должно было повлечь разрыв, заклинивание или сбрасывание гусеницы.
Военные сочли, что идея заслуживает внимания. В первой половине 1941 года на научно-испытательном полигоне Главного автобронетанкового управления Красной армии (ГАБТУ КА) по авторским чертежам изготовили два противотанковых капкана — с одним и двумя шарнирами. Похоже, что уже сам вид готового изделия вызвал у испытателей сомнения, потому что опробовать его они решили сначала на легких танках: Т-40, Т-26 и БТ-7.
Капкан с одним шарниром получился настолько мал, что для проверки действия его пришлось поставить точно перед гусеницей. Первым «попался» самый легкий из троицы — 5,5-тонный Т-40. Ловушка защелкнулась на гусенице и проехала до первого катка, который просто разогнул капкану концы. Затем по нему без видимых проблем проехали остальные катки. Точку поставил кормовой бронелист: капкан, все еще цеплявшийся за гусеницу, задел его одним концом и развалился.
Двухшарнирный собрат пострадавшего устройства тоже никакого урона ходовой части танка не нанес.
Учитывая, что на каждый капкан было израсходовано по 15–16 килограммов хорошей стали, а замаскировать здоровую железяку было куда труднее обычной плоской мины, судьба изобретения столь сомнительной полезности была незавидной.
Бревна, рельсы и одеяла
В СССР процесс заклинивания гусениц хотя бы попытались механизировать. В других странах роль капканов должны были играть солдаты с «противотанковыми ломами». К примеру, финский солдат Тойво Ахтимо, воевавший в Зимней войне, вспоминал: «Приемы противотанковой обороны, которым нас обучали в мирное время, оказались не очень полезными. В наставлениях считалось, что можно остановить танк, засунув лом или бревно в ходовую часть!»
Ахтимо рассказывал, что был свидетелем попыток воплотить теоретические выкладки в реальность. Солдат по имени Лойму попробовал остановить советский танк ломом. Тот со страшным скрежетом провернулся вокруг гусеницы и выпал из ходовой части, не причинив вреда. Тогда Лойму схватил толстое бревно и сунул в гусеницу его. В результате «бревно превратилось в охапку зубочисток, которой хватило бы на роту, а танк поехал дальше, пока его не подорвали связкой гранат».
А вот шедевр от англичан : , в августе 1940 года, в Англии появилось Военное руководство №42, называвшееся «Танк — найти и уничтожить». В нем, помимо всего прочего, давались рекомендации, как правильно организовать команды охотников на танки.
Предполагалось, что британские ополченцы будут воевать с танками примерно так.
Согласно инструкции, команда должна была состоять из четырех человек, вооруженных рельсом (где его взять, брошюра не объясняла), одеялом, ведром бензина и коробкой спичек. Команде предстояло устроить засаду на проезжей улице, где предполагалось прохождение танков. Когда вражеские машины появятся, двое бойцов противотанковой команды должны были взять рельс с одним концом, обернутым в одеяло, и с ходу вогнать его в ходовую танка так, чтобы заклинить ведущее колесо и гусеницу. Третий номер команды поливал одеяло бензином, а четвертому оставалось только бросить на него горящую спичку.
На случай, если рельс добыть не удалось, тоже существовала методика. «Боец занимает позицию на втором этаже дома с молотком в одной и гранатой в другой руке. Когда внизу покажется вражеский танк, боец спрыгнет на него сверху и начнет колотить молотком в люк башни. Когда же командир танка высунется из башни, чтобы посмотреть, кто это может стучать, боец даст ему по голове молотком, бросит в открытый люк гранату и захлопнет его».
Можно только порадоваться за джентльменов из британской «домашней гвардии», которым не пришлось применять на практике ни эту, ни другие подобные инструкции. Самым надежным противотанковым средством для Англии 1940 года оказался героизм ее летчиков и моряков.
С топором против танка
«Советский солдат вышел с топором против немецкого танка и победил».
У большинства подобное заявление вызовет недоверчивую улыбку, а некоторые и вовсе обвинят автора в том, что он пытается скормить развесистую клюкву. Однако это подлинный случай, и он имеет документальное подтверждение.
30 июня 1941 года ефрейтор Иван Павлович Середа, вооруженный одним топором, победил немецкий танк и принудил к сдаче его экипаж.
Иван был поваром 91-го танкового полка Красной армии. Однажды в августе 1941 года Иван готовил обычный полевой обед. Но вдруг он заметил немецкий танк, который остановился недалеко от полевой кухни.
Взяв винтовку и топор, Иван ждал, пока солдаты начнут выходить из танка, чтобы дозаправить его. Команда, увидев движущегося к ним советского солдата с топором, быстро вернулась в танк. Когда танк начал заряжать пулемет, Павлович смело забрался на танк и, не особо напрягаясь, согнул втулку пулемета своим топором. Он закрыл частью брезента отверстие наблюдения и громко приказал, чтобы его воображаемые товарищи кинули ему воображаемую гранату, барабаня по кузову танка, пока четыре немца не сдались, подумав, что рядом уже вся Красная армия…
История быстро стала известной высшему командованию, о ней писали в армейских газетах, и ее так часто стали использовать в различных пропагандистских материалах, что «повар Середа» стал восприниматься как фольклорный персонаж, вроде того самого удальца, который кашу из топора варил.
Иван Середа сражался до конца войны, совершил еще немало подвигов. Например, во время одной из боевых операций он уничтожил связкой гранат немецкий танк, а когда убили пулеметчика, Иван заменил его и уничтожил десять гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Середе Ивану Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Подвиг Ивана Середы в войну широко популяризировался и был отражен на агитационных плакатах.
http://bigpicture.ru/?p=908922#великаяотечественная
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3