ЭВОЛЮЦИЯ НАЗВАНИЯ
Надо отметить, что имя «Адмирал Ушаков» крейсер получил не сразу. «Адмиральские нашивки» появились уже после распада Союза — в 1992 году. Тогда он и еще 3 «Орлана» получили новые имена. При этом только один — 4-й — носит имя «Петр Великий». Первые три стали «адмиралами». Это Ушаков, Лазарев и Нахимов. При сходе со стапелей суда нарекли «Киров», «Фрунзе», «Калинин» соответственно. Четвертый крейсер сначала нарекли «Куйбышев», затем, еще до окончания строительства, он получил новое имя — «Юрий Андропов».
На сегодняшний день только «Петр Великий» состоит на службе. «Нахимов» находится на модернизации. Два первых, возможно, тоже пройдут обновление, но за «Нахимовым».
ПРОЕКТ «ОРЛАН»
К идее создания корабля, каким стал впоследствии атомный крейсер «Адмирал Ушаков», пришли далеко не сразу. Первоначальные проекты датируются 50-ми годами прошлого века. Тогда было решено создать два типа кораблей — один должен был стать крейсером (проект 63), второй — кораблем ПВО (проект 81). Для обоих типов в роли силовой установки планировалось применить атомный реактор.
Затем проект 81 закрылся, и работы по обоим типам свели в одно направление. Судно должно было стать не очень большим, но иметь возможности и ПВО, и простого крейсера. К сожалению, проект 63 прожил не намного дольше, и вскоре его также закрыли.
Возврат к «атомному» проекту наступает только в конце 60-х годов, когда Ленинградскому центральному Конструкторскому бюро поручается создание «недорогого» атомного сторожевого судна. Корабль должен иметь водоизмещение около 8000 т (для сравнения, флагман этого проекта — ракетный крейсер «Адмирал Ушаков» — получил 24000), иметь возможности не только сопровождать другие суда, обеспечивая им огневую поддержку, но и выслеживать, а при необходимости и уничтожать суда вероятного противника. Одной из основных «фишек» должна была стать неограниченная дальность плавания. Первоначальный проект предполагал построить около 40 таких судов, но, как выяснилось, промышленность просто была не готова выпустить судно такого водоизмещения, не говоря уже о его возможной цене.
«ФУГАС» + «ОРЛАН»
Несмотря на эти несостыковки, проект 1144 получает зеленую улицу. Разрабатываются атомные, артиллерийские установки, торпедные аппараты и даже беспилотный вертолет. Стоит отметить, что разработки этих летательных аппаратов в Союзе начали задолго до того, как эта идея осенила американцев. Впрочем, вертолета судно так и не увидело. Зато происходит другой, не менее важный момент для тогдашнего «Кирова» (впоследствии «Адмирал Ушаков»). Крейсер переходит из разряда «судно слежения» в разряд «противолодочный корабль».
Комментарии 16
По «Кирову» («Адмирал Ушаков») перспектива не радостная, верней всего пойдет на утилизацию, а вот «Фрунзе» («Адмирал Лазарев») находится на ТОФе, с выгруженным ядерным топливом перспективы дальнейшего ремонта и модернизации пока не неясны. «Калинин» («Адмирал Нахимов»), в ремонте и модернизации с 1999 года. Фактически модернизация началась в 2013 году. Главным приобретением станут новейшие универсальные вертикальные пусковые установки ЗС-14. В эти же пусковые контейнеры можно будет устанавливать ракеты 3М55 «Оникс», 3К14 «Калибр» и 3К22 гиперзвуковые ПКР "Циркон-С" (ракета 3М-22), которые станут основным оружием.
Помимо этого будет усилена и противовоздушная оборона: С-400 и новые системы ПВО ближнего боя. В общей сложности, с учётом зенитных ракет, крейсер будет нести более 300 ракет разных типов.
Окончание модернизации ожидается в 2018 или в 2019 году. Получается из 4 мощнейших крейсеров, аналогов котором нет в мире, в строю будут только 2. "Петр Вели
...ЕщёПо «Кирову» («Адмирал Ушаков») перспектива не радостная, верней всего пойдет на утилизацию, а вот «Фрунзе» («Адмирал Лазарев») находится на ТОФе, с выгруженным ядерным топливом перспективы дальнейшего ремонта и модернизации пока не неясны. «Калинин» («Адмирал Нахимов»), в ремонте и модернизации с 1999 года. Фактически модернизация началась в 2013 году. Главным приобретением станут новейшие универсальные вертикальные пусковые установки ЗС-14. В эти же пусковые контейнеры можно будет устанавливать ракеты 3М55 «Оникс», 3К14 «Калибр» и 3К22 гиперзвуковые ПКР "Циркон-С" (ракета 3М-22), которые станут основным оружием.
Помимо этого будет усилена и противовоздушная оборона: С-400 и новые системы ПВО ближнего боя. В общей сложности, с учётом зенитных ракет, крейсер будет нести более 300 ракет разных типов.
Окончание модернизации ожидается в 2018 или в 2019 году. Получается из 4 мощнейших крейсеров, аналогов котором нет в мире, в строю будут только 2. "Петр Великий" и "Нахимов" ("Калинин" .