В видеоролике показаны основные экспонаты музея "Museum of Prehistoric Thera", найденный на острове Тир под слоем вулканического пепла. Интересно, что из драгоценностей был найден всего один золотой объект, спрятанный под полом. В то же время не было найдено не погребенных человеческих останков, что говорит о том, что накануне извержения вулкана была проведена обязательная эвакуация жителей.
Но куда более серьезными были последствия от глобального изменения климата, которое повлекло за собой извержение вулкана. Об этих последствиях мы можем только догадываться, основываясь на данных наблюдений за геологическими и климатическими катаклизмами, которые происходили в современную эпоху.
Например, в 1783 году началось грандиозное извержение двух исландских вулканов — Геклы и Лаки. Последствия этого извержения были ощутимы по всему Северному полушарию. Ветер отнес вулканическую пыль и ядовитые пары к берегам Европы, и за плотной завесой пыли померкло даже Солнце, на него можно было смотреть невооруженным глазом, о чем удивленно сообщала нюрнбергская газета «Friedens und Kriegscourier». (3)
В течение следующего года средняя температура воздуха упала на 1 - 2 градуса, и в Северном полушарии резко похолодало. В начале января 1784 года крестьянин из вестфальской деревеньки Дормаген записывал в своем дневнике о трескучих морозах, о том, что лед сковал Рейн, но несколько дней спустя, 23 января, пришла весна. Уровень воды в Рейне достиг наивысшей отметки. Второго марта мать Гете жаловалась в одном из писем: «Мы пережили великое наводнение. Еще и сегодня, когда я пишу это письмо, в моем подвале стоит вода, а недавно по нашей улице плавали в лодках».(3)
Но самой крупной вулканической катастрофой новейшего времени стало извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году, во время которого погибли около 10 тысяч человек. Еще не менее 82 тысяч человек умерли от последствий катастрофы — голода или болезней. Пепел, саваном покрывший остров Сумбаву, уничтожил весь урожай и засыпал оросительную систему, кислотные дожди отравили воду. Последствия катастрофы европейцы ощутили на следующий, 1816 год, вошедший в историю как «год без лета». Погода тогда резко ухудшилась, средняя температура в Северном полушарии упала примерно на один градус, а в некоторых областях — даже на 3-5 градусов. «Сегодня первый прекрасный день, — писал Гете в своем дневнике.
- Хлеба еще зеленые. Картофель и бобы из-за частых дождей плохо растут». (3) Запись датирована 28 июня 1816 года – сегодня в это время германские фермеры уже убирают урожай.
Но тогда все поля погибли на корню. В королевстве Вюртемберг дожди, как писали газеты, в мае и июне дожди шли почти каждый день. Дороги были залиты водой, и хлебные обозы встали из-за непролазной грязи. Каждый день вспыхивали бунты – и не только в Германии, но и по всей Европе и Северной Америке.
По данным немецкого историка Геральда Мюллера, автора книги «Голод в Баварии в 1816-1818 годах», в ту зиму в Баварии было задержано 45 тысяч попрошаек, хотя всего тремя годами ранее — только 3600 человек. В Швейцарии царил голод. «Три-четыре семейства с множеством детей забились в одну комнату, в некрашеных лохмотьях, полуголые, а кто и совсем голый, - писал историк.
- Коренья, травы, а также дрожжи, что удалось наскрести, — вот их пища... Многие исхудали, как скелеты, выкопанные из могил, а младенец, коему надлежало радоваться миру, выглядел, словно труп, выбравшийся из лона матери». Во Франции, ослабленной недавними наполеоновскими войнами, полиции и солдатам пришлось отбивать транспорты с хлебом от грабившей их разъяренной толпы.
Аналогичное воздействие на климат всего Северного полушария нанесло и извержение вулкана Кракатау в 1883 году, когда в слоях атмосферы на высоте до 80 километров оказалось почти 19 кубических километров пепла и сажи. А вот взрыв вулкана Гунунг Агунг на островах Бали, происшедший в 1963 году, стал причиной того, что зимой следующего 1964 года в России были зафиксированы рекордные холода. Например, в Белоруссии в марте стояли холода до минус 40 градусов. В Сибири столбик термометра опустился за минус 50, а среднегодовая январская температура с 1964 по 1973 годы упала с привычных минус 9 градусов - до минус 11,2 градуса.
Резкое похолодание, случившееся после гибели Санторина, сдвинула с места многие народы, в том числе и индоевропейские племена, отправившиеся спасаться от голода на юг. Ситуация напоминала бильярд, когда один резкий удар по шару-битку приводит все остальные шары в хаотичное движение. И вот, первые арьи пришли покорять Индию. В Европу пришли кельты, в Грецию – ахейцы, в Иран – иранцы, предки персов, которые сдвинули с места семитские племена гиксосов, отправившихся на завоевание Египта. Память о том первом Великом переселении народов осталась и в Библии: вспомните рассказ о братьях Иосифа, которые вслед за гиксосами пришли спасаться от голодной смерти в Египет.
А вот в Малую Азию пришли хетты – создатели первого в истории индоевропейского государства.
Впрочем, сами себя они именовали Nasili, а вот имя хеттов прилипло к ним из-за названия народа хатти, обитавшего когда-то на территории Турции. «Насили» поселились на землях хатти, построили здесь свой город-столицу Хаттусу – то есть, «город в земле хатти», а правил в этом городе царь Хаттусили I. Словом, не стоит удивляться, что самоназвание этого народа было вскоре позабыто, а все соседи стали звать их хеттами или хеттеями.
Комментарии 3