Документом предписывалось сажать самогонщиков на срок не менее пяти лет. Но ни грозившие суровые наказания, ни появление в продаже государственной водки не смогли заставить советских граждан идти к коммунизму без самогона.
«Гонят усладительный напиточек»
Большевики, придя к власти в 1917 году, не отменили императорский указ 1914 года о запрещении производства и продажи алкогольных напитков на всей территории России. И домашнее винокурение по-прежнему считалось преступлением. Но в первые годы после революции представителям новой власти на местах было не до борьбы с самогоноварением, хотя в некоторых районах страны оно выросло до огромных размеров. Например, сибирские газеты того времени постоянно писали о том, что Сибирь залита самосидкой и ханжой — так называли самогонку за Уралом.
14 декабря 1917 года жители Тобольской губернии К. и А. Лепсы и несколько их земляков отправили письмо комиссару этой губернии, в котором умоляли спасти их от террора самогонщиков (пунктуация и орфография оригинала сохранены):
«Господин комиссар!.. В последнее время самосидчики или ханжисты размножились до таких размеров, что курят чуть ли не в каждом 3 или 4 дворе. Они имеют все преимущества по добыванию хлеба, потому что многие за деньги не продают, а меняют на ханжу, кроме того они не стесняются в цене и платят по 11 и больше руб. за пуд. Ханжисты уничтожают тысячи пудов хлеба из имеющихся у крестьян запасов. Последние, имея надежных покупателей в лице ханжистов, и не думают предъявлять свой хлеб продовольственным комитетам. Но мало того, ханжисты как люди более предприимчивые, организованные и более свободные от забот по хозяйству, последнее они сводят к минимуму, и готовые в пьяном угаре на всякие преступные выступления против противной им части населения, перехватывают разными ухищрениями или даже угрозами разбить продовольственные комитеты, хлеб, собранный в последних и предназначенный для действительно неимущего люда.
На власть снизу, избранной самым народом, пока еще нечего надеяться, она частью бессильна, тероризована, частью сама причастна к проделкам ханжистов».В европейской части России самогонщики вели себя более осторожно. Корреспондент «Брянских известий» рассказывал, как крестьяне в 1918 году маскировали самогоноварение:
«Хитро приспосабливают — чтобы не было видно дыма, проводят его в печную трубу. Гонят усладительный напиточек, с виду бесцветный, чуть-чуть мутноватый, благодаря плохому качеству самодельных машин, и пьют его «за здоровье Социалистической республики»».
В годы разрухи многим оставшимся без работы россиянам этот промысел позволял не умереть с голода. Управляющий делами Совета министров СССР М. С. Смиртюков, чье отрочество пришлось на эпоху военного коммунизма, вспоминал, как и его семья была вынуждена гнать самогон:
«Когда Дудоровский стекольный завод встал, самогон стал единственным способом добыть пропитание. Его у нас в поселке гнали все, включая священника отца Андрея. Частью мужики употребляли его по назначению. Но большая часть шла на продажу. Все от мала до велика знали технологию производства самогона и могли различать его по сортам. Первач был крепостью свыше пятидесяти градусов, и его можно было поджечь. Второй сорт был уже похуже, а в третий приходилось для подъема качества добавлять первача.
Мать наливала самогон в жестяной бидон, в который входило двенадцать бутылок самогона, надевала его на лямках себе на спину, и мы с ней шли пешком в Плохино. Там на базаре она продавала этот самогон. Народ приходил за ним со своей тарой. И потом мы шли, покупали рожь на солод для новой партии самогона, а затем закупали самое необходимое для хозяйства: крупу, муку, соль, сахар, спички. И опять те же двенадцать верст мы тяжело нагруженные шли обратно».
«Специальные самогонные экскурсии»
19 декабря 1919 года Совет народных комиссаров принял постановление «О запрещении в РСФСР без разрешения производства и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ», в котором говорилось:
«За выкурку спирта в недозволенных законом местах из каких бы то ни было припасов, каким бы то ни было способом, в каком бы то ни было количестве и какой бы то ни было крепости виновные подвергаются: а) конфискации спирта, припасов, материалов, аппаратов и приспособлений для выкурки; б) конфискации всего имущества и в) лишению свободы, соединенному с принудительными работами на срок не ниже 5 лет.
Тем же наказаниям подвергаются виновные в соучастии в тайном винокурении и в пособничестве ему, а также виновные в продаже, передаче, приобретении, хранении, проносе и провозе незаконно выкуренного спирта».
Наказание грозило и изготовителям самогонных аппаратов. Постановление гласило:
«Лица, виновные в устройстве, приобретении или хранении без надлежащего разрешения перегонных кубов, приспособленных для выделки спирта, или шлемов к таким кубам, подвергаются конфискации означенных предметов и лишению свободы с принудительными работами на срок не менее одного года; тем же наказаниям подвергаются виновные в приспособлении для перегонки спирта самоваров, котлов или другой посуды, а равно в продаже, передаче, приобретении, хранении, проносе и провозе такой приспособленной для перегонки спирта посуды».
С этого постановления началась длинная история советских документов, касающихся тайного винокурения. Ни один раздел Уголовного кодекса РСФСР не подвергался столь частым изменениям, как нормы, определяющие ответственность за самогоноварение.
Эти изменения вызывались необычайным ростом количества самогонных дел.Так, в отчетной ведомости о деятельности Петроградского губернского уголовного розыска за 1922 год они составляли пятую часть всех преступлений.
В 1922 году в РСФСР было выявлено 94 000 случаев самогоноварения, в 1923 году — 191 000 случаев, в 1924 году — 275 000. Нарушители приговаривались к пяти-восьми годам строгой изоляции, с конфискацией имущества, высылкой и лишением прав.
Но правила жизни в те годы были таковы, что, например, крестьянам без самогона просто невозможно было существовать. В их письмах, сохранившихся в разных архивах, запечатлелся этот бесконечный самогонооборот: чтобы попасть в список на получение семенной ссуды, надо было поднести членам сельсовета пару бутылок самогонки; за самогон сельская комиссия освобождала налогонеплательщика от описи имущества и списывала долги по налогам; при переделе земли лишнюю десятину председатель сельсовета отводил тому, кто ставил ему ведро самокурки…
Жители Омского уезда жаловались в 1922 году, что «уполномоченный Куломзинской заготконторы Григорьев с инспектором Зубковым, разъезжая по району, пьянствуют и творят недопустимые безобразия, говоря крестьянам: «Вы должны выполнить 100% продналога, 100% баб и 100% самогона»».
В 1923 году из Тульской губернии в газету «Правда» писали:
«Без самогона ефремовским крестьянам никуда нельзя сунуться, за получением разрешения в упродкоме нужно везти самогон в земотдел. Продинспектору — самогон, милиции — самогон… Комиссар Ефремовского упродкома не удовольствовался привезенной ему четвертью самогона и потребовал еще. Привезли еще четверть — мало. После третьей четверти и пяти фунтов сала дело, по словам крестьянина, «выгорело». Самогон в Ефремовском у. пьют все, начиная с верхов и кончая предсельсоветом. Упродкомиссар Бондарь и его помощник устраивают специальные самогонные экскурсии и напиваются до положения риз. Районный продинспектор требует от налогоплательщиков самогона, угрожая всякими репрессиями».
«Вследствие многочисленности налогов»
Нет комментариев