Например, падение знаменитого Челябинского метеорита запечатлели тысячи видеорегистраторов и камер видеонаблюдения. В советское время такой возможности не было. Не успел увидеть что-то своими глазами - можешь довольствоваться только рассказами очевидцев. И в интернете не посмотришь - что это такое пролетело по небу?
В 1966 году кусинцы стали свидетелями необычного явления. Об этом в газете "Строитель коммунизма" (как раньше называлась районка) вышла заметка под названием "Болид над Уралом". Ее отыскала в архивах кусинка Виктория Распопова. Приводим ниже текст этой статьи.
"Весной 1966 года группа сотрудников кусинского машзавода пишет письмо в редакцию газеты "Строитель коммунизма":
"30 марта в 20 часов 40 минут местного времени в районе Кусы с востока на север летел огненный шар диаметром 40х50 см. Он имел форму груши, направленной острым концом к земле. При приближении его к земле слышался шум. Не долетая до земли, он скрылся из виду. Просим объяснить это удивительное явление".
На этот вопрос редакция газеты отвечает, приводя статью члена Уральской комиссии по метеорам Л. Федорова, опубликованную в "Челябинском рабочем" № 95:
"30 марта, в 20 часов 45 минут местного времени, над Средним Уралом пролетел яркий болид. Метеорное тело появилось внезапно и промчалось в юго-западном направлении (в направлении авторы письма, очевидно, ошиблись) под углом к поверхности земли около 30 градусов. За болидом тянулся светящийся хвост. Во время полета он рассыпал искры и издавал треск.
Изучение метеоритов не только помогает познавать Вселенную, но и разрешать ряд практических вопросов. Например, определение состава, структуры, физических и химических свойств метеоритов представляет большой интерес в металлургии и позволяет судить о строении атмосферы. Важно это сейчас и для освоения космических трасс.
Уральская комиссия по метеоритам обращается ко всем, кто наблюдал болид 30 марта, с просьбой сообщить ей свои наблюдения по адресу: г. Свердловск, Почтовый переулок, № 7.
Для вычисления траектории полета и возможного места падения метеорной массы очень важно точнее указать время появления и исчезновения болида, под каким углом он летел, направление его полета, лучше всего в градусах.
А как опознать куски метеорита на земле? Обычно они невелики, в несколько килограммов и меньше. Недавно выпавший метеорит покрыт черной или серой корой плавления, которая со временем приобретает буроватый, местами ржавый оттенок. На поверхности обычно имеются небольшие углубления. Тяжелые, ржавые куски железа, найденные в лесу, в поле или других местах могут оказаться железными метеоритами. Чтобы установить природу вашей находки, нужно отделить небольшой кусочек и выслать комиссии по метеоритам по указанному выше адресу".
Виктория нашла в интернете подтверждение этого события:
"Весной 1966 года в Уральскую комиссию по метеоритам пришло почти одновременно более двух сотен писем. Письма в комиссии по метеоритам не редкость. Жители Урала и Зауралья часто пишут сюда о своих наблюдениях и находках. Но авторы двухсот писем, поступивших весной 1966 года, все, как сговорившись, сообщали об одном и том же событии: 30 марта 1966 года примерно в 20 часов 45 минут они наблюдали полет по небу яркого светящегося шара.
Авторы сообщали интересные подробности. Они видели на небе круглое огненное тело, за которым тянулся длинный, как у змеи, хвост. Головная часть летящего тела была немного менее лунного диска. Она светилась ослепительным светом, по утверждению одних очевидцев — голубоватым, других — зеленоватым. Хвост же — он был в пять-шесть раз длиннее диаметра головной части — казался красным. От головной части сыпались искры. Полет наблюдался 3—5 секунд. Потом голубовато-зеленый огненный шар стал приобретать оранжевый оттенок, произошла яркая вспышка и болид исчез...".
(И. Юдин, Л. Кузнецова - Разыскивается метеорит)
Предположительно, он упал в районе границ Челябинской, Свердловской областей и БАССР.
Иллюстрация: фото Максима Ташкинова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев