Гортензия - высокорослый кустарник с шикарными цветами, которые радуют глаз долгие недели и даже месяцы. Это растение будет украшать ваш сад почти все лето, а с наступлением осени его цветы можно срезать, засушить и сделать из него красивый букет. Кроме того, гортензия может расти и цвести там, где другие цветы даже не приживутся.
1. Выбирая участок для посадки гортензии, обратите внимание на предпочтения этого растения, в отличие от большинства цветов и кустарников гортензия не любит прямых солнечных лучей, напротив, они могут замедлить рост и развитие куста, поэтому отлично растет в полутени. К тому же гортензия предпочитает кислую почву, которая, как известно, в изобилии есть на многих дачных участках. Так что это делает гортензию идеальным кандидатом для выращивания и украшения сада.
2. Растение размножают семенами, черенками и отводками. Но чтобы ускорить пору цветения, лучше использовать второй и третий способы. Кроме того, гортензию в изобилии продают саженцами, часто даже уже цветущими, только покупать их стоит в проверенных местах - магазинах или садовых хозяйствах. Также не забывайте уточнять, морозоустойчив ли данный сорт. Так как среди гортензии крупнолистной с очень красивыми шаровидными соцветиями нередки неморозоустойчивые формы. Такие цветы выращивают в больших горшках или кадках и на зиму заносят в дом или оранжерею.
3. Подготовьте для посадки гортензии яму в глубину и ширину по полметра. Сделайте дренаж, гортензия хоть и любит влажную почву, но застои воды вряд ли оценит благосклонно. Насыпьте в яму плодородной земли, верхового торфа, опилок, еловой хвои - гортензия любит кислую почву. Учтите, что гортензия древовидная - это довольно высокий кустарник и может достигать высота 2-2,5 метра, и столько же в диаметре, так что сажайте ее вдали от других посадок и деревьев, чтобы ей было куда развиваться и не мешать другим культурам. Поставьте саженец внутрь ямы, старайтесь не оголять корни, пересаживать лучше с тем комом земли, в котором растение росло. Присыпьте землей, полейте, уплотните и замульчируйте землю опилками или хвоей.
4. Способы ухода за гортензией самые обычные: прополка, рыхление, полив - гортензия очень любит влажность. Поливайте ее пару раз в неделю - на куст 3-4 ведра воды. Если гортензии не хватает влаги, листья и цветы тускнеют, начинают подсыхать и сворачиваться, но все можно исправить вовремя ее полив. Если стоит жаркая погода после полива, мульчируйте землю. Интересная особенность многих сортов гортензии состоит в том, что её цветы способны менять цвет. Совершенно потрясающе смотрятся кусты, на которых одновременно есть соцветия голубого, розового, сиреневого цветов. Такой эффект достигается при поливе специальными квасцами.
5. Первую обрезку проводите не раньше, чем кусту исполнится 5-6 лет (уточните возраст саженца при покупке), иначе вы сильно ослабите растение. Затем подрезайте ежегодно. Поломанные и засохшие ветки необходимо удалять. Обрезку производите весной до распускания почек. Гортензия отзывчива к подкормкам - ежегодно весной и осенью удобряйте куст суперфосфатом и мочевиной. Для того чтобы укрепить корневую систему, время от времени добавляйте в воду для полива марганцовку так, чтобы раствор был слабо-розового цвета.
6. Большинство древовидных кустов гортензии хорошо переносят зиму, но молодые кусты, сохранившие гибкость первые 4-5 лет, все-таки лучше укрывать на зиму. Для этого кусты пригибают к земле, аккуратно связывают в сноп раскидистые ветви, укрепляют скобами, чтобы они не распрямились, и укрывают хвойным лапником. А после выпадения снега нагребают дополнительный слой на укрытый куст.
Гортензия цветет с июля по сентябрь - все это время куст украшают шапки цветов белого, розового, голубого или сиреневого цвета. Белая гортензия часто с наступлением осени окрашивается в розовато-красный цвет. Цветущий куст с сотней метельчатых или шаровидных соцветий выглядит совершенно роскошно и будет настоящим произведением искусства на вашем участке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев