Съедобное растение из рода Sechium семейства Тыквенные, внешне похожее на лиану.
Многолетнее однодомное вьющееся растение с побегами, в длину достигающими 20 метров. Побеги слабоопушенные, с продольными бороздками, цепляются за опору усиками. Образует до 10 корневых клубней массой до 10 кг. Цвет клубня варьируется от темно - зеленого до светло - зеленого или желтого, почти белого. Мякоть белого цвета, по текстуре напоминает картофель или огурец.
Цветки однополые, зеленоватого или кремового цвета, венчик диаметром около 1 см. Женские цветки одиночные, мужские собраны в кистевидные соцветия.
Плоды чайота — грушевидные или округлые ягоды 7 — 20 см длиной, массой до килограмма, с одним крупным (3—5 см) белым плоско - овальным семенем. Кожура их тонкая, прочная, блестящая, могут присутствовать небольшие наросты, а также продольные канавки. Окраска от беловатой до светло - желтой или зеленой. Мякоть беловато - зеленая, сочная, сладковатого вкуса, богата крахмалом.
Огурец чайот это древнее культурное растение, известное еще ацтекам, майя и другим индейским племенам. Родиной его считается Центральная Америка, культивируется в различных странах с тропическим и субтропическим климатом.
В нашей стране чайот не является особо редким растением и выращивается в течение примерно 70 лет. В 30-е годы 20 века чайот был завезен на Черноморское побережье Грузии, где успешно выращивался в течение нескольких лет, но во время войны культура была утрачена. Вторично растение было завезено в 50-е годы, но долгое время не имело широкого распространения. И только в 80-е годы любители начали проявлять интерес к растению. Чайот распространился не только по Черноморскому побережью, но и по Краснодарскому краю. В те годы в Туапсинском районе чайот выращивали в промышленном масштабе в междурядьях молодых садов и плоды продавали в магазинах.
Съедобны все части чайота, даже листья и верхушки побегов (молодые), которые можно есть в тушеном виде, но чаще всего в пищу используются недозрелые плоды чайота, которые варят, тушат, запекают, фаршируют или добавляют сырыми в салаты. В листья чайота заворачивают голубцы. Семена чайота едят поджаренными, они имеют ореховый привкус. Клубни чайота можно готовить так же, как картофель. Чайот очень хорошо сочетается с баклажанами, помидорами, – получается вкусное пюре, которое можно подавать в качестве гарнира. Вкусны плоды чайота в соленом и маринованом виде.
Существует много различных сочетаний чайота с другими продуктами: по причине своего собственного нейтрального вкуса он отлично сочетается со многими овощами.
Очень необычны сочетания чайота с фруктами. Например, иногда его используют в пирогах наряду с яблоками и корицей – в таком сочетании он тоже становится сладким.
Старые клубни и ботва используются на корм для скота. Из стеблей после обработки получают красивые серебристые волокна, из которых плетут головные уборы и другие изделия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев