Прежде изучите характеристики сортов и решите, какие именно розы нужны для посадки в ваш сад.
У рамблеров тонкие побеги, легко обвивающие любые опоры. Цветы образуются на прошлогодних побегах. Клайминги с более жесткими ветвями, цветут все побеги, отличаются в декоративном плане. Ими хорошо закрывать стены и решетки. Цветы крупнее, чем у рамблеров, но их меньше и расположены реже.
Есть и промежуточная устойчивая и зимостойкая форма: гибриды Кордеса, относимая к рамблерам. Следует также учитывать, что многократно цветущая плетистая роза не всегда дает той массы цветов при повторном цветении, что однократно цветущая.
Наилучшее время для посадки роз.
Плетистые розы можно сажать как ранней весной, так и осенью, в конце сентября — начале октября. При этом важно, чтобы ваши розы успели укорениться, и чтобы почки на побегах не тронулись в рост.
В условиях суровой зимы, следуя рекомендациям, многие садоводы предпочитают весеннюю посадку роз. Она оправдывает себя, если нет возможности укрыть посадки осенью воздушно-сухим способом. Розы, высаженные весной, по сравнению с осенней посадкой, обычно отстают в росте и цветении на 2 недели, требуя к себе больше внимания.
В условиях нашего климата корнесобственные розы через пару недель после осенней посадки образуют молодые мелкие корешки, которые до постоянных холодов успевают закалиться, неплохо зимуют в воздушно-сухом укрытии. С начала весны у таких роз развиваются одновременно корневая и надземная части, быстро формируется сильный куст. Цветут молодые розы одновременно со старыми растениями.
Неопытным садоводам часто рекомендуют покупать корнесобственные розы с закрытой корневой системой, то есть в контейнерах и перевалить их в грунт весной или летом.
Готовимся к посадке плетистых роз.
Перед посадкой удалите сломанные, сухие побеги, обрежьте стебли у саженцев примерно на тридцать сантиметров, а также чуть-чуть подрежьте корни. За сутки до посадки саженцы с открытой корневой системой помещают на 12-24 часа в воду.
Так как весьма длинные плети этой розы нужно будет укладывать на зиму, высаживать близко друг с дружкой кустарники не нужно. Выберите подходящий участок, на котором вашим цветам будет хорошо, чтобы им впоследствии было ни холодно, ни жарко.
Лучший грунт для посадки роз – это, однозначно, суглинистая, а также любая плодородная рыхлая почва, хорошо заправленная органическими удобрениями, хорошо настоявшаяся и умеренно увлажненная. Почву готовят заранее — с осени или за месяц до посадки.
Плетистая, также как и любые розы, любит солнце, тепло и открытое пространство, но не любит грунтовых вод, отчего должна быть на расстоянии от них примерно полтора метра. Выбирают участок, обращённый на южную сторону, с небольшим уклоном для схода талой воды и защищённый от холодных ветров. Не потерпит тесного соседства с другими растениями.
Учитывая, что ваши розы будут расти на одном месте несколько лет, нужно ответственно отнестись к подготовке посадочной ямы. В среднем её размер должен быть пятьдесят на пятьдесят сантиметров. Часть земли, вынутой сверху, положите на дно ямы, насыпьте ведро перегноя и ведро речного песка, а также киньте две или три столовых ложки суперфосфата. Это все нужно перемешать и засыпать в вашу ямку горкой.
Можно перед посадкой саженец розы подержать в глиняно-навозной болтушке, куда добавляют регуляторы роста, способствующие быстрому укоренению. Место прививки при посадке у саженца должно оставаться на 5 см ниже уровня почвы.
Чтобы вырастить пышно и непрерывно цветущий розовый куст, при наступлении лета, за вьющимися розами следует тщательно ухаживать. Подрастающие и цветущие розы нужно вовремя поливать и подкармливать, убирать сорняки, рыхлить землю, грамотно проводить обрезку и профилактику от болезней и вредителей…
Нет комментариев