Получить новое растение можно и черенками, и отводками, и разделением кустов, и даже семенами. Успех в размножении гибискуса зависит в первую очередь от правильного выбора маточника: пытаться вывести для сада растения из комнатных гибискусов не стоит. Если вы хотите получить морозостойкий экземпляр, убедитесь в том, что материнское растение не просто хорошо переносит зимы в вашей местности под укрытием, но и адаптировалось настолько, что не требует полного укрытия лапником. Для размножения используйте взрослые, хорошо приспособившиеся гибискусы.
Проще всего размножить гибискус черенками, которые можно нарезать в течение всего лета. Для размножения используют молодой прирост. Нарезают черенки с 2-мя-3-мя междоузлиями и сразу же обрабатывая срезы препаратами, стимулирующими рост и укоренение. Черенки гибискуса хорошо укореняются в тепле, при температуре около 22-25 градусов в любой песчано-торфяной землесмеси. При этом весь процесс занимает не более месяца. Сразу после укоренения черенки нужно перенести в индивидуальные емкости с плодородной почвой и доращивать, поливая только теплой водой. Выращивайте хотя бы 2 года (а лучше все 2-3) черенкованные гибискусы как контейнерные культуры, с холодной зимовкой в помещении и как можно большим временем выращивания в саду. И лишь потом переносите их в открытую почву.
Из семян многолетние гибискусы выращивают только через рассаду, при этом посев должен быть очень ранним – с января по первую половину марта. Они требуют протравливания в стимуляторе роста, рыхлой землесмеси, повышенных температур около 25-26 градусов тепла и укрытия стеклом или пленкой. Сеянцы нельзя трогать до выпускания 2-3 полноценных листочков, после чего их нужно распикировать в маленькие индивидуальные горшки. Первые 2-3 года гибискусы лучше доращивать как контейнерные растения, а зацветут они и вовсе только к четвертому году. Гибискусы сирийский и тройчатый при выращивании в качестве летника высевают непосредственно в почву, в мае. Они зацветут уже к осени.
Разделяют и отделяют боковые обводки только у травянистого гибискуса. Процедуру проводят на кустах старше 5-6 лет весной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев