Гибискус, несмотря на свой статус экзота, прекрасно справляется с типичными угрозами и редко болеет. Проблемы в его развитии чаще связаны не с заболеваниями, а с неправильными подкормками и уходом в целом. Так, к примеру, опадание листьев, особенно активное внизу кроны происходит из-за засаливания почвы, а отсутствие цветения – только из-за избытка азота. Грибковые инфекции гибискусам не страшны, а вот истощение почвы, переувлажнение, активные сквозняки, отсутствие мульчи – критический фактор.
Вредители угрожают гибискусам в саду только при соседстве с зараженными растениями. Тля, трипсы, белокрылки особенно любят кадочные и горшечные гибискусы, а паутинный клещ и вовсе встречается очень часто. Бороться с любыми насекомыми лучше сразу инсектицидами. Правда, не следует забывать и о коррекции ухода, послужившего причиной уязвимости – в частности, мерах по увлажнению воздуха.
Кора гибискуса, укрытого на зиму лапником без мешковины, может привлечь к себе грызунов, в частности мышей-полевок. Чтобы избежать неприятного визита и повреждения растения, поставьте ловушки или вокруг окучки разложите немного препаратов от грызунов. Если вы кроме лапника использовали мешковину, то такие меры не понадобятся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев