Основными способами размножения растений являются черенкование, деление корневища и посев семян.
Покупка горшечных культур в магазине сопряжена с риском. Растения в продажу поступают, как правило, из оранжерей и не приспособлены к комнатным условиям. В зимнем саду такие экземпляры будут хорошо расти, но в квартирах период адаптации будет долгим и тяжелым.
Растения, купленные с бутонами, скорее всего погибнут вскоре после окончания цветения. Чем старше купленная культура, тем дольше она будет привыкать к смене условий, а возможно, не сможет адаптироваться и погибнет. Для облегчения перехода к новой среде за растениями нужен более тщательный уход, желательно повысить температуру и влажность воздуха. В это время естественными реакциями являются остановка роста, опадание бутонов, листьев, реже побегов, засыхание части корней.
🔹 Размножение черенками.
Самым распространенным способом размножения комнатных растений является черенкование. Большинство культур обильно ветвится, что позволяет получить посадочный материал. Черенки бывают стеблевыми, верхушечными, срединными и листовыми.
Верхушечные черенки длиной 5-15 см срезаются с конца побега под листом.
Срединные черенки образуются при разрезании длинных стеблей на несколько частей для получения большего количества растений. Нижние листья удаляют, оставляя 2-4 штуки. Для укоренения нижний конец черенка заглубляют во влажный субстрат (песок, керамзит, торф) и накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Солнечные лучи не должны попадать на растения. Необходимо постоянно поддерживать влажность субстрата и регулярно проветривать плошку.
Неприхотливые влаголюбивые культуры хорошо укореняются в сосуде с водой. Для ускорения этого процесса можно использовать специальные гормоны, стимулирующие корнеобразование, или соль гетероауксина. После появления корней покрытие убирают, а когда саженец подрастет, его пересаживают в подходящий субстрат.
Листовые черенки представляют собой лист с черешком. Для черенка срезают здоровый, неувядающий лист и помещают во влажный субстрат, слегка прижимая.
Лист бегонии нужно надрезать с нижней стороны вдоль жилок. Розетку циперуса рекомендуется перевернуть вершиной вниз и присыпать песком.
Листовые черенки можно поставить в субстрат или в воду вертикально и ухаживать за ними, как и за стеблевыми черенками. У глоксинии, пеперомии и эхеверии листья не срезают, а отрывают. У длинных листьев (глоксиния) срезают вершину, а очень длинные, как у сансевьеры, можно разрезать на несколько частей.
🔹 Размножение отводками и усами.
Немного похож на черенкование способ размножения отводками или усами. Он применяется для получения новых ампельных или стелющихся растений. Те культуры, которые имеют усы с дочерними растеньицами или розетками листьев на них, размножают отделением новых растений, особенно если у них уже появились зачаточные корешки.
Длинные плети не имеющих усов растений для укоренения прижимают шпилькой к влажной почве в новом горшке и слегка присыпают их землей. После укоренения растение отделяют.
🔹 Размножение луковичных, клубневых, кактусов.
Делением корневищ, а также луковиц и клубней растения размножают во время пересадки. Отрезаемые куски корней должны нести на себе листья, стебли или хотя бы почки (глазки). Места срезов присыпают углем. Куски корней сажают в небольшую посуду. Уход после посадки им необходим такой же, как и за пересаженным растением.
У луковичных культур в пазухах чешуек на старой луковице образуются дочерние луковички. Когда отпрыски подрастают и отращивают свои корни, их отделяют и высаживают в горшки, оставляя открытой вершину.
У клубневых растений отрезают дочерние клубни, которые легко укореняются. Клубни бегоний, цикламенов или бульбы орхидей можно разрезать на несколько частей, имеющих глазки, и высаживать их отдельно.
Отделенные детки-сегменты кактусов и других суккулентов требуют специального ухода. Он заключается в предварительном подсушивании черенка в вертикальном положении в течение недели.
Если срез черенка очень широкий, а сама детка толстая, подсушивать можно в течение 10-14 дней.
🔹 Размножение семенами.
Размножение семенами требует большей заботы, чем вегетативные методы. Но для некоторых культур этот способ является единственно возможным.
Брать для посева желательно свежие семена, так как у некоторых видов растений они быстро теряют всхожесть. Благоприятным временем для размножения семенами является период с ранней весны до начала лета.
Для посева берется плошка или ящик с рыхлым и более легким субстратом, чем для взрослых растений, бедным питательными веществами. Семена равномерно распределяют по увлажненной почве и слегка присыпают землей.
Мелкие семена рассыпают, не прикрывая субстратом, а прижимая к нему. Плошку накрывают стеклом или прозрачной пленкой и регулярно увлажняют землю, стараясь не смывать семена или проростки, проветривают и опрыскивают.
Сеянцы нуждаются в равномерной высокой температуре, влажности воздуха и рассеянном свете. Когда растения подрастут, их пикируют или рассаживают в более питательную почву. Быстрорастущие виды переваливают несколько раз за год.
Быстрее и надежнее для выращивания растений из семян использовать тепличку. По этой же схеме проращивают споры папоротников.
🔹 Размножение воздушными отводками.
Для одревесневающих культур, черенки которых плохо укореняются, а семена капризны или их сложно достать, используют размножение воздушными отводками.
Для этого метода выбирают длинную ветку и примерно в 50 см от ее вершины под узлом листьев стебель надрезают до середины. В отверстие вставляют тонкий камешек и обматывают ветку полиэтиленом, затягивая его снизу. В получившийся мешок помещают влажный торф или сфагнум и завязывают сверху. При регулярном увлажнении субстрата из надреза появляются корни. Когда они разрастаются, ветку срезают и высаживают в почву.
🔹 Прививка.
Для кактусов, плодовых древовидных и кустовидных растений, а также для размножения красивоцветущих кустов применяют прививку. С цветущего или плодоносящего побега срезается наискосок боковая почка с куском стебля или, реже, короткая веточка с почками. Сразу же с культуры, использующейся как подвой, срезают наискосок в месте прививки ствол или ветки и соединяют с привоем, плотно сжимая и привязывая их. Для прививки у кактусов срезают вершину и помещают на срезе привой, обвязывая резинками все растение с горшком крест-накрест.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев