Пионы по сравнению со многими другими садовыми цветами считаются довольно устойчивыми к болезням и вредителям. Однако и они могут болеть.
Как защитить эти замечательные цветы от главных напастей? Для начала нужно разобраться, какие заболевания чаще всего поражают пионы.
1. Ржавчина
Ржавчину на пионах очень легко отличить от многих других болезней, свойственных этому растению. Листья заболевшего экземпляра покрываются бурыми или красноватыми пятнами-подушечками, состоящими из спор грибка. Если вовремя не принять меры по устранению болезни, споры будут разноситься ветром, а болезнь – передаваться другим растениям.
Способы борьбы. Чтобы спасти пионы и не допустить распространения ржавчины, необходимо своевременно удалять больные листья и сжигать их. Также растение следует опрыскать 1%-ной бордоской жидкостью.
2. Серая гниль
Это заболевание относится к наиболее опасным, поскольку поражает все части растения: стебли, листья, бутоны. Если весной на пионах увядают молодые побеги – причиной чаще всего становится именно серая гниль. По мере развития заболевания на растении можно обнаружить серый налет (плесень). Также опознать болезнь можно по коричневым пятнам вокруг стебля возле корневой шейки. Болеющий пион со временем чахнет и отмирает. Особенно быстро серая гниль распространяется в сырую погоду.
Способы борьбы. Больные участки нужно сразу срезать и уничтожить. На зиму стебли растения следует коротко обрезать. Весной желательно провести опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. Также одним из способов профилактики является борьба с муравьями, которые считаются переносчиками болезни. Если серая гниль уже проявила себя, необходимо пролить пионы 0,6%-ной суспензией Тирама, предварительно срезав все пораженные органы.
3. Мучнистая роса
Чаще всего мучнистой росой болеют уже взрослые пионы. Определить болезнь можно, обнаружив белесый налет на верхней части листвы. К счастью, слишком сильного вреда заболевание не приносит, но все же бороться с ним нужно.
пособы борьбы. Пионы, заболевшие мучнистой росой, необходимо опрыскать 0,5%-ным раствором кальцинированной соды с добавлением хозяйственного мыла. Через 8-10 дней после первой обработки нужно провести вторую. Также помогает в борьбе с мучнистой росой на пионе и опрыскивание 0,2%-ным раствором Фигона.
4. Мозаика листьев
Это еще одно вирусное заболевание, которое проявляется светлыми пятнами на листве пионов. При кольцевой мозаике листовые пластины растений покрываются светло-зелеными полосами, которые чередуются с темно-зелеными и создают мозаичный рисунок. Также при этой болезни на листьях пионов могут появляться небольших размеров некротические пятна.
Способы борьбы. Болезнь не поддается лечению. Заболевшие экземпляры необходимо в срочном порядке извлечь из цветника и уничтожить.
5. Болезнь Лемуана
Причины появления этого заболевания у пионов неизвестны. Зато определить его легко по весьма четким признакам: растения мельчают, побеги развиваются слабо, цветение отсутствует, на корнях (которые также развиваются плохо) могут появляться вздутия. Правда, болезнь Лемуана можно спутать с повреждением пиона галловой нематодой. Из-за этого даже существует мнение, что вредитель может быть причиной возникновения заболевания.
Способы борьбы. Пораженное болезнью Лемуана растение вылечить невозможно. Его нужно удалить из цветника и уничтожить, чтобы не допустить распространения заболевания.
6. Вертициллезное увядание
Чаще всего эта болезнь дает о себе знать во время цветения пионов. Если растения выглядят здоровыми, но у них по непонятной причине начинают увядать листья и стебли – вероятнее всего, они подхватили возбудитель вертициллезного увядания. Проникая внутрь растения, он отравляет его изнутри. Определить увядание можно по потемневшим сосудам на поперечном срезе побега. Избавиться от болезни сложно, поскольку возбудитель способен перезимовывать в корнях или корневой шейке.
Способы борьбы. Спасти растение нельзя, его нужно выкопать прямо с земляным комом и сжечь. После этого яму, образовавшуюся после выкопки больного экземпляра, следует пролить хлорной известью или формалином.
***
Пионы – одни из красивейших садовых цветов. И если уж вы решили их выращивать, то стоит позаботиться о них должным образом, чтобы растения никогда не болели, а дарили вам пышные соцветия и тонкий аромат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев