ОСОБЕННОСТИ.
Мульчирование – это покрытие поверхности почвы торфом, соломой, опилками, бумагой, компостом или навозом. Прием широко используется в цветоводстве открытого грунта, но далеко не все мульчирующие материалы могут быть пригодны для тех или иных растений.
Цель мульчирования – борьба с сорняками, а также защита растений и их корневой системы от плохих погодных условий. Мульча задерживает теплообмен между почвой и атмосферой и поэтому уменьшает амплитуду суточных колебаний температуры, защищает почву от глубокого промерзания зимой, уменьшает потерю влаги при испарении, предупреждает образование почвенной корки.
✔ Чем мульчировать.
Мульчирование после весеннего рыхления предохраняет почву от сорняков и уплотнения (особенно тяжелую, глинистую). Светлый материал (опилки, бумага, белый спанбонд) уменьшает перегрев почвы, а темный (торф, пленка или спанбонд) – наоборот, повышает ее температуру. Поэтому под черной пленкой, спанбондом не растут сорняки, чего не скажешь о прозрачном полиэтилене.
Можно использовать также хвою, кору, щепу деревьев, перегной, выполотые сорняки, скошенную траву и неорганические материалы: гравий, керамзит. При разложении органической мульчи возрастает количество питательных веществ и увеличивается число дождевых червей в почве, улучшается ее структура. Неорганические материалы в меньшей степени влияют на плодородие почвы и химические процессы в ней, но также широко используются в цветоводстве.
✔ Правила мульчирования цветочных посадок.
Осторожно мульчируют посадки растений, которые сильно поражает серая гниль и бактериозы. Ведь внутри мульчи создаются благоприятные условия (высокая влажность и повышенная температура) для развития грибков и бактерий, а также возбудителя серой гнили. По этой причине не рекомендуется мульчировать посадки ириса, корневища которого часто загнивают. А лилию, пион, тюльпан, нарцисс и мелколуковичные мульчируют очень тонким слоем.
Полезно мульчировать почву под растениями с поверхностной корневой системой (например, сирень и астильба). Обязательно стоит замульчировать клематис, корни которого не любят перегрева. А укрывая пленкой или спанбондом крокус, сциллу, нарцисс, примулу, тюльпан, можно намного ускорить их цветение.
Примечание: слой мульчи может быть 0,5-10 см. Ее укладывают сплошь по делянке или только под растением. Под деревьями и кустарниками стоит укладывать более высоким слоем.
✔ Материалы для мульчи.
При использовании опилок в качестве мульчи нужно учитывать, из какой породы дерева они получены. Свежие дубовые влияют на рост и развитие растений. Лучшими опилками для мульчи считаются опилки из лиственных древесных пород: березы, осины, тополя, ивы, клена и плодовых.
Опавшая хвоя сосны, ели, лиственницы будет полезна рододендронам, верескам, азалиям, поскольку она подкисляет почву. Мульчируют посадки в основном осенью, а весной полуразложившийся материал заделывают в почву при рыхлении. При высоком стоянии подземных вод почву не мульчируют.
Мульчирование клумб не только идет на пользу цветам, но и помогает придать посадкам более декоративный вид.
На заметку: под толстым слоем рыхлой мульчи (особенно из опилок) мыши зимой легко проделывают ходы, размножаются и повреждают луковицы тюльпана, гиацинта, лилии, нарцисса, а также корни многих цветочных культур. Поэтому на таких участках обязательно следует раскладывать ядовитые приманки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев