Лопух, или как его в народе называют «репейник», считается одним из самых чудодейственных растений среди нашей многообразной флоры.
Корень лопуха используют для лечения заболеваний кожи, артрита, ревматизма, полиартрита. Отвар из корней лопуха используют в качестве потогонного и мочегонного средства, а также при хронических запорах, язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Однако особое значение корень лопуха имеет для волос.
К его лечебным свойствам можно отнести укрепление луковицы волоса, улучшение кровообращения, снижение активности сальных желез, укрепление волос при выпадении, лечении себореи и перхоти.
Поговорим о наиболее эффективных рецептах с этим бесценным даром природы.
🍃 Ополаскиватель для жирных волос:
заварить 2 столовые ложки сухой календулы и 1 столовую ложку корней лопуха в литре воды (20-25 мин.);
процеженный отвар использовать для ополаскивания и втирания в кожу головы 1-2 раза в неделю при повышенном салоотделении.
🍃 Мазь для укрепления волос:
залить 3 столовые ложки корней лопуха, предварительно измельченных до порошковой консистенции, половиной стакана кипящей воды, кипятить до испарения половины воды, затем добавить в уже процеженную субстанцию растопленное свиное сало;
всю смесь поставить томиться в нежаркую духовку или на водяную баню на несколько часов, после чего слить воду;
средство втирается в кожу головы 2-3 раза в неделю для укрепления волос и при перхоти.
🍃 Крем для сухих волос:
рекомендован для лечения тонких, поврежденных сухих волос, втирается в кожу головы перед каждым мытьем;
заварить 3 ст. ложки корня лопуха в 1,5 стакана воды;
варить на медленном огне 15-20 мин; процедить и залить 5 ложками масла (облепихового или репейного), тщательно взбить.
🍃 Стимулятор роста волос:
смешать в одинаковом количестве сухие измельченные травы — листья крапивы, корень чемерицы, цветы лаванды и корень лопуха, столовую ложку смеси кипятить 15 минут на медленном огне в стакане воды;
полученный остуженный отвар тщательно втирать в корни волос и распределять по всем волосам. ВНИМАНИЕ! ЭТОТ ОТВАР ИМЕЕТ НЕБОЛЬШИЕ ТОКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ПОЭТОМУ ЕГО ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЯТЬ БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ ЖЕНЩИНАМ.
В холодное время года вместо корней лопуха можно использовать репейное масло, которое имеется в продаже в любой аптеке.
О пользе корня лопуха для волос знали еще наши прабабушки, которые сохраняли густоту своей шевелюры с помощью различных народных средств. Они делали различные маски, отвары, настойки. Причем средства на основе корней использовали не только для наружного применения, но и активно употребляли внутрь.
Следует помнить, что для лечебных или косметических целей лучше использовать только однолетнее растения. Собирать корни лучше в конце весны, в то время, как листья лопуха только начинают активно развиваться, либо в конце осени.
Корешки необходимо хорошо вымыть, прочистить от мелких ответвлений и сразу же использовать для приготовления отваров. Если применять все корни сразу нет необходимости, то их можно высушить и измельчить для следующего раза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев