Если ягоды только что собраны с кустов и в этот же день готовятся к переработке, то их можно не мыть, а сразу перебрать, удаляя плодоножки. Купленная малина промывается с плодоножками в дуршлаге с крупными отверстиями, выкладывается на салфетку или бумагу, подсушивается и перебирается. Ягоды, на которых есть повреждения личинками жучка, помещаются на 10-15 минут в подсоленную, холодную воду. Она готовится из 1 литра воды и 20 гр. соли, затем ягоды промываются в проточной воде и ей дают стечь.
Пять вариантов варенья из малиныПервый. Подготовленную малину 1 кг заливают остывшим сиропом 1,5 кг сахара и 0,5 л. воды, она выдерживается а нём 5 часов, а затем варится на умеренном огне. Варить на слабом огне или варить долго не рекомендуется, варенье от этого темнеет;
Второй. Выдержанные в сиропе ягоды осторожно дуршлагом вынимаются, сироп доводится до кипения и в него аккуратно возвращаются ягоды и варятся при небольшом кипении до готовности;
Третий. Немытые, тщательно перебранные ягоды 1 кг опускаются в кипящий сироп, приготовленный из расчёта 250 мл воды и 1-1,2 кг сахара, и варят в два-три приёма с выдержкой по 5-6 часов между варками;
Четвёртый. Варенье пятиминутка, когда малина заливается сиропом и сразу ставится на умеренный огонь, варится 5 минут, снимается и охлаждается до комнатной температуры. Опять доводится до кипения на 8-10 минут, снимается на 15 минут и в третий раз варенье варится до готовности;
Пятый. На 1 кг ягод берётся 1,2 кг сахара, которым пересыпается малина и ставится в холодное место на 12 часов. Добавляется 125 мл воды на каждый 1 кг ягод и варится на слабом огне. Пена снимается и перед окончанием варки добавляется 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Четыре варианта малины с сахаромПервый. Подготовленную малину укладывают в банки, пересыпая сахаром 1:1. Через 15 минут банки необходимо дополнить ягодой и сахаром. Стерилизуются в зависимости от ёмкости банок 7-12 минут, закатываются;
Второй. Малина протирается через волосяное сито деревянным предметом (пестик, ложка). Смешивается с сахаром 400-500 гр. на 1 кг ягод. Подогревается до 75-90ᵒС, раскладывается в небольшие, прокипячённые банки, плотно закрываются и стерилизуются дополнительно 15-20 минут;
Третий. Предварительно засыпать 1 кг ягод и 500 гр. сахара в эмалированную кастрюлю, накрыть марлей и поставить в тёмное место. После 6 часов выдержки, кастрюлю закрывают крышкой (марлю убрать) и ставят на слабый огонь. Регулярно и осторожно помешивая, малину доводят до кипения на 1 минуту, и сразу снимают с огня. Готовое изделие перекладывается в горячую ёмкость для хранения (банки, бутылки) и плотно укупоривается. Хранить в прохладном месте;
Четвёртый. Самый простой, быстрый и, потому любимый. Раздавленные деревянным предметом ягоды засыпаются сахаром 1:2, закрываются пергаментной бумагой, и ставятся в холодное место. Немного от себя. Вчера вечером 500 гр. раздавленных ягод засыпала 1 кг. сахара и поставила на ночь в холодильник, несколько раз перемешивала для лучшего растворения сахара.
Из малины готовится джем, мармелад, сироп, компот, в собственном соку и отдельно сок.
Чем отличается тепловая обработка друг от друга, можно узнать здесь
https://ok.ru/group/60976279650445/topic/155097317413005Ещё свежие статьи о выращивании растений, о здоровье без лекарств можно посмотреть здесь
https://sad159-lina.ru/
Нет комментариев