Как оформить участок в собственность члену садового некоммерческого товарищества
Пункт 1 статьи 28 Федерального Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» гарантирует садоводам и дачникам право получить в собственность земельные участки за плату (или бесплатно), и без проведения каких-либо торгов. Понятно, что действие данной нормы не относится к случаям «самозахвата»: земля, оформляемая в собственность физическими лицами, должна быть ранее получена садовым товариществом от государства (муниципалитета) только на законных основаниях.
Право пожизненного или бессрочного пользования, как основание для регистрации.
Пункт 3 статьи 28 того же Закона особо подчеркивает, что граждане, которые владеют землёй на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования, могут перевести в собственность участки в соответствии со ст. 25.2 ФЗ № 122 от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Если рассматривать эту норму с позиции сегодняшнего дня, то речь идет, прежде всего, о физических лицах, получивших землю от своих родственников (родителей, дедушек, бабушек), которые, в свою очередь, стали членами СНТ и приобрели участки еще во времена СССР. При этом закон не требует принятия каких – либо особых решений для предоставления таким гражданам наделов в собственность. Что необходимо для минимизации бюрократических препонов, с целью подчеркнуть, что законное долговременное пользование и владение землей является основанием для возникновения на неё права собственности.
Порядок оформления в собственность участка в садовом некоммерческом товариществе.
Порядок регистрации права собственности на землю в СНТ описывается в п. 4. статьи 28 вышеуказанного закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В соответствии с данным пунктом исполнительный орган государственной власти (или муниципалитета) предоставляет гражданину участок в собственность на основании заявления последнего. К этому документу член СНТ должен приложить описание местоположения своего участка, а также заключение правления некоммерческого объединения. В свою очередь в данном заключении правление указывает сведения о гражданине — заявителе, а также подтверждает описание местоположения земельного участка, им предоставленное.
Важно отметить, что если ранее никто из членов СНТ не оформлял право собственности на свой надел, то исполнительный орган власти самостоятельно запросит в УФРС (Регистрационная палата) сведения о правоустанавливающих документах на земельный участок всего садового товарищества. Кроме этого будет направлен запрос и в ФНС России (налоговую службу) с просьбой предоставить полные сведения о данном садовом товариществе.
Алгоритм оформления права собственности.
Но это, как говорится «по закону». А каков же алгоритм действий гражданина при оформлении права собственности? Он довольно простой.
1. Необходимо зайти в контору СНТ и взять заключение правления. Обычно правление его составляет само, но бывает «поручает» это сделать и заявителю. Бланки заключений в СНТ есть всегда.
2. Подготовить описание участка. Бланки и образцы можно найти в том же правлении или в администрации района.
3. Подписать описание у руководителя товарищества.
4. Сделать две — три ксерокопии описания и заключения, на всякий случай. Т.к. иногда копии могут понадобиться для различных инстанций.
5. Оформить копии садовой книжки, обзавестись собственным ИНН (идентификационного номера налогоплательщика). По закону они не нужны, но иногда чиновники их спрашивают. Так, что лучше перестраховаться.
6. Записаться на прием в администрацию района, после чего прийти в назначенные день и час в уполномоченный орган с описанием участка, заключением правления, копией садовой книжки, ИНН. Здесь же заполнить заявление о предоставлении надела в собственность. Образцы и бланки опять же есть в администрации района.
7. Сдать все документы уполномоченному лицу.
8. Прийти через месяц и забрать постановление о предоставлении участка в собственность.
9. Взять в товариществе справку о размере участка, отсутствии задолженности, а также о дате вступления в СНТ.
10. С постановлением уполномоченного органа, а также с вышеуказанной справкой, копиями описания и заключения посетить кадастровую палату и сдать все документы.
11. Получить через месяц кадастровый паспорт, после чего заплатить государственную пошлину, опять собрать копии всех вышеперечисленных документов и направиться с ними в региональное УФРС, где заполнить заявление о регистрации права собственности. Кстати, если на участке есть строение, то надо будет также заполнить и декларацию на него.
12. Получить через две недели Свидетельство о государственной регистрации права собственности в Росреестре УФРС.
Вот, собственно это весь перечень действий. Он, конечно, может различаться по регионам, но в целом приблизительно такой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев